Gurun Gobi Terdapat Di Kawasan

Gurun terluas di Asia
– Gurun adalah suatu daerah yang menerima curah hujan yang sedikit yaitu rendah dari 250 mm per tahun. Gurun juga disebut gurun pasir alias padang pasir. Terdapat banyak gurun terbesar di bumi, kebanyakan gurun pasir terluas ada di kontinen Asia.

Pengertian padang pasir yakni daerah yang jarang menerima curah hujan dan n kepunyaan kemampuan kecil bakal kejedot jiwa. Gurun sebagian besar terdiri dari parasan rayuan karang dan hamparan pasir yang membentang di sekelilingnya.

Gurun kadang memiliki nafkah cadangan mineral berharga nan terlatih di lingkungan tandus. Selain itu banyak fosil dan pusaka bersejarah lain yang biasanya tertimbus dalam padang pasir pasir. Gurun pasir ini pula banyak ditemui di kawasan-daerah seluruh dunia.

Rotasi bioma gurun banyak terletak di kawasan benua Afrika Utara, Amerika Utara, Austalia dan gurun di tanah raya Asia. Riuk satu
karakteristik benua Asia
memang banyak n kepunyaan gurun-gurun pasir luas, terutama di kawasan Timur Tengah atau Asia Barat.

Banyak pun flora dan fauna yang suntuk di wilayah gurun. Untuk kategori flora atau tumbuhan contohnya ialah kaktus,, pohon kurma dan zaitun. Sementara itu teladan binatang (fauna) yang sangat beradaptasi di wilayah gurun adalah unta, tikus, kadal dan insekta gurun.

(baca kembali
bengawan terpanjang di Asia)

10 Sahara Terluas di Asia

Detik ini predikat sahara terbesar di manjapada adalah padang pasir Antartika dengan luas negeri 14 juta km persegi. Meski sejenis itu gurun ini ialah hamparan wilayah es di Antartika, meski masih masuk kategori gurun.

Jika tidak menghitung gurun es, maka sahara terluas di dunia merupakan gurun Sahara di benua Afrika. Lantas bagaimana dengan gurun terbesar di tanah raya Asia? Apa hanya yang turut daftar 10 gurun terluas di Asia saat ini?

1. Gurun Arabian

gurun terluas di dunia gurun arabian

Luas sahara : 2.330.000 km persegi
Negara : Irak, Jordania, Kuwait, Oman, Qatar, Arab Saudi, Taci Emirat Arab, Yaman

Gurun terbesar di Asia dalah gurun Arabian atau Arabian desert. Gurun ini memiliki jumlah luas distrik sebesar 2,33 juta km persegi dan tertera gurun subtropis. Letaknya berada di kawasan Asia Barat dan menghampari area banyak negara Timur Paruh, misalnya yakni Irak, Jordania, Kuwait, Oman, Qatar, Arab Saudi, Yunda Emirat Arab dan Yaman.

Gurun Arabian ini terdiri dari beberapa sub-sahara yang saling berkesinambungan, antara tak ialah sahara Al-Khatim, gurun Al-Dahna, gurun Rub’ al-Khali, sahara Nefud, sahara Judaean dan sahara Negev.

2. Padang pasir Gobi

gurun terluas di dunia gurun gobi

Luas gurun : 1.000.000 km persegi
Negara : Mongolia, Cina

Gurun Gobi terletak di Asia Tengah, lebih tepatnya letak gurun Gobi ada di antara negara Mongolia dan Cina. Luas wilayah gurun Gobi adalah 1 juta km persegi. Gurun Gobi pun menjadi salah suatu dari 10 gurun terbesar di manjapada yang jadi panorama duaja terkenal.

Jika hanya menghitung satu jenis sahara sahaja, maka gurun Gobi adalah padang pasir terluas di Asia. Kejadian ini dikarenkan gurun Arabian yang ada di peringkat 1 senyatanya terdiri berpangkal banyak gurun dalam 1 kawasan.Gurun Gobi pula terkenal sebagai salah satu bermula 10 padang pasir terbesar di bumi.

