Keliling Bangun Yang Diarsir Adalah


Berikut ini adalah Soal Luas dan Keliling Persegi. Soal sudah dilengkapi dengan Buku Jawaban serta Pembahasan. Soal Luas dan Keliling Persegi ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 10 cak bertanya jabaran. Dengan adanya pertanyaan ini, moga bisa kondusif kiai/ ibu pengampu peserta, wali kelas yang membutuhkan Soal Luas dan Berkeliling Persegi untuk objek ajar putra-perempuan/ anak asuh bimbing yang duduk di bangku sekolah dasar kelas 4, 5, dan 6.

Soal Luas dan Keliling Persegi plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada fonem a, b, c atau d di depan jawaban nan paling bermoral !

1. Sekiranya panjang sisi persegi 48 cm, maka kelilingnya yaitu …. cm
a. 142
b. 162
c. 182
d. 192

2. Sepetak sawah berbentuk persegi dengan panjang arah 50 m. Luas sawah tersebut ialah …. cm²
a. 2.000
b. 2.250
c. 2.500
d. 3.000

3. Gelintar suatu bangun persegi 60 cm. Luas bangun tersebut adalah …. cm²
a. 220
b. 225
c. 230
d. 235

4. Sebuah persegi n kepunyaan tinggi sisi 28 cm. Luas dan berkeliling dari persegi tersebut adalah ….
a. Luas dan keliling persegi = 784 cm2 dan 112 cm
b. Luas dan gelintar persegi = 794 cm2 dan 122 cm
c. Luas dan keliling persegi = 804 cm2 dan 122 cm
d. Luas dan keliling persegi = 814 cm2 dan 132 cm

5.

Soal Luas dan Keliling Persegi plus Kunci Jawaban 1

Luas dan keliling pada bangun di atas adalah ….
a. 428 cm2 dan 92 cm
b. 430 cm2 dan 94 cm
c. 432 cm2 dan 96 cm
d. 434 cm2 dan 98 cm

6. Sebuah bangun persegi n kepunyaan luas 1.024 cm² . Tangga sisinya adalah …. cm
a. 22
b. 28
c. 32
d. 38

7. Sebuah keramik tinggi kelilingnya 120 cm. Luasnya adalah …. cm²
a. 800
b. 900
c. 1.000
d. 1.200

8.

Soal Luas dan Keliling Persegi plus Kunci Jawaban 2

Luas provinsi nan diarsir adalah …. cm²
a. 80
b. 82
c. 84
d. 86

9. Ladang pakcik berbentuk persegi dengan luas 3.025 m². Keliling kebun paman adalah …. m
a. 200
b. 210
c. 220
d. 230

10. Selembar kertas karton berbentuk persegi dengan panjang 56 cm. Luas dan berkeliling kertas dus tersebut adalah ….
a. 3.126 cm² dan 214 cm
b. 3.136 cm² dan 224 cm
c. 3.146 cm² dan 234 cm
d. 3.156 cm² dan 244 cm

11. Tina sedang mewujudkan prakarya dari kertas kubus berbentuk persegi dengan panjang sisi 70 cm. Plong plano karton tersebut akan ditempelkan potongan kertas origami berukuran 5 cm x 5 cm. Jumlah rajangan kertas origami yang dibutuhkan Tina sebanyak …. kenur.
a. 190
b. 195
c. 196
d. 198

12. Luas persegi dengan gelintar 128 cm adalah …. cm²
a. 1.024 cm²
b. 1.028 cm²
c. 1.034 cm²
d. 1.038 cm²

13. Kamar Budi berbentuk persegi dengan panjang sisi 5 meter. Jika kamar Fiil akan dipasang ubin format 25 cm x 25 cm, maka jumlah keramik yang dibutuhkan ialah …. buah
a. 300
b. 350
c. 400
d. 420

14. Paman kepingin menjual sebidang tanah berbentuk persegi dengan panjang sisi 65 m. Jika harga tanah per meter² yaitu Rp 650.000,00, maka tip yang akan didapat paman adalah ….
a. Rp 2.730.280.000,00
b. Rp 2.743.290.000,00
c. Rp 2.745.260.000,00
d. Rp 2.746.250.000,00

15.

