Contoh Soal Tabung Kelas 9


Berikut ini merupakan Soal Ingat Pangsa Silinder ataupun Silinder yang terdiri dari tanya debit tabung, cak bertanya luas selimut tabung dan soal luas seluruh satah tabung. Pertanyaan mutakadim dilengkapi dengan Kunci Jawaban serta Pembahasan. Soal Bangun Ira Tabung ini terdiri semenjak 20 cak bertanya saringan ganda dan 10 tanya uraian. Dengan adanya tanya ini, semoga bisa membantu pembaca sekalian nan membutuhkan Tanya Bangun Ruang Tabung untuk sasaran ajar putra-putri/ anak didik / adik-adiknya yang duduk di balai-balai sekolah asal papan bawah 5, dan 6.

Soal Bangun Ruang Tabung atau Silinder plus Kunci Jawaban




I. Berilah tanda simpang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban nan minimal benar !

1. Bumbung adalah bangun pangsa nan terbentuk dari 3 satah jihat adalah ….
a. 2 berbentuk persegi tataran dan 1 berbentuk dok
b. 1 berbentuk persegi panjang dan 2 berbentuk dok
c. 2 berbentuk persegi dan 1 berbentuk lingkaran
d. 1 berbentuk persegi panjang dan 2 berbentuk segitiga sama kaki

2. Rumus debit dan luas seluruh rataan tabung adalah ….
a. V = π x r x tepi langit, dan L = πr x (r+t)
b. V = π x r² x ufuk, dan L = 2πr x (r+t)
c. V = π x r² x falak, dan L = 2πr x (r x t)
d. V = π x r x tepi langit, dan L = 2πr x (r+t)

3. Rumus luas selimut tabung merupakan ….
a. π x r x t
b. π x r² x kaki langit
c. 2π x r x t
d. 2π x r² x t

4. Sebuah kaleng roti berbentuk tabung berdiameter 28 cm dan tingginya 10 cm. Tagihan kaleng roti tersebut adalah …. cm³
a. 6.160
b. 6.180
c. 6.210
d. 6.260

5. Sebuah bumbung mempunyai jari – ujung tangan 21 cm dan tinggi 15 cm. Tagihan dari tabung tersebut adalah …. cm³.

a. 20.790
b. 20.790
c. 20.790
d. 20.790

6. Sebuah bumbung volumenya 36.960 cm³. Jika tataran tabung tersebut 15 cm, maka diameter tabung tersebut adalah …. cm.
a. 52
b. 54
c. 56
d. 58

7. Perhatikan gambar di dasar ini untuk menjawab soal nomor 7 sampai 9 !

Gambar Soal Bangun Ruang Tabung atau Silinder 1

Volume rangka (I) adalah …. cm³
a. 1.510
b. 1.520
c. 1.530
d. 1.540

8. Volume gambar (II) ialah …. cm³
a. 96.050
b. 96.150
c. 96.250
d. 96.300

9. Strata gambar (III) yaitu …. cm
a. 25
b. 26
c. 27
d. 28

10. Sebuah kanyon patra mempunyai kapasitas 3.465 liter. Kalau tingginya 1 m, maka ukuran sengkang drum patra tersebut ialah …. m
a. 2
b. 2,1
c. 2,3
d. 2,5

11.

Gambar Soal Bangun Ruang Tabung atau Silinder 2

Volume dan luas seluruh permukaan tabung sebagai halnya pada bentuk di atas ialah …. (π= 3,14)

a. 52.750 cm³ dan 7.785,2 cm²
b. 52.750 cm³ dan 7.786,2 cm²
c. 52.752 cm³ dan 7.787,2 cm²
d. 52.754 cm³ dan 7.788,2 cm²

12. Sebuah toples berbentuk tabung dengan diameter 15 cm dan tingginya 10 cm. Volume dan luas seluruh permukaanya yakni …. (π= 3,14)
a. 1.766,25 cm³ dan 824,25 cm²
b. 1.766,75 cm³ dan 825,25 cm²
c. 1.766,75 cm³ dan 826,25 cm²
d. 1.766,85 cm³ dan 826,25 cm²

13. Sebagai mandi berbentuk tabung berdiameter 1,4 m. Air nan dimasukkan 1.848 liter dan bak terisi setakat munjung. Tinggi sebelah misal mandi tersebut merupakan …. m.
a. 1
b. 1,15
c. 1,2
d. 1,25

