Cara Berkembang Biak Daphnia Magna

Budidaya Tungau Air – Tuma air merupakan salah satu pakan alami ikan hias yang sangat bernutrisi untuk ikan. Tungau air nan dimaksud bukanlah sejenis penyakit alias parasite ya. Kutu air nan digunakan lauk merupakan sejenis hewan nan biasanya hidup di danau, kali besar atau kali tambahan pula digenangan air.

Tungau air banyak sekali digunakan untuk pakan benih ikan atau burayak ikan dikarenakan kutu air berukuran lewat kecil serta kandungan proetein kutu air yang mencapai 66% ini sangatlah baik lakukan pertumbuhan benih ikan itu sendiri.


Budidaya Kutu Air


Baca Juga : Pakan Anakan Iwak Atau Burayak Ikan Mudahmudahan Cepat Besar


Terbiasa kalian ketahui bahwa kutu air ini ada beberapa jenis. diantaranya


1. Daphnia Magna


Gambar Daphnia Magna


Kutu air macam daphnia magna ini jika di lihat menggunakan perkakas n kepunyaan ciri-ciri format badan nan agak lonjong dan pipih serta berukuran maksimal 1,5mm. Di putaran kepala dahnia magna ini terletak 2 antena yang saya seorang tidak tau fungsinya apa tapi pasti ada fungsinya. Sekiranya dilihat dengan mata seorang detik daphnia magna di satukan kerumahtanggaan kolam akan terlihat seperti kumpulan hewan aneh berwarna biram.


Cara mendapatkan daphnia magna, daphnia magna dapat ditemukan di paya-rawa , haud, waduk, kolam dan sungai. Siklus spirit atau umur daphnia magna setakat 34 perian dan dapat bertelur sekitar 40 ekor perharinya.


Selain mendapatkan daphnia magna di kalimantang bebas kalian pula bisa mendaptkannya di penjual-penjual ikan solek di wilayah sekitarmu. Sekarang ini daphnia magna mutakadim banyak juga dijual melalui online shop, facebook dan marketplace.


2. Daphnia Monia


Gambar Daphnia Monia - Ikanesia


Hampir seperti mana daphnia magna, keberagaman kutu air monia pun n kepunyaan ciri-ciri bercelup cokelat kemerah sekadar saja matra tuma air monia ini lebih kecil pecah ukuran dahnia magna yaitu sekitar 0,8mm – 1mm.


Lagi-pun jika dilihat menunggangi gawai kutu air monia ini terdapat surai-bulu dibagian punggung dan perutnya.


Umur tungau air jenis monia makin ringkas dibandingkan dengan jenis daphnia yaitu sekitar 13 masa cuma dengan kemampuan bertelur hingga 32 ekor perhari.


Ekuivalen begitu juga daphnia kutu air tipe monia bisa didapatkan di alam di perairan yang proporsional dengan daphnia karena umumnya antara daphnia dan monia berkecukupan di suatu daerah jajahan dan tidak dapat dibedakan oleh mata. Silahkan kalian nilai seorang perbedaan daphnia magna dan daphnia monia di rangka di atas.


Prinsip Budidaya Kutu Air Supaya Enggak Gampang Mati


Budidaya tuma air daphnia magna dan daphnia monia n kepunyaan cara yang sama saja karena kedua jenis kutu air tersebut bersumber di habitat yang sama.


langkah awal sebelum kalian budidaya kutu air tentu saja mengambil kutu air di alam atau membelinya melalui online shop bakal dibudidayakan.


Selepas n kepunyaan daphnia sebagai starter maupun dapat diblang sebagai indukannya atau pati. Situasi-hal berikut nan harus perhatikan yakni :


1. Balong


Siapkan kolam bakal memelihara maupun laksana tempat untuk budidaya tuma air ini. Kalian boleh memperalat kolam lahan, kolam jauhar, kolam terpal malar-malar di aquarium. Kolam terbaik untuk memlihara dan merawat kutu air ialah kolam outdoor nan terkena matahari.  Namun untuk urut-urutan kutu air yang baik dan lain gampang mati minimum rekomended menggunakan kolam tanah. Wadah atau kolam boleh kalian bisa sesuaikan ukurannya tergantung kebutuhan kalian.


Baca Sekali lagi : 16 Ide Balong Lauk Minimalis Lengkap Dengan Foto


2. Kapur


Sebelum turut ke langkah ketiga kolam tanah atau tambak yang kalian gunakan hendaknya keringkan tebat yang akan digunakan bikin budidaya kutu air sepanjang 1-3 periode dan diberikan kapur malar-malar dahulu. Gunanya moga bisa menetralkan pH kapling dan menekan organisme patogen. Pendayagunaan dosis kapur janganlah terlalu berlebihan sepan gunakan seputar 1-2 kg/m2.


3. Gunakan Rabuk


Langkah lebih jauh gunakalah pupuk agar nantinya timbul plankton-plankton yang berguna andai pakan untuk kutu airnya. Jenis pupuk yang digunakan boleh menggunakan pupuk kandang dengan takaran 2 kg/m2. Setelah pupuk diberikan kalian diamkan kolamnya sebatas 3 hari.


4. Isi Air


Setelah 3 hari terbit perian pemberian pupuk kandang, kalian bisa isi kolamnya dengan air sekelas 30cm dan setelah itu diamkan juga hingga 3 -5 hari meski air lega empang menjadi gugup dan cokelat. Jika air sudah lalu keruh dan berwarna cokelat artinya plankton-plankton di dalam air sudah berkembang biak. Selepas itu isi kolamnya lagi dengan air penuhi hingga di kedalaman 50cm.


5.Tebar Bibit Kutu Air


Tahap berikutnya adalah menebarkan konsentrat tuma air yang sudah kalian cabut di liwa ataupun beli di online shop ke bendungan. Perhatikan selama 1 minggu takdirnya koloni merah bertambah banyak bermakna kalian sukses privat berbudidaya kutu air.


6. Ambil Kutu Air Ala kadarnya


Selepas sukses budidaya kalian boleh ambil kutu air yang sudah kalian kultur secukupnya hanya agar tungau air dapat terus berkembang biak dan menjadi banyak. Jangan lupa selalu mencuci tuma air yang kalian ambil di balong dengan air bersih ya sebelum diberikan ke ikan.


Penutup


Bagaimana menurut kalian kata sandang cara budidaya tungau air supaya tak gampang senyap ini ? Sangat membantu kan. Kalian jadi dapat membudidayakan kutu air sendiri dengan mudah dan tak mencari-cari atau membeli tungau air lagi.

Source: https://www.ikanesia.id/2020/03/cara-budidaya-kutu-air-supaya-tidak.html