Elektrolisis Larutan Nacl Akan Menghasilkan

Puas akhir abad kesembilan belas ketika ahli teknik adu cepat-lomba mengembangkan sarana bermotor nan didampingi makanya para ahli kimiawan dan fisikawan, mereka mengingat-ingat sesudah-sudahnya bahwa kemampuan berasal pembakaran n domestik satu mesin buat merubah menggiurkan menjadi kerja mekanik, dibatasi oleh Hukum Termodinamika II.

Kesangkilan peralihan bersumber energi panas menjadi energi teknikus tidak bisa mengaras 100%, karena panas yang dihasilkan banyak dipindahkan ke udara sekitarnya. Selain polusi dalam buram panas, bahan bakar minyak pula menembakkan pengotoran udara dari hasil pembakaran bahan bakar tersebut.

Para akademikus dan ahli teknik juga menyadari bahwa keterbatasan khusus karena Hukum Termodinamika II ini dapat dihindari apabila energi ilmu pisah dirubah sinkron menjadi energi setrum, karena perlintasan dari energi elektrik ke energi mekanik dapat mencapai hampir 100%.

soal elektrokimia dan sel elektrolisis

Dari sudut pandang penggunaan energi, tenaga listrik kerjakan media bermotor yakni bahan bakar yang jauh makin efisien dibandingkan dengan bahan bakar patra nan biasa digunakan. Sayangnya peralatan untuk merubah energi kimia menjadi energi listrik tidak beroperasi semudah begitu juga teorinya. Selain kejadian ini, ketersediaan mangsa bakar mutu hierarki dengan harga yang murah, membuat energi elektrik untuk sarana bermotor kurang diminati.

Walaupun demikian, dengan adanya isu berkurangnya pasokan energi di abad 21 dalam jangka panjang dan isu pencemaran mileu, media bermotor energi listrik berangkat diminati juga diberbagai negara.

Sreg elektrokimia dipelajari bagaimana reaksi kimia digunakan untuk menghasilkan listrik dan sebaliknya bagaimana setrum digunakan kerjakan menghasilkan reaksi kimia.

Secara umum
mempelajari topic :

  • Elektrokimia dan elektrolisis
  • Reaksi volta
  • Potensial Reduksi barometer
  • Ririt volta

Simak Materi lengkap : Elektrokimia

1 – 15 Soal Elektrokimia dan Jawaban

1. Objek yang digunakan andai elektrode pada sel aki (accu) adalah …

a. Pt dan C

b. Zn dan C

c. Pb dan PbO2

d.  Zn dan Cu

e.  Cu dan PbO2


Jawaban : C

Pembahasan :

Aki
merupakan kurungan nan banyak kita jumpai karena banyak digunakan pada sepeda biang kerok alias oto. Aki temasuk sel sekunder, karena selain menghasilkan sirkuit listrik, aki pun dapat diisi perputaran listrik kembali.

Secara tersisa Sesuai
prinsip pada sel Volta,
lampu senter adalah bui yang terdiri dari elektrode Pb umpama anode dan PbO2
seumpama katode dengan elektrolit H2SO4.

2. Diketahui :

Soal elektrokimia nomor 2

Bila kedua logam tersebut dipasangkan untuk membuat bui volta, maka pernyataan berikut yang
tidak benar
adalah …

a. Elektrode Zn teroksidasi dan Elektrode Cu tereduksi

b. Elektrode Zn Bak Anode dan Cu sebagai Katode

c. Potensial sel yang dihasilkan merupakan 1,10 volt

d. Notasi selnya : Zn(s)|Zn2+
(aq)||Cu2+
(aq)|Cu E°sel
= 1,10 V

e. Dalam sistem penjara volta tersebut elektron bergerak berbunga Cu memusat Zn


Jawaban : E

Pembahasan :

Logam nan n kepunyaan E° lebih mungil sering merupakan Anode (mengalami oksidasi), penting nan termasuk anode adalah Zn (E° = – 0,76 V) karena memiliki E° nan lebih boncel dari pada Cu (E° = + 0,34 V).

Karena Zn sebagai Anode maka mengalami oksidasi padahal Cu sebagai Katode mengalami reduksi


Notasi lokap volta :
Anode|ion||ion|katode

Maka :

Soal elektrokimia nomor 2-1

Privat hotel prodeo volta elektron bergerak semenjak Anode ke Katode berfaedah dari Zn Menghadap Cu

Kesimpulannya, pernyataan nan

tidak benar

merupakan

jawaban E

3. Logam yang tidak diperoleh dengan proses elektrolisis adalah …

a. Sodium

b. Aluminium

c. Magnesium

d. Zat kapur

e. Merkuri


Jawaban : E

Pembahasan :

Logam-metal
Natrium,
Aluminium,
Magnesium, dan
Kalsium
diperoleh dengan
proses elektrolisis,
sebab logam-ferum ini tergolong reduktor kuat. Logam Merkuri (Raksa) merupakan ferum yang kasatmata larutan pada master kamar, enggak diendapkan di Katode.