14. Sebuah sediaan air berbentuk tabung memiliki penampang 1.75 m dan tingginya 1,125 m. Luas permukaan cadangan air tersebut adalah …. m²
a. 10,5
b. 10, 55
c. 10, 75
d. 11

15. Bak bersiram di kondominium Anton berbentuk silinder dengan panjang diameternya 1 m dan tingginya 1,05 m. Laksana tersebut telah digdaya 2/3 nya. Kerjakan memenuhi bak tersebut, Anton harus mengisinya sebanyak …. liter

a. 270
b. 275
c. 280
d. 285

16. Sekiranya sebuah aquarium yang berbentuk tabung memiliki diameter 70 cm dan volumenya 231 liter, maka pangkat aquarium tersebut adalah …. cm
a. 50
b. 55
c. 60
d. 65

17. Pak Hudi memiliki tangki minyak berbentuk tabung berdiameter 2 m dengan tinggi 1,4 meter. Permulaan tangki diisi patra hingga penuh, namun karena bocor, isinya tinggal 4/5 nya doang. Patra yang berputar karena bocor sebanyak …. liter
a. 780
b. 800
c. 850
d. 880

18. Dino mewujudkan prakarya berbentuk torak sonder tutup. Diameter tabung 21 cm dan tingginya 16 cm. Luas pekerjaan tangan yang dibuat Dino merupakan …. cm²
a. 1.400,5

b. 1.401,15

c. 1.402,5

d. 1.402,25

19. Sebuah silinder tanpa tutup mempunyai luas selimut 880 cm². Jikalau diketahui tinggi tabung 10 cm, maka luas satah tabung tersebut yakni …. cm²
a. 1.490
b. 1.494
c. 1.496
d. 1.498

20. Diketahui luas wana silinder 154 cm² dan tingginya 16 cm. Volume dan luas selimut tabung bumbung adalah ….
a. V = 2.464 cm³ , Luas selimut = 704 cm²
b. V = 2.464 cm³ , Luas selimut = 706 cm²
c. V = 2.464 cm³ , Luas selimut = 712 cm²
d. V = 2.464 cm³ , Luas selimut = 726 cm²

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di sumber akar ini dengan uraian yang tepat !

1. Celah sebuah bumbung 12 cm dan tingginya 28 cm. Tentukan volume tabung tersebut!
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

2. Berapakah luas seluruh parasan silinder sekiranya diameternya 24 cm dan tingginya 35 cm? (π = 3,14)
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

3. Reno memiliki gangsa berdiameter 21 cm dan tingginya 30 cm. Kaleng tersebut diisi dengan minyak tanah sebanyak 11 liter. Berapa liter minyak tanah nan tumpah?
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

4. Sebuah umpama mandi berbentuk tabung dengan garis tengah 1 m dan tingginya 1 m. Bak tersebut telah berisi 4/5 nya. Berapa liter sekali lagi untuk memenuhi bak mandi tersebut ? (π = 3,14)
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

5. Ibu membeli 3 susu tin yang saban berisi 1.000 ml. Susu tersebut akan dipindahkan separuhnya ke dalam baldi berbentuk tabung berukuran diameter 14 cm dan tingginya 30 cm. Berapa ml sisa payudara dalam tin?

Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

6. Sebuah kolam ikan berbentuk tabung punya garis tengah 2,1 m serta berkedalaman 1,2 m. Balong tersebut diisi air 2/3 bagian tetapi. Hitunglah berapa liter volume empang lauk tersebut ?
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

7. Paman memiliki tangki petro tanah berbentuk silinder. Sengkang tangki tersebut 1,4 meter dan tingginya 2 meter. Agar tidak bersekeh, tangki tersebut akan dicat. Tiap m² menghabiskan biaya sebesar Rp 25.000,00. Berapa biaya yang harus dikeluarkan paman bikin mewarnai tangki tersebut ?
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

8. Sebuah penghimpunan air berbentuk tabung dengan volume 19.250 liter. Jika diameternya 3,5 m, berapa meter tingkatan penadahan air tersebut?
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

9. Sebuah tabung volumenya 58.875 cm³ dan tingginya 30 cm. Tentukan jemari-jari bumbung tersebut ! (π =3,14)
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

10. Gelintar jenggala sebuah tabung adalah 88 cm. Jika tinggi bumbung 35 cm, tentukan debit torak tersebut!
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

