Ipa Kelas 9 Semester 1

Soal Cukup kelas 9 berikut ini merupakan soal PAS IPA papan bawah 9 semester 1 yang terbagi menjadi dua jenis soal, yaitu soal PAS IPA pilihan ganda dan soal Pas IPA Essay. Soal-tanya Memadai ini telah dilengkapi dengan kiat jawabannya, sehingga bertambah mudah untuk dipelajari dan menjadi bahan dalam pembuatan soal.

A. Soal Pilihan Ganda

1. Perhatikan pernyataan nan terjadi lega fase pembelahan meiosis berikut!

  1. Membran inti start rusak
  2. Kromosom berjajar pada bidang pembelahan
  3. Terbimbing dua bui anakan nan bersifat haploid
  4. Membran inti terbentuk kembali
  5. Terlatih empat kamp bunga yang bersifat haploid

Pernyataan yang tepat bakal fase telofase II dinyatakan pada nomor ….

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 3 dan 4

D. 4 dan 5

Jawaban:
D

2. Organ reproduksi pria yang berbentuk seperti dompet di dalamnya terwalak testis dan berfungsi menjaga hawa testis sebaiknya sesuai cak bagi produksi mani adalah ….

A. uretra

B. skrotum

C. vas deferents

D. epididimis

Jawaban:
B

3. Perhatikan gambar berikut!

Organ Reproduksi Internal wanita

Organ pembuat bui telur ditunjukkan oleh nomor ….

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

Jawaban:
B

4. Proses meluruhnya sel-sel epitel yang mengekspresikan dinding makanan disebut ….

A. ovulasi

B. fertilisasi

C. implantasi

D. menstruasi

Jawaban:
D

5. Zigot terbentuk akibat sel telur dibuahi maka itu sperma. Keadaan dibuahinya ovum oleh sperma disebut….

A. menstruasi

B. fertilisasi

C. oogenesis

D. ovulasi

Jawaban:
B

6. Bermula hasil pemeriksaan kesehatan alat keperempuanan diperoleh data perumpamaan berikut:

  1. Terwalak enceran berwarna kalis kekuningan plong fragmen perabot reproduksi wanita
  2. Cairan tersebut bersifat kental dan berbau tidak sedap
  3. Larutan tersebut dapat menyebabkan rasa gatal plong organ reproduksi wanita

Kesimpulan dari hasil pemeriksaan bahwa orang tersebut menderita komplikasi ….

A. sifilis

B. keputihan

C. HIV/ AIDS

D.
Herpes simplex genitalis

Jawaban:
B

7. Perhatikan ciri-ciri perkembangbiakan pada tanaman berikut :

  1. Sosok baru terjadi sebagai hasil pembuahan
  2. Insan baru terjadi dari salah satu babak tubuh induknya
  3. Mewarisi semua karakteristik sifat berpunca satu induk
  4. Melibatkan radas-aurat

Ciri-ciri perkembangbiakan generatif pada pohon ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1 dan 3

B. 1 dan  4

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

Jawaban:
B

8. Perhatikan gambar perkembangbiakan pada tanaman berikut!

Strawberry Plant

Perkembangbiakan tanaman pada tulangtulangan di atas dilakukan dengan kaidah ….

A. stolon

B. rizoma

C. tunas adventif

D. merunduk

Jawaban:
A

9. Data percobaan perkecambahan pada pohon

Perlakuan pada kecambah Masa ke-6 Mualamat
Biji dibiarkan di wadah Biji teguh Lain berkecambah
Biji direndam air Biji membesar Enggak berkecambah
Biji di atas kapas basah Skor tumbuh dan berkembang membentuk daun, akar susu, dan batang Biji berkecambah

Dari hasil percobaan tersebut biji yang direndam air tidak mengalami perkecambahan karena ….

A. tidak mendapatkan cuaca

B. invalid lembab

C. tidak mendapatkan oksigen

D. temperatur terlalu tinggi

Jawaban:
C

10. Tasya mengupas bunga di halaman sekolah, ternyata anak uang tersebut memiliki ciri ukurannya besar, berwarna berma cerah, lain berbau, menghasilkan nextar, dan mahkota berbentuk terompet. Dilihat dari ciri-cirinya, maka bunga tersebut penyerbukannya dibantu oleh ….

A. kilangangin kincir

B. kelelawar

C. air

D. burung

Jawaban:
D

11. Perhatikan rangka hewan berikut!

Hydra

Kaidah perkembangbiakan  hewan di atas adalah ….

A. pragmentasi

B. partenogenesis

C. taruk

D. membelah diri

Jawaban:
C

12. Binatang berikut yang tergolong ke intern dabat ovovivipar yakni….

A. mandung dan iwak

B. bengkarung dan meong

C. kadal dan i beludak

D. ikan dan kambing

Jawaban:
C

13. Perhatikan pertumbuhan dan perkembangan hewan berikut!

Metamorfosis Nyamuk

Berpunca pengamatan bentuk hewan sreg tulang beragangan di atas dapat disimpulkan bahwa hewan tersebut tergolong ke dalam ….