Logam ini diperoleh dengan Pemanggangan HgS maupun pemanasan HgO.

Reaksinya :

Soal elektrokimia nomor 3

4. Pada elektrolisis cairan CuSO4
dengan elektrode Pt, dialirkan arus setrum 2 Ampere selama 965 detik (Ar Cu=63,5) maka banyaknya besi tembaga yang dihasilkan … mg

a. 317,5

b. 635,0

c. 952,5

d. 1.270

e. 1.905


Jawaban : B

Pembahasan :

Elektrokimia No 4

5. Berapakah massa ferum galuh yang diendapkan sekiranya persebaran listrik sebesar 5 Ampere dialirkan kedalam larutan AgNO3
selama 2 jam… (Ar Ag = 108)

a. 24,90 gram

b. 29,40 gram

c. 40,29 gram

d. 42,09 gram

e. 49,20 gram


Jawaban : C

Pembahasan :

Dik : i = 5 A

cakrawala = 2 jam = 7.200 detik

cakrawala = tanggung kation Ag+
merupakan +1

Dit : Massa deposit Ag ?

Jawaban :

Elektrokimia No 5

Baca Lagi : Soal Alkali dan Alkali Persil

6. Berikut adalah beberapa elektrode yang bisa dikombinasikan menjadi pasangan sel Volta:

Soal elektrokimia nomor 6

Dari kelima elektrode tersebut yang tidak boleh jadi menjadi katode yaitu elektrode …

a. Cu

b. Cd

c. Co

d. Mg

e. Zn


Jawaban : D

Pembahasan :

Metal yang mempunyai E° lebih kecil selalu adalah
Anode. Dari kelima elektrode tersebut yang memiliki E° paling katai adalah Mg sehingga Mg tidak mana tahu menjadi katode karena Mg bak Anode.

7. Logam nan boleh mencegah korosi lega bumper otomobil yakni …

a. Kromium

b. Timbal

c. Rejasa

d. Magnesium

e.  Nikel


Jawaban : A

Pembahasan :

Bikin
mencegah korosi
puas bumper mobil, bumper mobil tersebut dilapisi maka itu kromium.

Kromium dapat melindungi bumper mobil dari korosi. Kromium pun memberi kesan yang mengkilap lega bumper otomobil. Proses pelapisan ini dinamakan Cromium Plating (penjenjangan dengan kromium.

8. Pada elektrolisis leburan Al2O3
( Ar Ozon = 16, Al = 27 ) diperoleh 0,225 gram Al. Besaran Arus Elektrik yang diperlukan adalah …

a. 221,9 Coulomb

b. 804,0 Coulomb

c. 025,9 Coulomb

d. 412,5 Coulomb

e. 685,0 Coulomb


Jawaban : D

Pembahasan :

Soal elektrokimia nomor 7

Mol Al = gram / Ar = 0.225 / 27  = 0,00833 mol

Mol e = 12 / 4 x mol Al = 3 x 0,00833 = 0,025 mol e = 0.025 F

Q = 0,025 x 96.500 = 2.412,5 Coulomb

9. Oksidasi 1 mol ion sianida (CN) menjadi ion sianat (CNO) memerlukan muatan listrik sebanyak ….. Faraday

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5


Jawaban : B

Pembahasan :

Soal elektrokimia nomor 9

Bermula reaksi diatas tertentang bahwa jika 1 mol ion sianida (CN) dioksidasi menjadi ion sianat (CNO) maka akan memerlukan sebanyak 2 mol elektron atau sebanyak 2 Faraday.

10. Reaksi :

Soal elektrokimia nomor 10

Potensial yang dihasilkan oleh reaksi Mg + NiCl2  →  MgCl2
+ Ni adalah …

a. -2,12 volt

b. +2,12 volt

c. +1,06 volt

d. -2,62 volt

e. +0,80 volt


Jawaban : B

Pembahasan :

Perhatikan E° nya ! logam nan memiliki E° lebih kecil cinta merupakan anode (mengalami oksidasi). Sudah pasti bahwa Mg adalah anode (mengalami oksidasi) dan Ni adalah Katode (mengalami reduksi).

Pada tanya reaksi tidak berbentuk ion, berguna NiCl2
dan MgCl2
dipecah lagi sehingga menghasilkan ion.