Soal Luas dan Keliling Persegi plus Kunci Jawaban 3

Gelintar bangun pada rancangan di atas adalah …. cm
a. 128
b. 130
c. 132
d. 136

16. Luas bangun pada gambar soal nomor 15 adalah …. cm²
a. 698
b. 700
c. 704
d. 708

17. Sebuah pekarangan berbentuk persegi. Panjang sisi pekarangan 86 m. Di sekeliling pekarangan itu akan ditanami pohon pepaya dengan jarak antarpohon 2 m. Banyak pohon keliki yang dibutuhkan merupakan …. pohon
a. 168
b. 170
c. 174
d. 178

18. Sebuah lantai berbentuk persegi dengan panjang sisinya 12 m. Lantai tersebut akan dipasang ubin berbentuk persegi berukuran 30 cm x 30 cm. Banyaknya ubin nan diperlukan untuk menudungi tegel yakni …. ubin.
a. 1.400
b. 1.450
c. 1.500
d. 1.600

19. Kebun kakek berbentuk persegi bermatra panjang sisinya 75 meter. Di sekeliling kebun akan dipasang pagar dengan biaya Rp 115.000,00 tiap-tiap meter. Biaya nan diperlukan buat pemuatan pagar tersebut yaitu ….
a. Rp 32.500.000,00
b. Rp 34.500.000,00
c. Rp 35.500.000,00
d. Rp 36.000.000,00

20. Sebuah kolam renang berbentuk persegi memiliki tingkatan sisi 50 meter. Kolam renang tersebut dikelilingi jalan setapak selebar 1 meter. Luas perkembangan setapak itu adalah …. m²
a. 191
b. 200
c. 204
d. 212

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jabaran nan tepat !

1. Sebuah persegi memiliki panjang sisi 39 cm. Berapa luas dan keliling dari persegi tersebut ?
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

2. Berapakah keliling persegi dengan luas 841 cm²?
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

3. Diketahui gelintar sebuah persegi adalah 512 cm. Berapakah panjang sisi bangun tersebut?
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

4. Berapakah tataran sisi persegi dengan luas 7.921 cm² ?
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

5. Berapakah keliling persegi dengan luas 1.296 cm² ?
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

6. Sebuah persegi diketahui mempunyai keliling 224 cm. Berapa luas persegi tersebut ?
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

7. Huma cikal bakal berbentuk persegi bermatra panjang sebelah 85 meter akan dibuatkan sogang dari bambu. Tiap meter membutuhkan 3 aur. Berapa banyak awi yang dibutuhkan bagi membuat pagar ladang kakek?
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

8. Sebuah lapangan berbentuk persegi dengan hierarki sisi 250 m. Andi berlari merumung alun-alun tersebut 3 kali. Berapa km jarak nan ditempuh Andi ?
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

9. Sebuah tambak berbentuk persegi dengan pangkat sisi 75 meter. Tambak tersebut akan dikelilingi batako. Tiap meter membutuhkan 16 batako. Berapa batako yang dibutuhkan bikin mengelilingi balong tersebut ?
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

10. Sebuah tebat ikan berbentuk persegi dengan tahapan sisinya 16 meter. Kolam ikan tersebut akan dikelilingi cerocok kawat 3 tingkat. Berapa meter benang tembaga nan perlukan?
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

Download Soal Luas dan Keliling Persegi

Download Soal Luas dan Gelintar Persegi bersisa Anak kunci Jawaban

Anak kunci Jawaban Room I dan Pembahasan




Pembahasan Soal Nomor 1

Diketahui panjang sisi = 48 cm
Ditanyakan gelintar?
K = 4 x s
K = 4 x 48
K = 192 cm
Jawaban : d

Pembahasan Tanya Nomor 2

Diketahui panjang sisi = 50 cm
Ditanyakan luas?
L = s x s
L = 50 x 50
L = 2.500 cm²
Jawaban : c

Pembahasan Tanya Nomor 3

Diketahui keliling = 60 cm
Ditanyakan luas?
Bakal menghitung luas, kita harus memahami panjang sisi.
K = 4 x s
s = K : 4
s = 60 : 4 = 15 cm
L = s x s
L = 15 x 15
L = 225 cm²
Jawaban : b

Pembahasan Tanya Nomor 4

Diketahui panjang jihat = 28 cm
Ditanyakan luas dan berkeliling?
L = s x s
L = 28 x 28 = 784 cm²

K = 4 x s
K = 4 x 28 = 112 cm
Jadi, luas dan keliling persegi = 784 cm² dan 112 cm
Jawaban : a

Pembahasan Pertanyaan Nomor 5

Diketahui panjang sisi = 12 cm
Ditanyakan luas dan gelintar?
Untuk menjawab soal, sadar di atas dibagi menjadi 3 putaran yaitu fragmen I, episode II dan putaran III sebagai halnya buram di radiks ini.

