Contoh Ceramah Pidato Dan Khotbah


Surabaya

Perayaan Isra Mikraj (Isra Bihun’raj/Isra Miraj) 2023 jatuh lega 18 Februari mendatang. Berikut ini contoh ceramah singkat adapun Isra Mikraj.

Salah satu berkah terbesar bermula Isra Mikraj yakni perintah salat lima waktu. Maka dari itu, contoh ceramah singkat tentang Isra Mikraj mungkin ini akan membicarakan soal perintah salat panca waktu yang awalnya 50 hari.

Contoh Kuliah Pendek tentang Isra Miraj:

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

اِنَّ الْحَمْدَ ِللهِ نَحْمَدُهُ وَنَسْتَعِيْنُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَعُوْذُ بِاللهِ مِنْ شُرُوْرِ أَنْفُسِنَا وَمِنْ سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا مَنْ يَهْدِىاللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَنْ يُضْلِلْ فَلاَ هَادِىَلَهُ، أَشْهَدُ اَنْ لاَ اِلهَ اِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ وَأَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ لاَنَبِىَّ بَعْدَهُ، اَللّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى الِهِ وَصَحْبِهِ وَمَنْ وَالَهُ.

أَمَّا بَعْدُ فَيَا عِبَادَ اللهِ أُوْصِيْكُمْ وَاِيَّايَ بِتَقْوَى اللهِ فَقَدْ فَازَ الْمُتَّقُوْنَ. أَعُوْذُ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ : يَااَيُّهَا الَّذِيْنَ امَنُوْا اتَّقُوْا اللهَ وَلْتَنْظُرْ نَفْسٌ مَّاقَدَّ مَتْ لِغَدٍ وَاتَّقُوْا اللهَ اِنَّ اللهَ خَبِيْرٌ بِمَا تَعْمَلُوْنَ (الحسر: 18)

Hadirin yang dirahmati Almalik SWT

Puji serta syukur mari kita panjatkan kepada Allah SWT. Tuhan Yang Maha Esa, yang mutakadim memberi kita kesempatan buat berkumpul di tempat mulia ini, lakukan memperingati Isra Mikraj.

Selawat serta salam mari kita curahkan kepada junjungan kita Nabi Samudra Muhammad SAW. Hendaknya kita mujur syafaat perumpamaan penerus risalahnya.

Hadirin nan dirahmati Sang pencipta SWT

Isra merupakan penjelajahan Nabi Muhammad SAW pada lilin lebah hari berasal Masjidilharam di Makkah ke Masjidilaqsa di Baitulmaqdis dengan kendaraan burak.

Kemudian Mikraj merupakan perjalanan yang dilakukan Nabi Muhammad SAW berpokok Masjidilaqsa ke Sidratulmuntaha (langit ke sapta) pada lilin lebah musim nan intinya menyepakati perintah salat lima waktu.

Isra Mikraj terjadi pada lilin batik 27 Rajab periode ke-10 kenabian. Makara, Isra Miraj merupakan dua pelawatan yang dilakukan Nabi Muhammad SAW dalam satu malam.

Dalam perjalanan berorientasi Sidratulmuntaha, Nabi Muhammad SAW dan Malikat Jibril bersua dengan sederet utusan tuhan. Di langit purwa bercocok Nabi Lanang As. Rasul Muhammad menitahkan salam kepada Nabi Adam. Sebaliknya, Nabi Adam kembali membalas salam Nabi Muhammad.

Di langit kedua, Nabi Muhammad bertemu Nabi Yahya As serta Nabi Ishaq As. Kemudian di langit ketiga, Nabi Muhammad SAW dan Malikat Jibril bertemu Nabi Yusuf As.

Di langit keempat berjumpa dengan Utusan tuhan Idris As. Kemudian pada langit kelima, Nabi Muhammad SAW berbenturan dengan Nabi Harun As.

Pada langit keenam, Nabi Muhammad SAW bertemu dengan Nabi Musa As. Rasul Musa menangis karena Nabi Muhammad memiliki umat yang minimum banyak turut kedewaan, melangkaui berusul umat Nabi Musa.

Terakhir di langit ketujuh. Rasul Muhammad bertemu dengan Utusan tuhan Ibrahim As.

Hadirin yang dirahmati Allah SWT

Kemudian Nabi Muhammad SAW mendaki menuju Baitul Makmur yaitu baitullah di langit ketujuh yang arahnya lurus dengan Ka’bah di bumi. Setiap hari terserah tujuh desimal ribu malaikat masuk untuk berthawaf di dalamnya.

Kemudian Nabi Muhammad SAW disuguhi arak, susu dan madu. Nabi kemudian mencoket buah dada, Jibril mengatakan susu adalah lambang berpokok kemurnian dan fitrah yang menjadi ciri khas Rasul Muhammad dan umatnya.

Di Baitul Kaya, Utusan tuhan Muhammad berdapat Yang mahakuasa SWT. Tuhan SWT mewajibkan Nabi cak bagi melaksanakan salat fardu sebanyak 50 waktu setiap masa.

Nabi menerimanya dan kemudian pulang. Tetapi dalam penjelajahan pulang, Rasul Muhammad bertemu dengan Nabi Musa. Nabi Musa mengingatkan, umat Nabi Muhammad tidak akan mampu menunaikan salat 50 kali sehari. Utusan tuhan Musa juga mengatakan, umatnya sudah lalu membuktikannya.

Adv amat Rasul Musa meminta Nabi Muhammad lakukan kembali kepada Sang pencipta SWT untuk memohon keringanan. Kemudian Rasul Muhammad kembali cenderung Allah SWT dan diringankan perintah salatnya menjadi deka- kali.

Nabi Muhammad kembali kepada Utusan tuhan Musa. Namun Utusan tuhan Musa mengingatkan sebagai halnya yang purwa.

Sehingga Rasul Muhammad kembali condong Allah SWT sampai dua kali. Hasilnya Allah SWT memerintahkan salat lima waktu.

Hadirin yang dirahmati Allah SWT

Nabi Muhammad kembali sreg Nabi Musa. Rasul Musa tetap mengatakan bahwa umat Nabi Muhammad tidak akan lestari. Tetapi Utusan tuhan Muhammad menjawab, ‘saya malu untuk kembali memfokus Yang mahakuasa SWT, saya ridho dan beri kepada Halikuljabbar SWT.

Hadirin yang dirahmati Almalik SWT

Mungkin cukup sekian yang bisa saya sampaikan. Cacat lebihnya saya minta maaf dan cak dapat kasih atas waktunya. Semoga peringatan Isra Mikraj ini menggunung deras keimanan dan ketakwaan kita sreg Allah SWT.

Wabillahit taufiq wal hidayah, wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Simak Video “Sejarah Isra Mikraj Rasul Muhammad, Perjalanan Spiritual Sang Insan Kamil

[Oyong:Video 20detik]
(sun/dte)

Source: https://www.detik.com/jatim/berita/d-6572699/contoh-ceramah-singkat-tentang-isra-mikraj