Elektrokimia 10

sel
= E°katode
– E°anode

= – 0,25 – (- 2,37 )

= + 2,12 volt

Baca Juga : Tanya Unsur Persilihan Musim 4

11. Bila diketahui potensial elektrode standar bermula :

Soal elektrokimia nomor 11

Pasangan pengasingan volta yang akan menghasilkan potensial tangsi sebesar 0,86 V merupakan …

a. ln|ln3+||3Ag+|3Ag

b. Mg|Mg2+||Mn2+|Mn

c. Mn|Mn2+||2Ag+|Ag

d. 2ln|2ln3+||3Mn2+|3Mn

e. 3Mn|3Mn2+||2ln3+|2ln


Jawaban : E

Pembahasan :

Dicari suatu persatu potensial kamp berpangkal saringan jawaban

(a) E°sel
= E°katode
– E°anode


= +0,80 – (- 0,34 ) = 1,14 V

(b) E°bui
= E°katode
– E°anode

       = -1,20 – (-2,34) = 1,14 V

(c) E°kamp
= E°katode
– E°anode

       = + 0,80 – (-1,20) = 2 V

(d) E°sel
= E°katode
– E°anode


= – 1,20 – (- 0,34) = – 0,86 V

(e) E°rumah pasung
= E°katode
– E°anode


   = – 0,34 – (- 1,20) =
0,86 V

Jadi, jawaban nan benar adalah E

12. Diketahui :

Soal elektrokimia nomor 12

Potensial bui yang dihasilkan dari pasangan elektrode Cd dengan Ag adalah …

a. 0,40 V

b. 0,44 V

c. 0,76 V

d. 0,80 V

e. 1,20 V


Jawaban : E

Pembahasan :

Logam yang memiliki E° bertambah kerdil comar merupakan anode (mengalami oksidasi) berarti yang umpama anode Cd dan sebagai katode Ag.

Notasi Selnya :

Cd|Cd2+||Ag+|Ag

sel
= E°katode
– E°anode

= + 0,80 – (-0,40)

= 1,20 V

13. Berikut ini ialah faktor-faktor yang boleh mempercepat terjadinya korosi,
kecuali …

a. Banyaknya uap air disekitar logam

b. Bersinggungan berbarengan dengan awan

c. Banyaknya oksigen disekitar logam

d. Banyak terdapat uap senderut disekitar ferum

e. Disekitar besi tidak terserah oksigen


Jawaban : E

Pembahasan :

Faktor-faktor yang dapat mendahulukan korosi :

  • Oksigen

    Oksigen berperan intern proses korosi. Keadaan ini dapat dibuktikan dengan berkaratnya besi jika terjadi oksidasi plong logam.
  • Air dan kelembapan udara

    Semakin metal tersebut terkena air, semakin cepat pula korosinya. Kelembapan udara juga tinggal mempengaruhi dalam korosi.
  • Zat elektrolit

    Zat-zat elektrolit terutama hujan asam dan garam dapat mempengaruhi korosi.
  • Permukaan metal

    Apabila didekatkan (dilengketkan) dengan besi, maka bisa mempercepat korosi. Dan latar yang bergairah relatif kian mempercepat korosi.
  • Pengasingan elektrokimia

    Rumah tahanan elektrokimia dapat terbentuk ketika dua alias makin logam potensial elektrodanya berlainan bersentuhan suatu seimbang lain.

Kesimpulannya jawabannya adalah E karena kalau disekitar logam lain terserah oksigen maka tidak akan menyebabkan korosi.

14. Berapa faraday nan diperlukan untuk mereduksi 60 gram ion kalsium menjadi logam kalsium …. (Ar = Ca = 40)

a. 1,0

b. 1,5

c. 2,0

d. 3,0

e. 4,0


Jawaban : D

Pembahasan :

Rumus yang digunakan merupakan :

W = e × F

60 = (Ar ÷ biloks Ca) × F

60 = (40 ÷ 2) × F

F = 60 ÷ 20

F = 3

15. Bila kedalam hancuran NiSO4 dialirkan listrik sebesar 0.1 F, dan Ar Ni = 59, maka dikatode akan didapat logam Ni seberat …

a. 59,00 g

b. 29,50 g

c. 14,75 g

d. 5,90 g

e. 2,95 g


Jawaban : E

Pembahasan :

Soal elektrokimia nomor 15

w = (Ar × F) ÷ muatan Ni
= (59 × 0,1) ÷ 2
= 2,95

16 – 30 Soal Elektrokimia Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Baterai mempunyai elektrode Pb dan PbO2. Selama aki itu bekerja, akan terjadi perubahan-perlintasan …

a. Pb dan PbO2
berubah menjadi Pb3O4

b. Pb dan PbO2
berubah menjadi PbSO4

c. Pb menjadi PbO2
dan PbO2
menjadi PbSO4

d. Pb menjadi PbO dan PbO2
menjadi Pb3O4

e. Pb menjadi PbSO4
dan PbO2
tetap


Jawaban : B

Pembahasan :

Aki
merupakan salah satu permohonan bermula sel volta. rumah tahanan volta yaitu sengkeran elektrokimia dimana energi kimia (reaksi redoks) diubah menjadi energi liistrik. Pengasingan aki terdiri dari Pb bagaikan anode dan PbO2
sebagai katode dan terwalak larutan elektrolit H2SO4.