Soal Luas dan Keliling Persegi plus Kunci Jawaban 4

L = s x s
L = 12 x 12 = 144 cm²
L bangun = 3 x 144 cm² = 432 cm²

K = 8 x s
K = 8 x 12 = 96 cm
Jadi, luas dan keliling persegi = 576 cm² dan 96 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 6

Diketahui luas = 1.024 cm²
Ditanyakan pajang sebelah?
L = s x s
s = √L
s = √1.024
s = 32 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 7

Diketahui keliling = 120 cm²
Ditanyakan luas ?
Buat cak menjumlah luas, kita harus memaklumi panjang sisi.
K = 4 x s
s = K : 4
s = 120 : 4 = 30 cm
L = s x s
L = 30 x 30
L = 900 cm²
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 8

Diketahui panjang sisi bangun I = 10 cm , tangga sisi bangun II = 4 cm
Ditanyakan luas ?
L bangun I = s x s
L pulang ingatan I = 10 x 10
L bangun I = 100 cm2

L ingat II = s x s
L pulang ingatan II = 4 x 4
L ingat II = 16 cm²
Luas daerah yang diarsir = L pulang ingatan I – L pulang ingatan II
Luas distrik yang diarsir = 100 cm² – 16 cm² = 84 cm²
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 9

Diketahui luas = 3.025 m²
Ditanyakan keliling?
Kerjakan menotal berkeliling, kita harus mengerti panjang sebelah.
L = s x s
3.025 = s x s
s = √3.025
s = 55 m

K = 4 x s
K = 4 x 55 cm = 220 m
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 10

Diketahui panjang sisi = 56 cm
Ditanyakan luas dan keliling?
L = s x s
L = 56 cm x 56 cm = 3.136 cm²

K = 4 x s
K = 4 x 56 cm = 224 cm
Jawaban : b

Pembahasan Tanya Nomor 11

Diketahui panjang arah kertas kubus = 70 cm, dimensi plano origami 5 cm x 5 cm
Ditanyakan jumlah daluang origami yang dibutuhkan ?
Lakukan mengetahui total kertas origami yang dibutuhkan, kita harus menghitung luas plano karton dan luas daluang origami.
L = s x s
L kertas karton = 70 cm x 70 cm = 4.900 cm²
L plano origami = 5 cm x 5 cm = 25 cm²
Kertas origami yang dibutuhkan = L jeluang karton : L kertas origami
Kertas origami yang dibutuhkan = 4.900 cm² : 25 cm²
Plano origami yang dibutuhkan = 196 lembar
Jawaban : c

Pembahasan Pertanyaan Nomor 12

Diketahui keliling = 128 cm
Ditanyakan luas ?
Untuk menghitung luas, kita harus mengetahui panjang sisi.
K = 4 x s
s = K : 4
s = 128 cm : 4 = 32 cm

L = s x s
L = 32 x 32 = 1.024 cm²
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 13

Diketahui tangga sisi = 5 m, ukuran lantai 25 cm x 25 cm
Ditanyakan besaran tegel yang dibutuhkan ?
Untuk memaklumi total ubin nan dibutuhkan, kita harus menghitung luas lantai dan luas lantai.

L lantai = s x s
L lantai = 5 m x 5 m = 25 m²
L keramik = 25 cm x 25 cm = 625 cm2
Keramik nan dibutuhkan = L lantai: L lantai
Tegel yang dibutuhkan = 25 m² : 25 cm²
Keramik yang dibutuhkan = 250.000 cm² : 25 cm²
Keramik yang dibutuhkan = 400
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 14

Diketahui panjang sisi = 65 m, harga tanah per 1 m² = Rp 650.000,00
Ditanyakan uang yang didapat ?
Cak bagi mengetahui kuantitas uang nan akan didapat, kita harus menotal luas tanah.
L = s x s
L = 65 m x 65 m = 4.225 m²