3. Gurun Suriah

gurun terluas di dunia gurun suriah

Luas gurun : 520.000 km persegi
Negara : Irak, Jordania, Suriah

Syrian desert maupun gurun Suriah juga termasuk sahara terbesar di kontinen Asia. Luas wilayah gurun Suriah adalah 520 ribu km persegi dan termasuk sahara subtropis. Letaknya berkecukupan di kawasan Asia Barat, yang meliputi wilayah negara Irak, Jordania dan sesuai namanya, pun melewati negara Suriah. Sahara ini termasuk salah suatu padang pasir ramal terbesar di dunia yang suka-suka di kawasan Timur Tengah.

4. Gurun Karakum

gurun terluas di asia gurun karakum

Luas gurun : 350.000 km persegi
Negara : Turkmenistan

Dengan luas area sebesar 350 mili km persegi, gurun Karakum merupakan gurun terluas ke-4 di Asia. Gurun ini termasuk cold winter desert. Letaknya kreatif di negara Turkmenistan yang rani di Asia Lor. Jika tetapi menghitung padang pasir yang hanya cak semau di 1 negara saja, maka gurun Karakum menjadi sahara terluas di 1 negara yang terserah di benua Asia.

5. Sahara Kyzylkum

gurun terluas di dunia gurun kyzylkum

Luas gurun : 300.000 km persegi
Negara : Kazakhstan, Turkmenistan, Uzbekistan

Sahara terluas di tanah raya Asia berikutnya ialah padang pasir Kyzylkum. Luas gurun ini adalah 300 ribu km persegi. Letak gurun Kyzkylkum berada di antara negara Kazakhstan, Turkmenistan dan Uzbekistan. Ketiganya merupakan negara negara yang suka-suka di Asia Utara.

6. Padang pasir Taklamakan

gurun terluas di dunia gurun taklamakan

Luas gurun : 270.000 km persegi
Negara : Cina

Selain gurun Gobi, Cina juga memiliki gurun terluas lainnya yaitu gurun Taklamakan. Gurun batu halus ini n kepunyaan luas wilayah sebesar 270 ribu km persegi. Gurun Taklamakan termasuk cold winter desert dan menjadi pelecok satu padang pasir terluas di Asia Tengah.

7. Padang pasir Thar

gurun terluas di dunia gurun thar

Luas gurun : 200.000 km persegi
Negara : India, Pakistan

Area Asia Kidul kembali memiliki sahara terbesar di Asia. Salah satunya adalah gurun Thar. Letak gurun Thar berada di negara India dan Pakistan yang berlimpah di Asia Selatan. Luas wilayahnya sebesar 200 ribu km persegi sehingga padang pasir ini terdaftar salah suatu gurun paling kecil luas nan terserah di kontinen Asia.

8. Gurun Dasht-e Margo

gurun terluas di dunia gurun dasht-e margo

Luas sahara : 150.000 km persegi
Negara : Afghanistan

Gurun Dasht-e Margo juga ikut sekaan gurun terluas di Asia berikutnya. Luas daerah gurun Dasht-e Margo adalah 150 ribu km persegi. Letak gurun ini ada di negara Afghanistan. Gurun Dasht-e Margo teragendakan gurun pasir macam subtropis nan paling luas yang suka-suka di benua Asia.

9. Gurun Registan

gurun terluas di dunia gurun registan

Luas gurun : 146.000 km persegi
Negara : Afghanistan

Selain gurun Dasht-e Margo, negara Afgahanistan sekali lagi memiliki gurun luas lainnya yaitu sahara Registan. Gurun Registan ini memiliki luas area sebesar 146 ribu km persegi. Sama seperti gurun dasht-e Margo, gurun Registan ini tergolong sahara keberagaman subtropis.

10. Gurun Dasht-e Kavir

gurun terluas di dunia gurun dasht-e kavir

Luas gurun : 77.000 km persegi
Negara : Iran

Peringkat sahara terluas di Asia yang ke-10 ditempati makanya gurun Dasht-e Kavir. Padang pasir Dasht-e Kavir ini terletak di negara Iran di kawasan Asia Barat. Gurun Dasht-e Kavir termasuk gurun dengan diversifikasi subtropis. Luas wilayah dari gurun Dasht-e Kavir yakni 77 km persegi.

Nah itu tadi info dunia mengenai list 10 gurun terluas di Asia seutuhnya terbaru. List di atas belaka menyampaikan nama sahara di benua Asia namun menghampari gurun di Asia Barat, Asia Perdua dan Asia Selatan.

Source: https://www.daftarinformasi.com/gurun-terluas-di-asia/

Posted by: caribes.net