Download Pertanyaan Bangun Ruang Silinder atau Silinder

Download Soal Bangun Ruang Tabung atau Silinder terlalu Daya Jawaban

Kunci Jawaban Room I dan Pembahasan

Pembahasan Soal Nomor 1

Tabung adalah bangun ruang yang terdidik dari 3 bidang sisi yaitu 1 berbentuk persegi panjang laksana selimut dan 2 berbentuk lingkaran sebagai alas dan penutupnya.
Jawaban : b

Pembahasan Pertanyaan Nomor 2

Rumus Debit tabung = Luas hutan (lingkaran) x tingkatan
Rumus Tagihan torak = π x r² x t
Rumus luas seluruh permukaan tabung = 2 x luas lingkaran + luas selimut torak
Rumus luas seluruh permukaan silinder = 2 x (π x r²) + keliling lingkaran x t
Rumus luas seluruh permukaan tabung = 2 πr x r + 2 πr x t
Rumus luas seluruh permukaan bumbung = 2 πr x (r + t)
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 3

Selimut silinder merupakan sadar persegi panjang nan mengelilingi alas dan penghabisan tabung.
Rumus luas selimut tabung = berkeliling lingkaran x t
Rumus luas selimut bumbung = πd x t ataupun 2 πr x horizon
Jawaban : c

Pembahasan Cak bertanya Nomor 4

Diketahui diameter = 28 cm, r = 14 cm, dan tangga = 10 cm
Ditanyakan tagihan?
V = π x r² x falak
V = 22/7 x 14² x 10
V = 6.160 cm³
Jawaban : a

Pembahasan Cak bertanya Nomor 5

Diketahui r = 21 cm, tinggi = 15 cm
Ditanyakan volume?
V = π x r² x t
V = 22/7 x 21² x 15 = 20.790 cm³
Jawaban : a

Pembahasan Tanya Nomor 6

Diketahui V = 36.960 cm³, tahapan = 15 cm
Ditanyakan kaliber ?
V = π x r² x t
36.960 = 22/7 x r² x 15
36.960 = 330/7 r²
r² = 36.960 : 330/7 = 36.960 x 7/330
r² = 784
r = 28
d = 2 x 28 = 56 cm
Jawaban : c

Pembahasan Tanya Nomor 7

Diketahui d = 14 cm, r = 7 cm, dan tinggi = 10 cm
Ditanyakan piutang?
V = π x r² x t
V = 22/7 x 7² x 10 = 1.540 cm³
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 8

Diketahui r = 35 cm, dan tinggi = 25 cm
Ditanyakan volume?
V = π x r² x cakrawala
V = 22/7 x 35² x 25 = 96.250 cm³
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 9

Diketahui V = 9.702 cm³, d = 21 cm, r = 10,5 cm
Ditanyakan n ?
V = π x r² x t
9.702 = 22/7 x 10,5 x 10,5 x lengkung langit
9.702 = 346,5 t
t = 9.702 : 346,5
t = 28 cm
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 10

Diketahui V = 3.465 liter = 3,465 m³, t = 1 m
Ditanyakan diameter ?
V = π x r² x t
3,465 = 22/7 x r² x 1
3,465 = 22/7 r²
r² = 3,465 : 22/7 = 3,465 x 7/22
r² = 1,1025
r = 1,05 m
d = 2 x 1,05 m = 2,1 m
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 11

Diketahui r = 20 cm, t = 42 cm
Ditanyakan debit dan luas permukaan tabung?
Volume tabung = π x r² x horizon
Debit tabung = 3,14 x 20² x 42
Tagihan silinder = 52.752 cm³

Luas seluruh permukaan torak = 2 πr x (r + t)
Luas seluruh permukaan torak = 2 (3,14 x 20) x (20 + 42)
Luas seluruh permukaan torak = 7.787,2 cm²
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 12

Diketahui d = 15 cm, r = 7,5 cm, dan t = 10 cm
Ditanyakan volume dan luas latar tabung?
Volume tabung = π x r² x n
Tagihan silinder = 3,14 x 7,5² x 10
Volume tabung = 1.766,25 cm³

Luas seluruh permukaan tabung = 2 πr x (r + n)
Luas seluruh permukaan tabung = 2 (3,14 x 7,5) x (7,5 + 10)
Luas seluruh bidang tabung = 824,25 cm²
Jawaban : a

Pembahasan Pertanyaan Nomor 13

Diketahui d = 1,4 m, r = 0,7 m dan V = 1.848 liter = 1,848 m³
Ditanyakan horizon ?
V = π x r² x kaki langit
1,848 = 22/7 x 0,7² x t
1,848 = 1,54 t
horizon = 1,848 : 1,54
t = 1,2 cm
Jawaban : c

Pembahasan Pertanyaan Nomor 14

Diketahui d = 1,75 m, r = 0,875 m, dan t = 1,125 m
Ditanyakan luas permukaan tandon air?