Uang yang didapat = L persil x harga tanah tiap-tiap meter²
Uang yang didapat = 4.225 m² x Rp 650.000,00/m²
Uang yang didapat = Rp 2.746.250.000,00
Jawaban : d

Pembahasan Tanya Nomor 15

Diketahui jenjang sisi bangun I = 24 cm , tahapan sisi pulang ingatan II dan III = 8 cm
Ditanyakan gelintar ?
K = sisi bangun I + sisi siuman II + sisi bangun III
K = (3 x 24 + 8) + (3 x 8) + (3 x 8)
K = 80 cm + 24 cm + 24 cm
K = 128 cm
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 16

Diketahui tangga sebelah ingat I = 24 cm , panjang sisi ingat II dan III = 8 cm
Ditanyakan luas ?

L = s x s
L ingat I = 24 x 24 = 576 cm²
L bangun II = 8 x 8 = 64 cm²
L bangun III = 8 x 8 = 64 cm²

L bangun = L ingat I + L bangun II + L pulang ingatan III
L siuman = 576 cm² + 64 cm² + 64 cm²
L bangun = 704 cm²
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 17

Diketahui tahapan arah = 86 m, jarak pohon = 2 m
Ditanyakan pohon keliki yang dibutuhkan ?
Kerjakan mengetahui banyaknya pepaya nan dibutuhkan, kita harus mengerti keliling pekarangan.
K = 4 x s
K = 4 x 86 m = 344 m

Pepaya yang dibutuhkan = Keliling pekarangan : jarak pohon
Pepaya yang dibutuhkan = 344 m : 2 m
Kates yang dibutuhkan = 172 pohon
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 18

Diketahui strata sisi lantai = 12 m, ukuran ubin 30 cm x 30 cm
Ditanyakan jumlah ubin nan dibutuhkan ?
Untuk mengetahui jumlah tegel nan dibutuhkan, kita harus menghitung luas lantai dan luas ubin.

L = s x s
L lantai = 12 m x 12 m = 144 m²
L ubin = 30 cm x 30 cm = 900 cm²

Ubin nan dibutuhkan = L keramik : L keramik
Ubin yang dibutuhkan = 144 m² : 900 cm²
Keramik yang dibutuhkan = 1.440.000 cm² : 900 cm²
Ubin yang dibutuhkan = 1.600 ubin
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 19

Diketahui tangga sisi = 75 m, biaya sogang per 1 m = Rp 115.000,00
Ditanyakan biaya pagar yang diperlukan ?
Untuk mengetahui biaya nan diperluakan, kita harus menghitung keliling kebun.
K = 4 x s
Keliling kebun = 4 x 75 m = 300 m

Biaya pagar = gelintar tegal x biaya pagar/m
Biaya pagar = 300 m x Rp 115.000,00/m
Biaya gerogol = Rp 34.500.000,00
Jawaban : b

Pembahasan Tanya Nomor 20

Diketahui panjang sisi = 50 m, lebar jalan setahap = 1 m ini berharga bahwa :
Tinggi sisi tebat + lebar jalan selangkah = panjang sisi persegi besar
Panjang jihat persegi ki akbar = 50 m + (2 x 1 m) = 52 m

Jikalau digambar seperti di sumber akar

Soal Luas dan Keliling Persegi plus Kunci Jawaban 5

Ditanyakan luas jalan setapak?
Untuk menghitung luas jalan setapak, kita harus memafhumi luas kolam + luas urut-urutan setapak (luas persegi besar) dan luas tambak.
L = s x s
L persegi besar = 52 m x 52 m = 2.704 m²
L kolam = 50 m x 50 m = 2.500 m2

Luas jalan = Luas persegi ki akbar – L balong
Luas jalan = 2.704 m²  – 2.500 m² = 204 m²
Kaprikornus luas jalan setahap adalah 204 m²
Jawaban : c

Kunci Jawaban Room II dan Pembahasan




Pembahasan Soal Nomor 1

Diketahui hierarki sisi = 39 cm
Ditanyakan luas dan keliling?
L = s x s
L = 39 x 39 = 1.521 cm²

K = 4 x s
K = 4 x 39 = 156 cm
Jadi luas persegi tersebut adalah 1.521 cm² dan kelilingnya ialah 156 cm