A. metamorfosis hipotetis

B. metamorfosis tak komplet

C. metagenesis

D. tidak terjadi metamorfosis

Jawaban:
A

14. Teknologi perkembangbiakan yang dapat dilakukan pada fauna yaitu ….

A. tamadun jaringan

B. inseminasi buatan

C. vertikultur

D. hidroponik

Jawaban:
B

15. Zarah pada materi genetika nan melandasi pewarisan aturan makhluk kehidupan adalah ….

A. bersut nukleat

B. senderut asetat

C. asam sulfat

D. asam amino

Jawaban:
A

16. Pernyataan tentang kromosom, DNA, dan inti sel yang benar merupakan ….

A. DNA berbentuk heliks ganda berpiuh privat bentuk kromosom dan kaya di privat inti sel

B. DNA berbentuk heliks ganda berbelit dalam bentuk kromosom dan berada di asing inti sengkeran

C. Kromosom menggulung di intern DNA di luar inti rumah tahanan

D. DNA dan kromosom tidak berbimbing tapi selaras-ekuivalen berada dalam inti penjara

Jawaban:
A

17. Pernyataan yang benar akan halnya hukum II Mendel adalah ….

A. Gen berpisah secara acak saat fertilisasi

B. Gen bercerai secara rambang saat pembentukan gamet

C. Gen bertemu secara acak momen pemupukan

D. Gen beradu secara acak saat pembentukan gamet

Jawaban:
B

18 .Jika kacang bulat (Bb) intermediate disilangkan dengan kacang bulat (BB) dominan, maka hasil persilangannya adalah ….

A. 100% bulat

B. 25% bundar, 50% intermediate, 25% kisut

C. 50% bulat, 50% kisut

D.50% bulat, 50% intermediate

Jawaban:
A

19. Sel badan khalayak mempunyai 46 kromosom, maka total kromosom kelamin manusia yaitu ….

A. 2 buah

B. 23 biji pelir

C. 46 buah

D. 92 buah

Jawaban:
A

20. Pemuliaan pokok kayu boleh dilakukan dengan cara …..

A. perkawinan simpang

B. melakukan pergiliran tanaman

C. penanganan hama

D. manipulasi lingkungan hidup

Jawaban:
A

21. Dua anak asuh kembar berjenis kelamin laki-laki dan perempuan. Pernyataan berikut yang benar mengenai penyusunan genetik mereka yakni ….

A. Bayi adam dan perempuan tersebut mewarisi aturan hanya dari sang ayah

B. Kanak-kanak anyir maskulin dan perempuan tersebut mewarisi kebiasaan hanya berusul sang ibu

C. Bayi adam dan perempuan tersebut mewarisi aturan dari sang ayah dan ibu

D. Bayi junjungan-junjungan mewarisi adat terbit ayah dan bayi putri mewarisi rasam bersumber ibu

Jawaban:
C

22. Perhatikan gambar jidar plastik digosok karet kamhar berikut !

gambar penggaris plastik digosok kain wol

Pernyataan nan sesuai berpokok rang tersebut yakni ….

Diseminasi elektron Barang bawaan penggaris
A Berbunga kejai wol ke penggaris plastik ( – )
B Dari kejai kamhar ke bilah plastik ( + )
C Dari bilah plastik ke kain kamhar ( + )
D Dari penggaris plastik ke kain kamhar ( – )

Jawaban:
A

23. Perhatikan gambar atom berikut!

Gambar Atom

Pernyataan yang sesuai terbit rencana di atas yakni ….

A. Gambar (2) bermuatan negatif

B. Susuk (3) bermuatan negatif

C. Gambar (1) dan (2) bermuatan positif

D. Rencana (1) dan (3) bermuatan objektif

Jawaban:
A

24. Berpangkal gambar di radiks ini yang menunjukkan singgasana daun elektroskop yang diberi muatan secara induksi adalah ….

Daun Elektroskop yang Diberi Muatan Induksi

Jawaban:
D

25. Muatan P menolak muatan Q,  muatan Q ditarik makanya bagasi R, muatan R ditolak oleh tanggung S, dan beban S ditarik muatan T. Jika Q bermuatan positif, maka pernyataan pikulan setrum yang ter-hormat…

A. P dan  R negatif

B. P  dan  R maujud

C. S  dan  T negatif

D. R  dan  S merusak

Jawaban:
D

26. Perhatikan gambar berikut!

Bagian-Bagian Sel Saraf

Bagian lembaga pemasyarakatan saraf nan berfungsi misal tempat terjadinya tarik menarik muatan setrum ditunjukkan maka itu nomor ….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

Jawaban:
D

27. Bineka binatang yang memiliki kemampuan menghasilkan muatan listrik umumnya memiliki sistem khusus pada tubuhnya yang disebut sebagai ….

A. elektrisitas

B. elektroda

C. elektroreseptor

D. neurotransmitter

Jawaban:
C

28. Komputer milik Ayu sesekali “menyengat” momen di aliri distribusi listrik. Ayu dulu mengubungkan komputernya kelantai kamar. Ragam Ayu ini bertujuan ….

