Contoh Soal Wacana Dan Jawabannya

Soal dan kunci tanggapan b.Indonesia catatan pena ini, merupakan soal PG bab ke-4 dengan materi yang selevel dengan essay bab ke-4, adalah wacana menulis gagasan kerumahtanggaan bentuk paragraf persuasif, menjelaskan hal-hal yang menghirup wacana permukaan dongeng rakyat dan menghubungankan isi syair dengan realitas alam, sosial budaya, dan masyarakat. Dan pilihan ganda ke-4 yakni lanjutan berasal Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Inferior X Semester 2 (Sortiran Ganda) gerbang ke-3 (soal nomor 31-45).

Oke…berikut, teladan soal PG bahasa Indonesia kelas sepuluh semester dua beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 46.

Uji Kompetensi Bab 4 Bahasa Indonesia X Semester 2

46. Paragraf yang bermaksud memengaruhi pembaca bakal melaksanakan tindakan sesuai yang dibutuhkan penulisnya disebut paragraf ….
a. argumentasi
b. persuasi
c. deskripsi
d. eksposisi
e. narasi
Jawaban: b

47.Akumulasi materi internal penulisan karangan sanggup dilakukan dengan cara berikut, kecuali ….
a. melaksanakan pendalaman referensi
b. mengadakan pengamatan
c. melaksanakan tanya jawab
d. mengadakan observasi
e. menyalin gubahan pena orang bukan
Jawaban: e

48. Aksi pilitik dan iklan merupakan salah satu teladan eksploitasi pustaka macam ….
a. argumentasi
b. persuasi
c. deskripsi
d. eksposisi
e. narasi
Jawaban: b

49. Berikut ini yang bukan adalah unsur intrinsik karya sastra yakni ….
a. alur dtau jalan cerita
b. bidang atau setting
c. tema atau topik
d. pemeranan dan penokohan
e. situasi sosial kebijakan sekitar pengarang
Jawaban: e

50. Hubungan yang mengeset suatu insiden dengan perstiwa lain atau antara satu adegan dengan fragmen lain dalam dongeng disebut ….
a. alur atau jalan cerita
b. satah atau setting
c. tema alias topik
d. perwatakan dan penokohan
e. sentra pelukisan
Jawaban: a

51. Pendekatan yang dipakai dalam gugus kalimat persuasif ialah pendekatan ….
a. ekspresif
b. emotif
c. imajinatif
d. simbolis
e. kreatif
Jawaban: b

52. Kalimat yang sanggup dipakai dalam tembang yakni ….
a. Aku mencintaimu dan mau membangun impian bersamamu.
b. Aku enggak luang apakah saya akan menjadi medikus ataupun tak.
c. Aku tidak sanggup mengampuni orang yang bersalah.
d. Menyusuri mungkin irigasi.
e. Aku tak ragu-ragu
Jawaban: d

53. Pernyataan nan salah wacana tembang yakni ….
a. Puisi umumnya memakai bahasa nan padat memiliki makna yang kerumahtanggaan, farik dengan prosa.
b. Pensyiar puisi umumnya memakai bahasa nan singularis, terlebih membebaskan dirinya pecah ketertarikan penggunaan kaidah bahasa.
c. Tembang dipahami bukan hanya menurut makna nan teragendakan, melainkan juga menurut makna yang tersirat.
d. Makna tersirat dalam puisi sanggup ditelusuri menurut konteksnya, yaitu konteks segala hal yang ada di selingkung teks, terjadwal proses pembuatan pusisi itu koteng.
e. Puisi dipahami menurut makna yang tersurat, yaitu konteks segala apa hal yang terserah di seputar teks, tersurat proses pembuatan puisi itu sendiri.
Jawaban: e

54. Niatkanlah menegakkan kalimat Allah
Di atas bumi kita ini
Dengan menegakkan keadilan

Dan validitas
Minus dendam dan kebencian
Kemudian lafazkan kesaksian pada Tuhan
Serta Rasul kita yang tercinta
(Taufik Ismail)
Amanat yang terkandung dalam rekahan tembang di atas yakni ….
a. berjuanglah hingga tetes darah buncit
b. berjuanglah dengan gagah bahaduri
c. usaha menghendaki pengorbanan
d. berjuanglah atas logo Allah
e. hindarkan keirian dan kecemburuan
Jawaban: d

55. Di bawah ini merupakan molekul intrinsik khayalan rakyat, kecuali ….
a. pendidikan pengarang
b. tema
c. setting
d. perwatakan
e. sudut pandang
Jawaban: a

56. Lamang di kanan dan keris di kidal
Berselempang semangat tak sanggup mati
Ini barisan tak bergenderung-berpalu
Pendamping tanda menyerbu
Penggalan puisi Chairil Anwar di atas menyantirkan ….
a. semangat  yang terbelenggu
b. perilaku pasrah terhadap Tuhan
c. usaha tanpa senjata
d. semnagat persuasi yang pantang meyerah
e. persuasi nasion Indonesia nan penuh keprihatinan
Jawaban: d

57. Berikut ini visiun biar latihan menunjukkan tanggapan sanggup benar, kecuali ….
a. gunakan kecondongan wicara rileks
b. hindari pendirian pandang pribadi secara terus-menerus
c. jauhi sifat sentimental dan irasional
d. harus melewati moderator
e. bicaralah dengan panjang lebar dan memakai alas kata-prolog nan modern
Jawaban: e

58. Sesuatu nan betapa-sungguh terjadi disebut ….
a. opini
b. fakta
c. gagasan
d. ide
e. hipotesis
Jawaban: b

59. Berikut ini langkah menciptakan catatan persuasif, kecuali ….
a. memintal topik
b. mengumpulkan objek
c. menciptakan kerangka tulisan
d. menyusun tujuan karangan
e. menciptakan judul
Jawaban: e

60. Perbedaan antara cerpen dan novel terletak plong ….
a. isi cerita
b. silsilah cerita
c. latar narasi
d. perwatakan
e. panjang pendeknya cerita
Jawaban: e

Lanjut ke pertanyaan nomor 61-75 => Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas bawah X Semester 2 (Pilihan Ganda) Part-5

Source: https://sch.paperplane-tm.site/2020/03/contoh-soal-dan-tanggapan-bahasa_30.html