Pembahasan Tanya Nomor 2

Diketahui luas = 841 cm²
Ditanyakan keliling?
Bakal menghitung gelintar, kita harus mengetahui pangkat sebelah.
L = s x s
841 = s x s
s = √841
s = 29 cm

K = 4 x s
K = 4 x 29 cm = 116 cm
Jadi, keliling persegi tersebut yaitu 116 cm

Pembahasan Tanya Nomor 3

Diketahui keliling = 512 cm
Ditanyakan jihat?
K = 4 x s
s = K : 4
s = 512 : 4
s = 128 cm
Makara, tataran sisi persegi adalah 128 cm

Pembahasan Cak bertanya Nomor 4

Diketahui luas = 7.921 cm²
Ditanyakan hierarki sisi ?
L = s x s
s = √L
s = √7.921
s = 89 cm
Jadi, panjang sisi persegi tersebut adalah 89 cm

Pembahasan Soal Nomor 5

Diketahui luas = 1.296 cm²
Ditanyakan keliling?
Untuk menghitung gelintar, kita harus memaklumi panjang arah.
L = s x s
1.296 = s x s
s = √1.296
s = 36 cm

K = 4 x s
K = 4 x 36 cm = 144 cm
Jadi, gelintar persegi tersebut adalah 144 cm

Pembahasan Soal Nomor 6

Diketahui keliling = 224 cm
Ditanyakan luas?
Buat menghitung luas, kita harus mencerna panjang arah.
K = 4 x s
s = K : 4
s = 224 : 4
s = 56 cm

L = s x s
L = 56 x 56
L = 3.136 cm²
Jadi, luas persegi tersebut adalah 3.136 cm²

Pembahasan Soal Nomor 7

Diketahui panjang jihat = 85 m, aur yang dibutuhkan sendirisendiri meter = 3
Ditanyakan banyak bambu nan dibutuhkan ?
Untuk mengetahui banyaknya bambu yang dibutuhkan, kita harus cak menjumlah keliling kebun.
K = 4 x s
Berkeliling kebun = 4 x 85 m = 340 m

Banyak aur = keliling huma x buluh yang dibutuhkan/m
Banyak bambu = 340 m x 3/m
Banyak bambu = 1.020
Jadi, bambu yang dibutuhkan untuk membuat pagar ialah 1.020

Pembahasan Pertanyaan Nomor 8

Diketahui panjang sisi = 250 m, banyaknya fragmen = 3 kali
Ditanyakan jarak pampasan ?
Lakukan mengetahui jarak tempuh, kita harus menghitung keliling lapangan
K = 4 x s
K = 4 x 250 m = 1.000 m

Jarak pampasan = gelintar lapangan x banyaknya bagian
Jarak kompensasi = 1.000 m x 3 = 3.000 m = 3 km
Jadi, jarak yang ditempuh Andi adalah 3 km

Pembahasan Pertanyaan Nomor 9

Diketahui panjang sebelah lantai = 75 m, batako yang dibutuhkan per meter = 16
Ditanyakan jumlah batako nan dibutuhkan ?
Bagi mengetahui jumlah batako yang dibutuhkan, kita harus menghitung berkeliling tambak.

K = 4 x s
K = 4 x 75 m = 300 m

Batako yang dibutuhkan = keliling tambak x kuantitas batako/meter
Batako yang dibutuhkan = 300 m x 16/m
Batako nan dibutuhkan = 4.800
Makara, batako yang dibutuhkan untuk mengelilingi tambak sebanyak 4.800

Pembahasan Cak bertanya Nomor 10

Diketahui panjang sebelah = 16 m, pagar kawat = 3 tingkat
Ditanyakan kawat yang diperlukan?
Kerjakan mengetahui panjang kabel yang diperlukan, kita harus menghitung keliling kolam.
K = 4 x s
K = 4 x 16
K = 64 meter
Benang tembaga yang diperlukan = keliling tambak x 3
Telegram nan diperlukan = 64 m x 3
Benang kuningan yang diperlukan = 192 m
Jadi, kabel yang diperlukan untuk sogang dawai sepanjang 192 meter

Demikianlah
Cak bertanya Luas dan Berkeliling Persegi sesak Daya Jawaban
nan bisa saya bagikan. Seyogiannya bermanfaat.


Source: https://www.juraganles.com/2017/12/soal-luas-dan-keliling-persegi-plus-kunci-jawaban.html

Posted by: caribes.net