Contoh Soal Tes Pengetahuan Umum





1.    Penyusun lagu Indonesia Raya merupakan…

A.    W.R Sudirman

B.    W.RSukirman

C.    W.R Surachman

D.    W.RSupratman

Jawaban: D

2.    Ketua MPR dan DPR RI saat eks presiden Soeharto lengser tahun 1998 adalah

A.    TIarmoko

B.    Wahono

C.    Suprapto

D.    Haris Suhud

E.    ldham Cholid

Jawaban: A

3.    Mata tip Thailand ialah …

A.    Peso

B.    Euro Thailand

C.    Rupiah

D.    Rupee

E.    Baht

Jawaban: E

4.    Ibu kota India yakni …

A.    New Delhi

B.    New Jersey

C.    Dhaka

D.    Bombay

E.    Calcutta

Jawaban: A

5.    Presiden Indonesia yang pertama bisa jadi dipilih melalui pemilihan langsung oleh rakyat  merupakan …

A.    Soekarno

B.    Soeharto

C.    B.J. Habibie

D.    Megawati Soekarnoputri

E.    Susilo Bambang Yudhoyono

Jawaban: E

6.    Olimpiade beradab pertama bisa jadi diadakan di Athena Yunani pada masa …

A.    1896

B.    1897

C.    1898

D.    1899

E.    1900

Jawaban: A

7.    Negara yang paling banyak mendapatkan gelar piala marcapada yaitu …

A.    Perancis

B.    Inggris

C.    Brazil

D.    Belanda

E.    Jerman

Jawaban: A

8.    Pebulutangkis dunia yang bertelur menjuarai All England 7 mana tahu sambung-menyambung merupakan …

A.    Parakas Padukon

B.    Liem Swie King

C.    Rudi Hartono

D.    Morthen Forst Hanscn

E.    Erland Cops

Jawaban: B

9.    Pebulutangkis Indonesia yang pertama kali menjuarai Kejurnas Bulutangkis pada tahun 1975 ialah …

A.    Liem Swie King

B.    Iie Sumirat

C.    Rudi Hartono

D.    TanJoeHoek

E.    Icuk Sugiarto

Jawaban: B

10. Di bawah ini adalah logo-segel atlet bulutangkis yang pernah menyumbangkan tanda jasa kencana olimpiade bagi Indonesia, kecuali…

A.    Rudi Hartono

B.    Alan Budikusuma

C.    Susi Susanti

D.    Rexy Mainaky

E.    Taufiq Hidayat

Jawaban: A

11. Kebijakan ekonomi merkantilisme menimbulkan beberapa dampak atau akibat yakni, kecuali….

A.    Semakin lebarnya jurang pemisah antara si kaya dan si miskin

B.    Semakin jauhnya hubungan antara budak dan tuannya

C.    Timbulnya imperialisme oleh Negara kuat atau si rani dan si miskin

D.    Timbulnya hidup nan harmonis

E.    Merajalelanya nyawa feodalisme

Jawaban: D

12. Ciri sistem ekonomi kapitalisme yakni dikuasainya eigendom eigendom peranti-radas produksi oleh….

A.    Individu

B.    Maskapai

C.    Negara

D.    Non partikelir

E.    Kelompok

Jawaban: A

13. Johannes van den Bosch diangkat ibarat Gubernur Jenderal yang hijau di Indonesia lega tahun….

A.    1800

B.    1833

C.    1831

D.    1832

E.    1830

Jawaban: E

14. Undang-undang Agraria (Agrarische Wet) nan dikeluarkan oleh Pemerintah Hindia Belanda plong tahun….

A.    1832

B.    1830

C.    1833

D.    1870

E.    1835

Jawaban: D

15. Yang dimaksud dengan SNI ialah :

A.    Manuskrip Nasional Indonesia

B.    Tolok Nasional Indonesia

C.    Sertifikasi Nasional Indonesia

D.    Standarisasi Nasional Indonesia

Jawaban: B

16. Ketua pemilihan umum nasional adalah…

A.    Nazaruddin Syamsudin

B.    Din Syamsudin

C.    Rudini

D.    Bambang Sulistyo

Jawaban: A

17. Undang-undang terbaru tentang minyak dan tabun bumi adalah…

A.    UU No.21 periode 2001

B.    UU No.22 tahun 2002

C.    UU No.21 tahun 2002

D.    UU No.21 hari 2001

Jawaban: A

18. Undang-undang terbaru mengenai ketenagalistrikan ialah…

A.    UU No.21 hari 2001

B.    UU No.22 musim 2002

C.    UU No.21 musim 2002

D.    UU No.21 tahun 2001

Jawaban: B

19. Badan nan mengatur pasar tenaga elektrik merupakan :

A.    Indonesia Power

B.    BP Migas

C.    PLN

D.    BAPETAL

Jawaban: D

20. Visi garis haluan energi nasional adalah:

A.    Terjaminnya penyediaan energi buat kepentingan kebangsaan

B.    Menurunnya kebulatan hati pemanfaatan energi

C.    Menerapkan struktur asar nan kompetitif

D.    Menciptakan open access pada sistempenyaluran energi, khususnya lakukan BBM, gas dan elektrik

Jawaban: A

21. Syair yang berbentuk puisi yang ditulis oleh Raja Ali Haji ialah…

A.    Imperium Barbari

B.    Gurindam Duabelas

C.    Anggun cik Tunggal

D.    Si Pelir Pingai

E.    Ilmu sufi

Jawaban: B

22. Aksi suatu Negara lakukan menguasai Negara tak demi kurnia ekonomi, politik, dan budaya disebut….

A.    Merkantilisme

B.    Imperialisme

C.    Penjajahan

D.    Kapitalisme

E.    Liberalisme

Jawaban: B

23. Akibat akibat bermula revolusi industri ialah sebagai berikut, kecuali….

A.    Timbul industri besar total

B.    Berkembang nya Urbanisasi

C.    Timbul golongan bourjuis dan proletar

D.    Perdagangan yang semakin menurun

E.    Mundurnya kegiatan imperialisme

Jawaban: D

24. Kampanye pemurnian ajaran Selam atau Wahabi unjuk di Arabia Perdua oleh Muhammad Ibn Abdul al Wahab. Inti wangsit Wahabi antara bukan, kecuali…

A.    Tauhid diajarkan intern kesederhanaan

B.    Rukun Islam dilaksanakan seperti mana pada zaman nabi Muhammad SAW

C.    Perang tiada henti setakat pembawaan penutup

D.    Seni bangun keimanan yaitu tabu dan harus dihancurkan

E.    Segala ulah maksiat dilarang

Jawaban: C

25. Komposisi abjad-huruf Arab yang biasanya berupa afiliasi ayat-ayat Al-Qur’an sedemikian rupa hingga kalau dilihat sepintas hanya ialah tulang beragangan alias ukiran suatu tokoh, binatang, ataupun bentuk-bentuk lukisan nan lain ialah…

A.    Kaligrafi

B.    Relief

C.    Syair

D.    Carangan

E.    Wayang

Jawaban: A

Source: https://www.edukasiku.com/2019/11/contoh-soal-cpns-pengetahuan-umum.html

Posted by: caribes.net