Contoh Soal Teori Kinetik Gas

Contoh Soal Teori Kinetik Asap Seleksian Ganda dan Jawaban – Teori Kinetik
(ataupun teori kinetik pada asap) berupaya menguraikan adat-resan makroscopik gas, sebagai halnya impitan, suhu, atau volume, dengan memperhatikan komposisi molekular mereka dan gerakannya.

Soal teori kinetik gas

Intinya, teori ini menyatakan bahwa tekanan tidaklah disebabkan oleh denyut-denyut statis di antara elemen-molekul, seperti nan diduga Isaac Newton, melainkan disebabkan oleh tumbukan antarmolekul yang bergerak pada kelajuan nan berbeda-beda.

Teori Kinetik dikenal sekali lagi sebagai Teori Kinetik-Molekular alias Teori Tumbukan maupun Teori Kinetik sreg Gas.

1 – 10 Eksemplar Pertanyaan Teori Kinetik Asap dan Jawaban

1. Gas ideal gemuk dalam ruang tertutup dengan volume V, tekanan P dan suhu Cakrawala. Apabila volumenya mengalami perubahan menjadi 1/2 mungkin semula dan suhunya dinaikkan menjadi 4 kali awal, maka tekanan gas nan berada internal sistem tersebut menjadi….

A. 8 P1

B. 2 P1

C. 1/2 P1

D. 1/4 P1

E. 1/8 P1

Pembahasan:

soal teori kinetika gas no 1


Jawaban : A

2. Suatu gas ideal purwa menempati ruang yang volumenya V pada suhu Lengkung langit dan tekanan P. Jika hawa gas menjadi 3/2 Cakrawala dan tekanannya menjadi 2 P, maka volume tabun menjadi ….

A. 3/4 V

B. 4/3 V

C. 3/2 V

D. 3 V

E. 4 V

Pembahasan:

soal teori kinetika gas no 2


Jawaban : A

3. Sebanyak 3 liter gas Argon bersuhu 27°C plong tekanan 1 atm( 1 atm = 105 Pa) berada di dalam bumbung. Jika konstanta gas umum R = 8,314 J mol−1 K−1 dan banyaknya molekul kerumahtanggaan 1 mol gas 6,02 x 1023 partikel, maka banyak atom gas Argon dalam tabung tersebut adalah…..

A. 0,83 x 10²³ anasir

B. 0,72 x 10²³ anasir

C. 0,42 x 10²³ partikel

D. 0,22 x 10²³ partikel

E. 0,12 x 10²³ anasir

Pembahasan:

soal teori kinetika gas no 3


Jawaban : B

4. Tekanan gas dalam ruang tertutup:

  • 1) Sebanding dengan kecepatan rata-rata partikel tabun.
  • 2) Sebanding dengan energi kinetik rata-rata partikel tabun.
  • 3) Berbanding tertunggang dengan volume asap.
  • 4) Lain bergantung lega banyaknya atom asap.

Pernyataan nan bersusila adalah…

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, 3, dan 4

C. 1 dan 3

D. 2 dan 4

E. 4 cuma

Pembahasan:

Tatap pertepatan impitan gas.


Jawaban: A

5. Dua mol asap menempati ruang 24,08 L. tiap molekul tabun memiliki energi kinetik sebesar 3 . 10– 21 Joule. Jika bilangan Avogadro 6,02 . 1023 partikel maka tekanan gas dalam tangki yaitu…

A. 1,00 . 10² Pa

B. 2,41 . 10² Pa

C. 6,02 . 10² Pa

D. 1,00 . 10^5 Pa

E. 2,41 . 10^5 Pa

Pembahasan:

soal teori kinetika gas no 5


Jawaban : D

Simak Juga : Tanya Getaran Harmonik (Gerak Harmonis Sederhana)

6. Suatu gas model dengan tekanan P dan volume V. Jika impitan gas dalam ruang tersebut menjadi ¼ kali semula pada volume konstan, maka skala energi kinetik sebelum dan sehabis penurunan impitan yaitu…

A. 1 : 4

B. 1 : 2

C. 2 : 1

D. 4 : 1

E. 5 : 1

Pembahasan:

soal teori kinetika gas no 6


Jawaban : D

7. Sebuah ruang terlayang sakti asap ideal dengan suhu T dan kecepatan partikel tabun di dalamnya v. Jika suhu gas itu dinaikkan 2T maka kecepatan unsur tabun tersebut menjadi…

A. 2 v

B. ½ v

C. 2 v

D. 4 v

E. v2

Pembahasan:

soal teori kinetika gas no 7


Jawaban : A

8. Didalam sebuah pangsa terkatup terdapat tabun dengan suhu 27oC. Apabila asap dipanaskan sampai energi kinetiknya menjadi 5 bisa jadi sediakala, maka gas itu harus dipanaskan sampai suhu…

A. 100°C

B. 135°C

C. 1200°C

D. 1227°C

E. 1500°C

Pembahasan:

soal teori kinetika gas no 8


Jawaban : D

9. Sejumlah gas ideal intern tabung terpejam dipanaskan secara isokhorik sehingga suhunya mendaki 4 kelihatannya tadinya. Energi kinetik galibnya molekul gas ideal menjadi…

A. ¼ kali semula

B. ½ kali awal

C. Sama dengan sediakala

D. 2 boleh jadi semula

E. 4 barangkali semula

Pembahasan:

Dari pertepatan energi gerak gas Ek = 3/2 k Tepi langit, menunjukkan energi gerak sebanding dengan suhu. Artinya jika suhu naik 4 kali tadinya berarti energi kinetik naik 4 kali semula.


Jawaban : E

10. Suhu gas ideal dalam tabung dirumuskan mutlak dan Ek menyatakan energi kinetik kebanyakan molekul asap. Berdasarkan persamaan tersebut…

A. Semakin tinggi guru, energi gerak semakin kecil.

B. Semakin tahapan suhu, gerak partikel semakin lambat.

C. Semakin tinggi guru, gerak partikel semakin cepat.

D. Master gas berbanding terbalik dengan energi kinetik.

E. Suhu gas tidak mempengaruhi gerak partikel.

Pembahasan:

Berpokok persamaan energi kinetik gas Ek = 3/2 k T, menunjukkan energi gerak setimpal dengan master. Sehingga semakin tahapan suhu maka energi kinetik makin lautan. Energi kinetik kian besar maka gerak anasir makin cepat.


Jawaban : C

Sudah radu mendaras dan berlatih akan halnya soal ini ? Ayo lihat duluDaftar Tanya Fisika lainnya

Gambar Gravatar

Semua manusia itu pintar.. Namun nan membedakannya proses kelajuan belajar. plong satu saat ada peserta asuh nan belajar dalam 1-3 pertemuan. cak semau kembali yang membutuhkan 3 pertemuan lebih bakal bisa memaklumi materi… Dengan prolog enggak, Belajar tergantung kondisi dan keadaan seseorang bagi memafhumi materi. baik itu cahaya, suasana, perasaan dan lingkungan yang mempengaruhi. Maka temukanlah kondisi terbaik dirimu buat belajar. Takdirnya anda tidak memafhumi materi yang diajarkan gurumu hanya saja kamu belum menemukan kondisi terbaik cak bagi sparing. Karena tidak ada khalayak yang debil hanya tetapi malas atau enggak fokus.

Source: https://soalkimia.com/soal-teori-kinetik-gas/

Posted by: caribes.net