Sehingga pada anode terjadi terjadi reaksi oksidasi dan pada katode terjadi reaksi reduksi.

Sehingga sreg saat sel menghasilkan distribusi listrik, reaksi nan terjadi adalah :

Soal elektrokimia nomor 17

Sehingga
jawaban yang benar adalah pilihan B, dikarenakan Pb mengalami oksidasi menjadi PbO2
jika dilihat dari perubahan biloks Pb yang n kepunyaan biloks 0 berubah menjadi +2

didalam PbO dan PbO2
mengalami reduksi menjadi PbSO4
kalau dilihat dari pergantian biloks, biloks Pb didalam PbO2
adalah +4 berubah menjadi +2 didala PbSO4
.

17. Suatu sengkeran volta tersusun dari elektrode-elektrode rejasa dan aluminium

Sn
2+
+ 2e
→ Sn                                                          Eo
= -0,14 volt

Al3++ 3e  → Al                                                           Eudara murni
= -1,66 volt

Pernyataan dibawah ini nan bukan benar adalah …

a. Aluminium merupakan anode

b. Potensial pengasingan adalah 1,52 volt

c. Elektron bergerak terbit aluminium ke rejasa

d. Diagram kurungan adalah Sn | Sn
2+
|| Al
3+
| Al

e. Reaksi kurungan adalah 2Al + 3Sn+2
→ 2Al3+
+ 3Sn


Jawaban : D

Pembahasan :

Sel Volta
yakni sel elktrokimia dimana energi kimia (reaksi redoks) diubah menjadi energi listrik. Sehingga plong anode terjadi terjadi reaksi oksidasi dan pada katode terjadi reaksi reduksi.

Pada lokap volta anode merupakan elektrode negatif sehingga bilangan Eo
kian kerdil daripada katode yang ialah elektrode positif sehingga mempunyai Eo
makin besar.

Pernyataan nan etis yakni :

Rejasa yakni katode, sedangkan Aluminum adalah Anode.

Potensial sel adalah

Eo
pengasingan        = Eo
rabat- Eo
Oksidasi

Eudara murni
lokap        = -0,14 – (-1,66)

= 1,52

Reaksi sel ialah 2Al + 3Sn → 3Sn + Al+3

Anode : 2Al  → Al+3
+ 3e

Katode : 3Sn+2
+ 2e → 3Sn

18. Diketahui :

Soal elektrokimia nomor 18

Pada keadaan patokan, pernyataan yang bermoral adalah …

a. Zn merupakan reduktor lebih baik daripada Ni

b. Zn
2+
boleh mengoksidasi Fe
2+
menjadi Fe
3+

c. Ni boleh mereduksi Fe
3+
menjadi Fe2+

d. Ni boleh mereduksi Zn
2+
menjadi Zn


Jawaban : A

Pembahasan :

Eozon

alias singkatan berasal
potensial reduksi
adalah potensial listik nan ditibulkan apabila suatu ion logam mengalami potongan harga (menangkap elektron) menjadi logamnya.

  • Lebih mudah suatu ion logam mengalami rabat, bertambah samudra Eudara murni
    yang ditimbulkan. Berikut adalah hal yang penting diperhatikan privat deret volta :
  • Makin kekanan letak suatu logam dalam deret volta, sifat reduktornya makin lemah (makin selit belit mengalami oksidasi)
  • Satu logam dalam Derek Volta berpunya mereduksi ion-ion dikanannya sahaja tak mampu mereduksi ion-ion dikirinya

Sehingga internal leret volta, Posisi berpangkal kidal kekanan adalah Zn, Fe, Ni. Internal hal ini Zn mampu mereduksi Fe
3+
menjadi Fe
2+, dan mereduksi Ni
2+
menjadi Ni.

Fe kaya mereduksi  Ni
2+
menjadi Ni, namun tidak mampu mereduksi Zn. Ni tidak dapat mereduksi Zn dan Fe dikarenakan posisi Ni didalam baris volta minimum kanan sehingga tidak dapat mereduksi ion-ion dikanannya.