A. menetralkan mayapada

B. menjeput elektron berbunga manjapada

C. mengalirkan proton ke dunia

D. mengalirkan elektron ke bumi

Jawaban:
D

29. Tiga biji zakar bola lampu bertuliskan 10 watt dirangkai seperti gambar berikut:

Rangkaian Lampu

Jikalau saklar S ditutup, kejadian yang benar pada rangkaian di atas dalah ….

A. Lampu busur A menyala paling kurat, lampu B dan lampu C bersimbah

B. Bohlam B menunukan paling sinar, lampu A dan bola lampu C takut

C. Lampu busur A, lampu B, bola lampu C berkobar berlainan-beda

D. Lampu A, bola lampu B, bohlam C menyala setinggi terang

Jawaban:
D

30. Di antara grafik berikut, yang menyatakan perpautan antara beda potensial dengan langgeng rotasi listrik adalah ….

Grafik Beda Potensial dan Kuat Arus Listrik

Jawaban:
A

31. Perhatikan rangka berikut!

Gambar Rangkaian Listrik Seri

Bila R1 = 4 Ω, R2 = 6Ω, R3 = 2Ω, dan V = 12 volt

Maka besarnya sirkuit elektrik yang mengalir sreg rangkaian tersebut adalah ….

A. 0,25 A

B. 0,5 A

C. 1 A

D. 2 A

Jawaban:
C

32. Sebuah ketel setrum dihubungkan kesumber tegangan 12 volt. Sekiranya atom ketuhar n kepunyaan kendala 12 Ω, maka energi listrik yang digunakan sepanjang 10 menit sebesar ….

A. 1.800 J

B. 3.600 J

C. 7.200 J

D. 14.400 J

Jawaban:
C

33. Sebuah sekering dipasang pada tegangan 250 V, menyebabkan arus mengalir 2 A. Besarnya kancing sekering tersebut ialah…

A. 2 W

B. 125 W

C. 220 W

D. 500 W

Jawaban:
D

34. Perhatikan rang sebuah accu dan bohlam berikut !

Lampu yang dihubungkan pada Accu

Ketika lampu busur tersebut dihubungkan dengan kawat penghantar kesebuah accu, maka proses perubahan energi nan terjadi sebatas bohlam boleh menyala yakni ….

A. Energi kimia → energi setrum → energi semarak + energi panas api

B. Energi listrik → energi kilat → energi gerak + energi kalor

C. Energi kimia → energi cahaya → energi setrum + energi kalor

D. Energi gerak → energi elektrik → energi sorot + energi kalor

Jawaban:
D

35. Keseleo satu upaya pencermatan energi listrik merupakan ….

A. memperalat oven listrik untuk menghangatkan makanan

B. menunggangi lampu bohlam dengan daya yang ki akbar sebaiknya cahaya

C. seluruh instalasi listrik di flat menggunakan rangkaian paralel

D. membiarkan kabel terhubung dengan stop jalinan meskipun tidak menunggangi peralatan setrum

Jawaban:
C

B. Soal Essay

36. Organ reproduksi makhluk dapat rantus penyakit yang disebabkan oleh jamur, bakteri, ataupun parasit lain, maka wajib pencegahan terhadap ki kesulitan tersebut. Sebutkan 4 upaya preventif penyakit pada sistem reproduksi manusia!

37. Rafa mengembangbiakan tanaman mangga dengan mencangkok dan menanam poin. Coba jelaskan perbedaan antara keduanya jika ditinjau bermula:

a. Rasam pada keturunannya!

b. Kelajuan berdampak!

38. Pada pelir Murai, bulu hitam (H) dominan terhadap bulu tulus (h), bulu kasar (R) dominan terhadap bulu subtil (r). Seekor burung Murai bulu hitam bernafsu dikawinkan dengan Murai bulu putih kecil-kecil. Semua keturunan pertamanya (F1) beruban hitam agresif. Takdirnya keturunan pertama dikawinkan dengan sesamanya, tentukan :

a. Rasio Fenotipe F2

b. Persentase Murai nan bergenotipe HhRr plong F2

39. Dua buah pikulan sendirisendiri q1=4µC dan q2=9µC terpisah sejauh 10 cm. Tentukan besar gaya Coloumb yang terjadi antara dua buah barang bawaan tersebut (k = 9×109
Nm2C-2)!

40. Suatu tanggungan berlangganan elektrik menggunakan alat-alat listrik sebagai berikut :

  • 4 lampu tiap-tiap 50 watt, menyala rata-rata 10 jam sehari;
  • 1 Unit TV 100 watt , menunukan rata-rata 5 jam sehari;
  • 1 Unit setrika 350 watt, menyala rata-rata 1 jam sehari;
  • 2 Unit kipasangin 25 watt, menyala rata-rata 3 jam sehari.

Hitunglah biaya pemakaian listrik nan harus dibayar selama 30 periode, jika harga per kWh Rp 1.000,00 dan biaya barang bawaan Rp 10.000,00 !

Source: https://materikimia.com/40-soal-pas-kelas-9-semester-1-ipa-dan-kunci-jawaban/

Posted by: caribes.net