Contoh Soal Essay Perdagangan Internasional

Tanya Pilihan Ganda Materi Perdagangan Alam semesta



1. Simpang aji-aji ekonomi yang mempelajari segala sesuatu mengenai rangkaian ekonomi antarnegara disebut …

A. Ekonomi internasional

B. Neraca pembayaran

C. Bursa sejagat

D. Ekspor-impor

Jawaban:

A. Ekonomi internasional

2. Bagian berbunga aktivitas ekonomi internasional yang mencantol pertukaran komoditas dan jasa antarpelaku ekonomi lintas negara disebut …

A. Ekonomi jagat

B. Nisbah penyerahan

C. Perdagangan internasional

D. Ekspor-impor

Jawaban:

C. Perniagaan internasional

3. Sumber penting penambahan devisa negara berbunga berpokok …

A. Ekspor

B. Impor

C. Investasi asing

D. Ketinggalan luar distrik

Jawaban:

A. Ekspor

4. Faktor nan mempengaruhi kurs valuta asing, kecuali …

A. Citarasa awam

B. Inflasi

C. Tingkat tungkai anak uang

D. Kapitalisasi

Jawaban:

D. Investasi

5. AS mengekspor alat angkut ke Indonesia. Dilihat berbunga negara Indonesia, transaksi tersebut dimasukkan dalam transaksi …

A. Ponten neraca modal

B. Debit neraca modal

C. Ponten neraca emas

D. Debit neraca barang

Jawaban:

D. Debit nisbah dagangan

6. Jika saldo neraca penyerahan surplus, maka permintaan terhadap valas berkurang sehingga mengakibatkan terhadap yen …

A. Terapresiasi

B. Terdepresiasi

C. Terdevaluasi

D. Terkirakan

Jawaban:

A. Terapresiasi

7. Peso yang sayang digunakan bak perkakas penyetoran dan ketunggalan hitung kerumahtanggaan transaksi ekonomi dan keuangan internasional disebut …

a. Foreign exchange

b. Hard currency

c. Soft currency

d. Current account

Jawaban:

A. Foreign exchange

8. Kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah dengan cara memangkalkan nilai mata uang jasa intern negeri terhadap mata komisi luar disebut …

A. Devaluasi

B. Revaluasi

C. Apresiasi

D. Depresiasi

Jawaban:

A. Devaluasi

9. Nan tak faktor pendorong terjadinya bursa internasional yaitu …

A. Sumber daya alam

B. Teknologi

C. Kualitas sendang buku manusia

D. Sistem ekonomi

Jawaban:

D. Sistem ekonomi

10. Teori yang dikemukakan Pria Smith adapun faktor pendorong perdagangan internasional disebut dengan teori …

A. Logo mutlak

B. Label komparatif

C. Cap relatif

D. Merek aktif

Jawaban:

A. Logo mutlak

11. Perdagangan yang dilakukan oleh 2 negara bikin saling menunaikan janji kebutuhannya disebut …

A. Perbelanjaan bilateral

B. Perniagaan regional

C. Perdagangan multilateral

D. Perdagangan internasional

Jawaban:

A. Perdagangan bilateral

12. Yang bukan tujuan adanya kebijakan perdagangan jagat …

A. Mereservasi produksi dalam area

B. Menunda laju pertumbuhan ekonomi

C. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi

D. Transfer teknologi

Jawaban:

D. Transfer teknologi

13. Sistem kurs plong saat pemerintah menjadi penguasa khas seluruh transaksi valuta asing disebut …

A. Sistem kurs bebas

B. Sistem pengawasan devisa

C. Sistem kurs mengambang

D. Sistem kurs tetap

Jawaban:

B. Sistem penapisan devisa

14. Pemasukan devisa melalui sagur pelancongan dicatat n domestik neraca pembayaran pada …

A. Neraca suntuk lintas moneter sisi debet

B. Nisbah celas-celus moneter jihat biji

C. Rasio jasa jihat kredit

D. Neraca jasa sebelah debet

Jawaban:

C. Nisbah jasa sisi kredit

15. Pernyataan yang BUKAN yaitu cakupan dari kegiatan perdagangan jagat rat yakni …

A. Pak Harto doyan mengenakan komoditas otomotif asal Jepang

B. Indonesia rutin mengirimkan sida-sida ke beberapa negara ASEAN

C. Pak Rudi warga negara Indonesia, menjual produk kepada rekannya berkebangsaan Australia tinggal di Semarang.

D. Saat wulan puasa impor tamar dari Arab Saudi menongkat untuk memenuhi kebutuhan internal distrik

E. Taiwan cak memindahtangankan produk pakan pertanian ke Thailand

Jawaban:

C. Buntelan Rudi warga negara Indonesia, cak memindahtangankan produk kepada rekannya berkebangsaan Australia habis di Semarang.

16. Untuk menghasilkan barang dengan kualitas baik dibutuhkan tenaga kerja handal demi meningkatkan anak kunci gigi asu ekspor. Keadaan ini adalah kelebihan perbisnisan internasional, merupakan….

A. Meningkatkan kualitas dan kuantitas konsumsi

B. Memperdekat ketimpangan distribusi pendapatan

C. Meningkatkan kelompok tidak angkatan kerja

D. Tepat guna biaya produksi

E. Meningkatkan kesempatan kerja

Jawaban:

E. Meningkatkan kesempatan kerja

17. Negara X memutuskan membeli produk otomotif mulai sejak negara Y karena butuh biaya lebih besar bila harus memproduksi produk otomotif sendiri. Keadaan tersebut mengindikasikan adanya faktor pendorong perdagangan internasional, yaitu….

A. Perbedaan teknologi

B. Perbedaan sumber sosi manusia

C. Perbedaan sumber daya alam

D. Perbedaan selera

E. Kesangkilan

Jawaban:

E. Efisiensi

Source: https://www.balkopites.com/2019/07/soal-perdagangan-internasional.html