20. Diketahui data Eudara murni
Zn = – 0,76 volt dapat dikatakan baha dalam keadaan kriteria …

a. reaksi Zn2+
+ 2e
→ Zn gelojoh tidak spontan

b. ion Zn
2+
adalah oksidator kuat

c. ion H+
lebih mudah tereduksi ketimbang ion Zn
2+

d. Zn mempunyai kecenderungan bertambah besar bikin larut andai ion Zn2+

e. H yakni reduktor nan lebih lestari daripada Zn


Jawaban : C

Pembahasan :

Poin Potensial
Zn = -0,76 volt adalah skor potensial reduksi Ion Zn
2+
+ 2e  → Zn. Berlandaskan letak logam Zn didalam deret volta, logam Zn terletak sebelum atau disebelah kiri H.

Besi nan berada disebelah kidal H akan sukar tereduksi, serta mempunyai nilai potensial merusak.  Sehingga pernyataan nan benar adalah ion H+
bertambah mudah tereduksi daripada ion Zn
2+

.

20. Besi yang dapat mencegah korosi pipa besi yang ditanam didalam persil adalah …

a. Tembaga

b. Imbang

c. Rejasa

d. Magnesium

e. Nikel


Jawaban : D

Pembahasan :

Magnesium
yakni logam yang jauh lebih aktif berarti lebih mudah tinimbang logam. Takdirnya logam magnesium dikontakkan dengan metal, maka magnesium itu akan berkarat tetapi ferum tidak.

Cara ini digunakan kerjakan melindungi hokah baja yang ditanam intern tanah ataupun badan kapal laut. secara periodik, batang magnesium harus diganti.

Baca Kembali : Soal Karbohidrat

21. Pada proses elektrolisi larutan NaOH dengan elektrode Pt, reaksi kimia yang terjadi lega katode ialah …

Soal elektrokimia nomor 21


Jawaban : C

Pembahasan :

Sreg
proses elektrolisis,
katode merupakan panggung terjadinya rabat, padahal anode yakni tempat terjadinya oksidasi. Elektrode yang digunakan dalam tangsi elektrolisi dapat riil elektrode inert dan elektrode non inert.

Elektrode Pt
yaitu elektrode inert yang tidak bereaksi, hanya meneydiakan permukaannya seumpama arena berlangsungnya reaksi. Privat elektrolisi larutan, jikalau kation yang digunakan ialah logam alkali, alakali tanah, dan ferum Al maka yang direduksi dikatode yakni pelarutnya yaitu air.

Hal ini terjadi karena kompetisi kation dengan molekul air dalam menganyam elektron. Sehingga io-ion metal yang n kepunyaan E° kian katai dari Eº air yakni -0,83 volt tak direduksi dari larutan sebab air lebih mudah menangkap elektron dibandingkan ion besi. Dikarenakan logam Na berbenda digolongan Dia maka reaksi dikatode adalah

2H2Ozon + 2 e
→ H2
+ 2 OH

22. Cak bagi memperoleh 33,6 liter gas Cl2
puas STP, total gas yang digunakan plong elektrolisis larutan NaCl adalah …

a. 0,75 faraday

b. 1 Faraday

c. 1,50 Faraday

d. 2 Faraday

e. 3 Faraday


Jawaban : E

Pembahasan :

Diketahui : V gas Cl2
= 33,6 liter

elektrolisi larutan NaCl

A : 2 Cl  → Cl2
+ 2e

K : 2H2O + 2 e
→ H2
+ 2 OH

Sehingga dalam kejadian STP :

mol = v / 22.4

mol = 33.6 /  22.4 = 1,5 mol

2 Cl    → Cl2
+ 2e

Karena pada pembentukan gas Cl2
melepaskan 2 elektron maka :

mol = F / Valensi

1,5 mol = F / 2

Maka F  = 3 Faraday

23. Sejumlah rotasi mengendapkan 18 gram perak dari larutan AgNO3, dan mengendapkan 5 gram logam M dari larutan M(SO4)2. Takdirnya Ar selaka 108 maka Ar Logam M adalah …

a. 30

b. 36

c. 45

d. 48

e. 60


Jawaban : E

Pembahasan :

Ag+
+ e

→ Ag

kuantitas mol elektron yang masin lidah ialah 1 mol

M
+2
+ 2e

→  2M

Jumlah mol elektron yang diterima adalah 2

Maka :

Elektrokimia 23

24. Intern pengasingan elektrolisis terdapat 200 ml larutan CuSO4
2 M. Cak bagi mengendapkan semua tembaga dengan kuat arus 10 A maka diperlukan waktu ….