Luas seluruh rataan tabung = 2 πr x (r + t)
Luas seluruh permukaan tabung = 2 (22/7 x 0,875) x (0,875 + 1,125)
Luas seluruh permukaan torak/tandon air = 11 m²
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 15

Diketahui d = 1 m, r = 0,5 cm, dan tinggi = 1,05 m
Ditanyakan air yang harus dimasukkan kembali?
Volume bak bersiram jika mumbung
V = π x r2 x t
V = 22/7 x 0,52 x 1,05 = 0,825 m³ = 825 liter
Volume bak mandi = 2/3 x 825 = 550 liter
Air yang harus dimasukkan lagi = 825 – 550 = 275 liter
Jawaban : b

Pembahasan Tanya Nomor 16

Diketahui d = 70 cm, r = 35 cm dan V = 231 liter = 231.000 cm³
Ditanyakan cakrawala ?
V = π x r² x lengkung langit
231.000 = 22/7 x 35² x cakrawala
231.000 = 3.850 t
t = 231.000 : 3.850

t = 60 cm
Jawaban : c

Pembahasan Cak bertanya Nomor 17

Diketahui d = 2 m, r = 1 m, dan tinggi = 1,4 m
Ditanyakan patra nan bergerak ?
Debit tangki takdirnya munjung
V = π x r² x t
V = 22/7 x 1² x 1,4 = 4,4 m3 = 4.400 liter

Debit tangki = 4/5 x 4.400 = 3.520 liter
Minyak yang mengalir = 4.400 – 3.520 = 880 liter
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 18

Diketahui d = 21 cm, r = 10,5 cm, dan t = 16 cm
Ditanyakan luas prakarya?

Luas permukaan tabung tanpa tutup = luas selimut tabung + luas hutan
Luas permukaan tabung sonder tutup = (2π x r x kaki langit ) + (π x r²)
Luas permukaan tabung sonder tutup = (2 x 22/7 x 10,5 x 16) + (22/7 x 10,5²)
Luas permukaan tabung tanpa tutup = 1.402,5 cm²
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 19

Diketahui luas selimut sonder tutup = 880 cm2, falak = 10 cm
Ditanyakan luas permukaan tabung?
Untuk menghitung luas permukaan silinder, kita harus memahami r nya
Luas selimut bumbung = 880
2 x π x r x t = 880
2 × 22/7 × r × 10 = 880
440/7 r = 880
r = 880 : 440/7 = 880 x 7/440
r = 14 cm
Luas meres tabung tanpa tutup = luas selimut + luas rimba
Luas permukaan tabung minus tutup = 880 + (π x r²)
Luas rataan bumbung sonder tutup = 880 + (22/7 x 14²)
Luas permukaan tabung minus tutup = 1.496 cm²
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 20

Diketahui luas alas = 154 cm², t = 16 cm
Ditanyakan volume dan luas selimut bumbung?
Volume bumbung = luas jenggala x n
Volume tabung = 154 x 16
Volume tabung = 2.464 cm³

Cak bagi mencari luas selimut tabung, kita harus memaklumi r nya
Luas alas = 154
22/7 x r² = 154
r²= 154 : 22/7 = 154 x 7/22
r² = 49
r = 7 cm

Luas selimut silinder = 2 πr x t
Luas selimut tabung = 2 x 22/7 x 7 x 16
Luas selimut tabung = 704 cm²
Jawaban : a

Kiat Jawaban Room II dan Pembahasan

Pembahasan Soal Nomor 1

Diketahui r = 12 cm, dan tinggi = 28 cm
Ditanyakan volume?
V = π x r² x tepi langit
V = 22/7 x 12² x 28 = 12.672 cm³
Jadi, debit tabung tersebut 12.672 cm³

Pembahasan Soal Nomor 2

Diketahui d = 24 cm, r = 12 cm, dan tepi langit = 35 cm
Ditanyakan luas permukaan torak?

Luas seluruh latar tabung = 2 πr x (r + tepi langit)
Luas seluruh permukaan tabung = 2 (3,14 x 12) x (12 + 35)
Luas seluruh permukaan tabung = 3.541,92 cm²
Jadi, luas seluruh latar tabung = 3.541,92 cm²

Pembahasan Cak bertanya Nomor 3

Diketahui d = 21 cm, r = 10,5 cm, dan tinggi = 30 cm

Minyak tanah = 11 liter
Ditanyakan minyak yang tumpah ?

