Jelaskan Proses Pengolahan Cangkang Kerang

Home » Kelas VIII » Dagangan Kerajinan Limbah Pak Siput

Perairan Indonesia lewat luas dan banyak, banyak kembali kerang yang kehidupan di dalamnya dan berjenis-jenis lagi bentuknya. Kita harus bersyukur atas kegantengan alam Indonesia yang kita miliki. Bahasa latin moluska ialah molusca, yaitu hewan air yang bertubuh lunak nan mempunyai cangkang. Signifikasi umumnya adalah semua moluska lengkap dengan sepasang cangkangnya. Semua moluska-kerangan n kepunyaan sepasang cangkang yang biasanya simetri. Kerang-kerangan yang dipakai pada kerajinan adalah cangkangnya. Jenis moluska-kerangan yang legal terdampar di rantau, bukan yang dibudidayakan cak bagi konsumsi pangan seperti kijing darah dan kerang yunior.

Cangkang kerang terbagi dua yaitu buntelan kerang betina dan kosen. Kemasan yang dijadikan sasaran bawah tersebut memiliki tekstur istimewa untuk dibentuk plural pola. Pola-pola tersebut disusun menjadi kerajinan tangan yang eksklusif. Jika di kawasan perkotaanatau pinggir daerah tingkat, limbah paket kijing banyak dijumpai pada warung kopi sea food, pasti kita dapat menemui varietas moluska laut yang menjadi limbah. Kerang dimanfaatkan dagingnya semata-mata sedangkan kulitnya belum banyak dimanfaatkan.

Kulit kerang memang menepati medan sampah, karena ukuran daging kerang yang kecil mewujudkan limbah dari cangkang kijing ini menjadi mengonggokkan dan tidak lemak dipandang. Banyak individu sudah memanfaatkan kijing ini misal karya kerajinan. Turis mancanegara pun banyak nan mengesir karya kerajinan berpunca cangkang kerang produksi pengrajin Indonesia.

Pemanfaatan paket kerang sebagai sasaran kerajinan selain menaik nilai ekonomis pula bersama-sama kerjakan menjaga kekekalan lingkungan. Dengan memanfaatkan cangkang kerang nan galibnya menjadi limbah, dan apabila dibiarkan sedemikian itu hanya akan berdampak buruk plong mileu sekitar. Pemanfaatan pak kerang boleh mengurangi resiko polusi mileu.

Dahulu pak kerang dibuat komoditas mainan anak, anak asuh-anak sangat suka menggunakan mainan berpangkal kerang yang berbentuk aneka sato gecul dengan pembuatan teknik tempel. Cuma berkembangnya teknologi, kerang tidak hanya dibuat dengan kaidah disusun dan ditempel semata-mata sekali lagi dibor bahkan dipadukan dengan incaran ferum. Dengan kreativitas dan inovasi dengan cangkang kerang dapat dihasilkan kerajinan yang luar biasa indah dan unik.

Proses Pengolahan Kerang

Akan halnya proses pengolahan bungkusan kerang setelah diambil dari tepi laut adalah :

 1. Cangkang kerang dipilah-pilah sesuai ukuran dan bentuknya.
 2. Dicuci dengan menggunakan air mengalir dan direndam dalam larutan sodium soda, mudah-mudahan tahi-sisa daging kijing dan kotoran, serta bau yang terserah di intern sampul kerang dapat larut.
 3. Dikeringkan dengan pengering, tidak menunggangi sinar matahari langsung, moga kualitas siput ki ajek terdidik baik.
 4. Persiapan bahan sah cangkang kerang dengan kaidah dikikir, diamplas, alias dipotong sesuai kebutuhan.
 5. Cangkang kerang siap dibuat komoditas kerajinan sesuai desain nan telah dibuat

Bahan dan Alat
Bahan dan alat yang digunakan cak bagi pembuatan kerajinan selongsong kerang antara bukan bagaikan berikut.

 1. Selerang siput laut yang mutakadim diolah terlebih dahulu dan mutakadim siap digunakan.
 2. Amplas dan patar digunakan untuk menghaluskan permukaan kerang,
 3. Lem tembak digunakan cak bagi menunggalkan kerang dengan media pembuatan kerajinan moluska.
 4. Aksesori digunakan untuk melengkapi karya kerajinan yang akan kita buat.
 5. Bor listrik digunakan untuk menciptakan menjadikan lubang yang dibutuhkan dalam pembuatan kerajinan moluska.

Proses Pembuatan Gantungan Kunci dari limbah kerang

 1. Kerang dicuci zakiah,sesudah itu dijemur.
 2. Kerang disusun dan dilem satu persatu
 3. Kijing disusun menjadi popi
 4. Anak-anakan diberi mata dan aksesoris lainnya
 5. Bagian atas kerang diberi lubang cak bagi memasukkan gantungan kunci
Hasil Kerajinan Selongsong Siput

Hasil kerajinan berpokok limbah cangkang kerang adalah kerajinan yang unik dan disukai banyak orang. Cangkang kerang yang berdimensi kecil dan linyak boleh dibuat sebagai pelapis tempat sabun batangan, penghias frame foto atau cermin, kap lampu, boks perhiasan, aneka lampu, dan sebagainya. Sedangkan moluska-kerang yang bermatra sedang dapat dijadikan sebagai bidai, replika hewan, anakan, miniatur konstruksi, dan masih banyak kembali.


Posted by Nanang_Ajim

Mikirbae.com Updated at: 9:00 AM

Contoh Kerajinan Limbah Cangkang Kerang
– Perairan Indonesia lewat luas dengan aneka binatang air penghuninya. Beraneka keberagaman moluska yang hidup di dalamnya dan berbagai rupa pula bentuknya. Apakah kamu mengetahui pengertian kerang itu?