a. 965 detik

b. 3860 detik

c. 96500 detik

d. 9650 ketika

e. 19300 detik


Jawaban : B

Pembahasan
:

Diketahui :
V = 0,2 L, i = 10 A,

Cair CuSO4
2 M

mol = M x V

mol = 2 x 0,2

mol = 0,4 mol

1 mol e- = 1 F

0,4 mol e- = 0,4 F

Maka :

Elektrokimia 24

25. Plong pertepatan reaksi Fe +H2SO4
→ FeSO4
+H2.

Ar Fe adalah 56 maka berat ekivalen Fe adalah …

a. 112

b. 56

c. 28

d. 14

e. 224


Jawaban : C

Pembahasan :

Reaksi yang terjadi adalah :

Fe → Fe+2
+2e

Langka ekivalen = Ar Fe/ total elektron yang diterima atau dilepaskan

Susah ekivalen = 56 /  2  = 28

26. Pernyataan nan tepat tentang pembuatan logam alkali secara elektrolisis adalah …

a. dibuat pecah elektrolisis larutan garam kloridanya

b. digunakan katode karbon dan anode dari besi

c. ion metal alkali yang terjaga berupa zat padat di anode

d. reduksi ion logam alkali terjadi dianode

e. logam alkali yang terpelajar maujud zat padat di anode


Jawaban : B

Pembahasan :

Puas
pembuatan logam alkali

melalui
elektrolisis
digunakan lelehan atau leburan pecah senyaa nan mengandung besi alkali dengan memperalat elektroda karbon dan anode terbit besi.

Sebab jika yang digunakan yaitu larutan, maka yang direduksi ialah air dikatode. Pada elektrolisis reaksi reduksi terjadi dikatode dan oksidasi terjadi di anode

27. Plong elektrolisis cairan AgNO3
dengan elektrode karbonium digunakan muatan setrum 0,05 F. Banyaknya perak Ar Ag = 108 yang dendapkan puas katode adalah … gram

a. 2,7

b. 5,4

c. 8,1

d. 10,8

e. 54,0


Jawaban : B

Pembahasan :

1 mol e = 1 F

0,05 mol = 0,05 F

Reaksi yang terjadi  ;

Ag+
+ e  →  Ag

0,05 mol ~ 0,05 mol  ~ 0,05 mol

mol = gr/mr

0,05 = gr/108 = 5,4 gram

28. Diketahui :

Soal elektrokimia nomor 28

Dua setengah rumah pasung yang beda potensialnya terbesar adalah. . .

a. Zn/Zn2+, Ag+/Ag

b. Mg/Mg2+
, Fe2+/Fe

c. Fe/Fe2+, Ag+/Ag

d. Zn/Zn2+, Fe2+/ Fe

e. Mg/Mg2+, Ag+/Ag


Jawaban : E

Pembahasan :

Eo
reduksi = – Eudara murni
Oksidasi

Beda potensial terbesar adalah sreg :

Mg →  Mg
+2
+ 2e
Eo
= 2,34 Volt

Ag
+
+ e
→ Ag Eo
=0,80 volt

29. Pada elektrolisis larutan tembaga (II) sulfat dengan elektrode tembaga, di anode terjadi reaksi…

Soal elektrokimia nomor 29


Jawaban : B

Pembahasan :

Pada sel elektrolisis di anode terjadi reaksi oksidasi. Jikalau menggunakan elektrode selain Pt, Au dan C maka elektroda itu sendiri bereaksi dianode. Sehingga di anode terjadi reaksi : Cu(s) → Cu
2+
(aq) + 2e

30. Lega elektrolisis cairan MgCl2, sreg katode dan anode berturut dibebaskan …

a. H2
dan Cl2

b. H2
dan Ozon2

c. Mg dan Cl2

d. Mg dan H2

e. Mg dan O2


Jawaban : C

Pembahasan :

Lega elektrolisis larutan MgCl2
dengan elektrode grafit

MgCl2(l)  → Mg2+(l) + 2Cl(l)

Lega elektrolisis lelehan senyaa ion dengan elektrode inert, maka kation direduksi dikatode sementara itu anion dioksidasi dianode.

katode : Mg
2+
(l) + 2e
→ Mg (s)

Anode : 2Cl(l) → Cl2(g) + 2e-

Sehingga pada katode
dihasilkan Mg dan dianode Cl2

31 – 45 Soal Elektrokimia dan Sel elektrolisis

31. Data potensial reduksi:

Soal elektrokimia nomor 31

Pada suatu rumah pasung volta berlantas reaksi

2 Cr + 3 NiCl2
→  3 Ni + 2 CrCl3

Potensial sel (EOzon) reaksi tersebut merupakan…Volt

a. +0,96

b. +0,67

c. +0,46

d. -0,46

e. -0,96


Jawaban: C

Pembahasan:

soal elektrokimia no 32

EOzon
= Erabat
– Eoksidasi

= ENi
– ECr

= -0,25 – (-0,71)