Volume kaleng = π x r² x cakrawala
Volume kaleng = 22/7 x 10,52 x 30 = 10.395 cm³ = 10,395 liter
Minyak lahan yang tumpah = 11 – 10,395 = 0,605 liter
Jadi, minyak tanah yang tumpah sebanyak 0,605 liter

Pembahasan Soal Nomor 4

Diketahui d = 1 m, r = 0, 5 m, dan tinggi = 1 m
Ditanyakan air yang harus dimasukkan kembali?
Debit sebagai bersiram takdirnya penuh
V = π x r² x t
V = 3,14 x 0,5² x 1 = 0,785 m³ = 785 liter
Volume bagaikan mandi = 4/5 x 785 = 628 liter
Air yang harus dimasukkan lagi = 785 – 628 = 157 liter
Jadi, air yang harus dimasukkan lagi sebanyak 157 liter

Pembahasan Soal Nomor 5

Diketahui 3 susu = 3.000 ml = 3 liter
Diameter tabung = 14 cm, r = 7 cm, dan t = 30 cm
Ditanyakan tinja buah dada kerumahtanggaan kaleng?

V ember = π x r² x t
V ember = 22/7 x 7² x 30 = 4.620 cm³ = 4,62 liter
V. 1/2 ember = 1/2 x 4,62 = 2,31 liter
Endap-endap buah dada = 3 liter – 2,31 liter = 0,69 liter
Jadi, kotoran susu dalam kuningan sebanyak 0,69 liter

Pembahasan Soal Nomor 6

Diketahui d = 2,1 m, r = 1,05 m, dan kedalaman/tinggi = 1,2 m
Debit empang 4/5 bagian
Ditanyakan volume bendungan?

Debit bendungan jika penuh
V = π x r² x kaki langit
V = 22/7 x 1,05² x 1,2 = 4,158 m³ = 4.158 liter

2/3 Volume kolam = 2/3 x 4.158 = 2.772 liter
Kaprikornus, volume kolam tersebut 2.772 liter

Pembahasan Soal Nomor 7

Diketahui d = 1,4 m, r = 0,7 m, t = 2 m
Biaya/m² = Rp 25.000,00
Ditanyakan biaya yang dikeluarkan ?

Luas permukaan tabung = 2πr x (r+kaki langit)
luas meres tabung = 2 × 22/7 × 0,7 × (0,7+2)
luas permukaan tabung = 11,88 m²
Biaya yang dibutuhkan bikin mengecat tangki = 11,88 × 25.000 = 297.000
Jadi, biaya nan dikeluarkan bagi mengecat tangki sebesar Rp 297.000,00

Pembahasan Soal Nomor 8

Diketahui d = 3,5 m, r = 1,75 m dan V = 19.250 liter = 19,25 m³
Ditanyakan tepi langit ?
V = π x r² x t
19,25 = 22/7 x 1,752 x t
19,25 = 9,625 t
lengkung langit = 19,25 : 9,625

kaki langit = 2 m
Kaprikornus, penghimpunan air tersebut tingginya 2 meter

Pembahasan Soal Nomor 9

Diketahui V = 58.875 cm³ , t = 30 cm
Ditanyakan ruji-ruji ?
V = π x r² x t

58.875 = 3,14 x r² x 30
58.875 = 94,2 r²
r² = 58.875 : 94,2
r² = 625
r = 25 cm
Jadi, jari-jari silinder tersebut 25 cm

Pembahasan Soal Nomor 10

Diketahui keliling rimba = 88 cm, ufuk = 35 cm
Ditanyakan debit ?
K = 22/7 x d
88 = 22/7 x d
d = 88 : 22/7 = 88 x 7/22
d = 28
r = 14

V = π x r² x t

V = 22/7 x 14² x 35
V = 21.560³
Jadi, volume tabung tersebut 21.560 cm³

Itulah
Soal Bangun Ira Bumbung maupun Silinder berlebih Kiat Jawaban
yang terdiri bermula soal volume tabung, cak bertanya luas selimut tabung dan soal luas seluruh permukaan tabung. Seharusnya signifikan. Jika ada kesalahan pada siasat jawaban, jangan sungkan-rikuh untuk mengingatkan. Terima kasih


Source: https://www.juraganles.com/2018/01/soal-bangun-ruang-tabung-atau-silinder-plus-kunci-jawaban.html

Posted by: caribes.net