Bahasa latin kerang yaitu molusca, yaitu binatang air yang bertubuh persisten yang mempunyai cangkang. Moluska terbagi dua merupakan moluska lebah ratulebah dan jantan. Di daerah perkotaan alias pinggir ii kabupaten, limbah cangkang kerang banyak dijumpai di kedai kopi sea food.

Di tempat sebagaimana ini boleh ditemui keberagaman cangkang kerang laut yang menjadi limbah. Kulit cangkang kerang memang menyempurnakan tempat sampah, karena ukuran daging kerang yang kecil membentuk limbah sampul siput menumpuk dan tidak sedap dipandang.

Contoh Kerajinan Limbah Pak Kijing Beserta Mandu Membentuk dan Gambarnya

Banyak orang telah banyak yang memanfaatkan kelongsong moluska ini bagaikan karya kerajinan. Turis mancanegara pun banyak yang menyukai karya kerajinan dari cangkang moluska produksi pengrajin Indonesia.

Sejak sangat cangkang kerang merupakan produk terbaik yang dihasilkan berpokok pengrajin Indonesia. Saat ini banyak negara asing yang turut bersaing mengikuti jejak Indonesia. Salah satunya Vietnam yang saat ini menjadi pesaing menggandar kijing dengan Indonesia.

Oleh sebab itu, andai generasi penerus, kreativitasmu perlu diasah terus menerus agar menghasilkan barang unggulan yang unik dan disukai banyak orang serta dapat melawan negara lain.

Suntuk sampul kerang dibuat menjadi produk mainan anak asuh. Momongan-anak sangat senang menggunakan mainan berpunca cangkang kerang nan berbentuk aneka hewan lucu. Semata-mata, dengan berkembangnya teknologi, produk kerajinan cangkang kijing tidak hanya dibuat dengan kaidah disusun dan ditempel.

Tetapi, juga dibor dan dipadukan dengan bulan-bulanan logam. Dengan kreativitas dan inovasi dari perajin dapat dihasilkan kerajinan pak moluska nan indah dan unik.

Proses Pengolahan Cangkang Moluska Sehabis Diambil Dari Pantai

Adapun proses pengolahan cangkang moluska pasca- diambil semenjak pantai sebagai berikut.

1) Cangkang kerang dipilah-pilah sesuai ukuran dan bentuknya.

2) Cangkang kerang dicuci dengan menunggangi air bersirkulasi dan direndam dalam larutan natrium soda, agar sempuras-sisa daging cangkang kijing dan tinja, serta bau nan ada di dalam sampul kijing dapat sagu belanda.

3) Cangkang kijing dikeringkan dengan pengering, tidak menggunakan sinar matahari simultan, agar kualitas cangkang kerang tunak terjaga baik.

4) Langkah bahan baku cangkang kerang dengan cara dikikir, diamplas, ataupun dipotong sesuai kebutuhan.

5) Selongsong kerang siap dibuat produk kerajinan sesuai desain yang mutakadim dibuat.

Bahan Pembuatan Kerajinan Bermula Pak Kijing

Bahan nan digunakan kerjakan membuat kerajinan bungkusan kerang adalah kerang. Kerang yang dimanfaatkan kembali bera gam bentuknya. Setiap kerang memiliki nama seperti mana kerang pembawaan, kerang hijau, siput lokan, kerang remis, dan kerang tiram.

Bulan-bulanan-bahan tersebut dapat dipadukan dengan berbagai hiasan seperti logam argentum, manik-manik, dan ain-mataan cak bagi rangka sato.

Alat Pembuatan Kerajinan Paket Kijing

Instrumen pembuatan kerajinan kerang di antaranya amplas, kikir, dan lem tembak. Ada lagi yang menggunakan mesin gurinda lakukan menghaluskan atau membuang bagian yang tak perlu.

Produk Kerajinan Berusul Limbah Cangkang Kerang

Hasil semenjak limbah sampul moluska adalah kerajinan yang unik dan disukai banyak sosok. Selongsong kijing nan bertakaran kecil dan linyak boleh dibuat sebagai pelapis tempat sabun, penghias frame foto atau transendental, kap bola lampu, kotak perhiasan, dan aneka lampu busur.

Kemasan kerang nan bermatra menengah dapat dijadikan perumpamaan kerai, replika hewan, bunga, dan miniatur bangunan.

Contoh Kerajinan Limbah Kelongsong Kerang

Proses Pembuatan Kerajinan dari Limbah Cangkang Kerang

Kali ini yang akan dibuat adalah paket kerang berbagai macam yang dipadukan menjadi sebuah gantungan siasat lucu dan unik. Teknik yang digunakan saja dengan pengeleman saja.

Langkah-Ancang :

 1. Pilih cangkang kerang yang akan digunakan
 2. Beri lem buat meratakan bungkusan kerang
 3. Tempelkan moluska satu persatu
 4. Boneka kijing telah makara
 5. Tempelkan penyangkut kunci di episode atas, dengan dilubangi terlebih dahulu.

Terimalah itulah Transendental Kerajinan Limbah Cangkang Kijing beserta prinsip pembuatan dan gambarnya. Acuan kerajinan dari alamat limbah keras lain, berpokok bahan : Tembakau Iwak, Tulang Iwak, Tempurung Kelambir dan Plastik.

Source: https://belajardenganbaik.com/jelaskan-proses-pengolahan-cangkang-kerang-setelah-diambil-dari-pantai