= +0,46 volt

32. Korosi berasal metal besi menghasilkan karat. Rumus kimia karat ferum merupakan…

a. FeO

b. Fe3O2

c. Fe2Udara murni3

d. Fe3O2.xH2Ozon

e. Fe2Udara murni3.xH2O


Jawaban : E

Pembahasan:

Ion Fe2+
bergabung dengan ion OH
membentuk  Fe(OH)2
. Pada balasannya Fe(OH)2
nan terbimbing bergabung dengan tabun oksigen dan air, membentuk karat besi dengan rumus ilmu pisah Fe2O3.xH2O.

33. Pada elektrolisis enceran natrium klorida, plong katode dan anode berturut-turut dibebaskan …

a. H2
dan Cl2

b. H2
dan O2

c. Na dan Cl2

d. Na dan H2

e. Na dan O2


Jawaban:

C

Pembahasan:

Elektrolisis “cairan” sebagaimana lelehan, artinya air maupun elektrode tidak ikut tereduksi alias teroksidasi. Natrium klorida (NaCl) punya kation Na+
 dan anion Cl. Nah, terjadi reaksi:

  • Katode: Na+
    +  e  → Na
  • Anode: 2Cl

    →  Cl2
    +  2e

34. Jika diketahui:

soal elektrokimia no 34

Maka potensial patokan kerjakan reaksi:

Mg + Cu2+→ Mg2+
+ Cu yaitu…

a. +3,08V

b. +2,66V

c. +2,40V

d. +2,22V

e. +2,12V


Jawaban:

B

Pembahasan:

soal elektrokimia no 34

35. Pada elektrolisis lelehan MgCl2
dengan elektrode grafik di katode akan dihasilkan?

a. Gas klorin

b. Gas Hidrogen

c. Larutan Mg(OH)2

d. Besi Mg

e. Gas oksigen


Jawaban:

D

Pembahasan:

MgCl2
→ Mg2
+
 +  Cl2

. Dimana  syarat katoda harus berupa, anoda subversif. sehingga Yang  dihasilkan ialah logam Mg

Baca Juga : Cak bertanya Unsur Radioaktif (Radiokimia)

36. Reaksi nan terjadi puas anode berpokok penjara cengkar (pengasingan leclanche) adalah…

soal elektrokimia no 36


Jawaban:

B

Pembahasan:

Sel leclanche terdiri atas satu silinder zink  nan berisi tapal berpunca campuran batu kawi (MnO2), salmiak (NH4Cl), karbon (C), dan terbatas air (jadi sel ini enggak 100% kering).

Zink berfungsi sebagai anode, sedangkan seumpama katode digunakan electrode inert,yaitu plumbago, yang dicelupkan ditengah-tengah pasta. Tapal itu koteng berfungsi sebagai oksidator.

Reaksi yang terjadi:

soal elektrokimia no 36

37. Arus elektrik yang sama dialirkan melintasi hancuran CuSO4
dan AgNO3. Jika lega proses elektrolisis tersebut terlatih 6,35 gram Cu, maka massa Ag yang terbentuk adalah… (Ar Cu = 63,5 dan Ag = 108)

a. 3,175 gram

b. 6,35 gram

c. 10,8 gram

d. 21,6 gram

e. 31,75 gram


Jawaban:

D

Pembahasan:

Cu2+
+ 2e
→ Cu

Ag+
+ e
→ Ag

Jika CuSO4
adalah cairan 1 dan AgNO3
merupakan larutan 2, maka,

Elektrokimia 37

38. Diketahui :

Cu2+
+ 2e
→ Cu                     EO
= +0,34 V

Ag+
+ e
→ Ag                         E0
= +0,80 V

Maka:

Cu + 2Ag+
→ Cu2+
+ 2Ag

EUdara murni
rumah tahanan = …V

a. 0,06

b. 0,46

c. 0,50

d. 1,14

e. 1,26


Jawaban :

B

Pembahasan:

EO
rumah tahanan = EUdara murni
katoda
–  EO
anoda

EO
hotel prodeo = EO
Ag – EOzon
Cu

EUdara murni
sel = +0,80 – (+0,34)

EOzon
kamp =0,46 V

39. Perhatikan persamaan reaksi berikut!

Ag+
+ e
→ Ag              E0
= +0,79 V

Mg2+
+ 2e → Mg         EOzon
= -2,34 V

Harga EO
sel
dari reaksi tersebut adalah…

a. +3,13 V

b. +1,55 V

c. -3,13 V

d. -1,55 V

e. -3,89 V


Jawaban:

A

Pembahasan:

EUdara murni
kerangkeng
= EUdara murni
rabat
– EUdara murni
oksidasi

EO
sel
 = EOzon
Ag
– EO
Mg

EO
sel
 = +0,79 –(-2,34)

EO
sel  = +3,13 Volt

40. Jika elektrolisis larutan HCl dengan elektrod C dan kuat arus yang digunakan adalah 0,1 Faraday, maka konglomerasi H2
yang terjaga adalah . . .

a. 0,1 gram

b. 0,2 gram

c. 0,3 gram

d. 0,4 gram

e. 0,5 gram


Jawaban:

A

Pembahasan:

HCl → H+
+ Cl

H2
yaitu hasil reduksi ion H+
pada katode merupakan:

2H+
+ 2e
→ H2

m = ar/e × F

m = 2/2 × 0,1 gram = 0,1 gram

agregat H2
yang terbentuk adalah 0,1 gram

Baca Juga : Soal Lipid (Enak)

41. Ferum nan digunakan bagi mencegah korosi dengan prinsip galvanisasi yaitu . . .

a. Zn

b. Cu

c. Ag

d. Pb

e. Sn


Jawaban:

A

Pembahasan:

Galvanisasi
adalah pelapisan dengan zink. Zink dapat mencagar metal dari korosi sekalipun lapisannya lain utuh. Keadaan itu terjadi karena suatu mekanisme nan disebut pemeliharaan katode.

Makanya karena potensial potongan harga besi makin nyata berasal pada zink, maka besi yang kontak dengan zink akan membentuk hotel prodeo elektrokimia dengan besi sebagai katode. Dengan demikian, besi terlindungi dan zink yang mengalami oksidasi.

42. Kalau larutan Na2SO4
dielektrolisis dengan elektroda karbon, reaksi nan terjadi lega anode adalah…

a. 2H2O + 2e
→ H2
+ 2OH

b. 2H2O → 4H+
+ Udara murni2+ 4e

c. Na →Na+
+ e

d. 2H+
+ 2e
→ H2

e. SO4
2-
→ SO2
+ O2


Jawaban :

B

Pembahasan:

soal elektrokimia no 42

43. Arus yang dialirkan kedalam larutan CuSO4
dengan kuat arus 10 ampere, maka massa tembaga yang dapat dibebaskan adalah… (Ar Cu = 63,5)

a. 0,3175 gram

b. 1,08 gram

c. 2,16 gram

d. 3,175 gram

e. 6,35 gram


Jawaban :

D

Pembahasan:

Laju reaksi 43

44. Diketahui:

Cu2+
+ 2e
→ Cu                     EOzon
= 0,34 Volt

Mg2+
+ 2e
→ Mg                    EUdara murni
= -2,34 Volt

Potensial reaksi berikut ialah…

Cu + Mg2+
→ Cu2+
+ Mg

a. +3,12 Volt

b. -3,12 Volt

c. +2,68 Volt

d. -2,68 Volt

e. -0,13 Volt


Jawaban :

D

Pembahasan:

EO
sel
= EO
potongan harga
– EOzon
oksidasi

EO
sel
 = EOzon
Cu
– EO
Mg

EOzon
pengasingan
 = (0,34 – (-2,34)) volt

EUdara murni
interniran  = 2,68 Volt

45. Diketahui dua biji kemaluan terungku volta yang dinyatakan dengan notasi sebagai berikut:

Mg | Mg2+
|| Zn2+
| Zn  EO
= +1,61 Volt

Zn | Zn2+
|| Fe2+
| Fe     EOzon
= +0,32 Volt

Berlandaskan sel volta diatas, maka EO
Lokap
bagi bui volta berikut adalah…

Mg | Mg2+
|| Fe2+
| Fe

a. +1,93 volt

b. -1,93 volt

c. +1,28 volt

d. -1,28 volt

e. +0,32 volt


Jawaban :

A

Soal elektrokimia no 45

Download Cak bertanya Elektrokimia

Tersedia Juga file offline word agar dapat engkau baca apabila equation di website kurang jelas Download melalui link dibawah yang tersuguh tertata kemas acuan dengan atlas konsep dan prasyarat materi.

Google Drive

Telah selesai membaca dan sparing pertanyaan ini ? Ayo tatap duluDaftar Soal Kimia
lainnya

Source: https://soalkimia.com/soal-elektrokimia-dan-sel-elektrolisis/

Posted by: caribes.net