Allahumma Sholli Sholatan Kamilatan adalah bacaan Sholawat Nariyah yang sering umat Islam Indonesia baca dalam berbagai macam kegiatan. Sholawat ini memiliki berbagai keutamaan, sehingga banyak yang mengamalkannya.

Pengarang sholawat Nariyah adalah Syekh Ahmad At-Tazi al-Maghribi. Kamu yaitu ulama hadis dari Maroko, Afrika Utara.

Perihal pencadangan Sholawat Nariyah, menurut Syekh Abdullah al-Ghummari, karena terjadi
tashif
atau perubahan dari prolog yang sesungguhnya
taziyah.

Kejadian ini sebab keduanya memiliki kemiripan n domestik penulisan teks Arab, yaitu النارية dan التازية yang berbeda lega titik huruf. Akan halnya di Maroko sendiri sholawat ini dikenal dengan sholawat
Taziyah, sesuai nama kota pangkal Syekh Ahmad A-Tazi (Ma’ruf Khozin,
NU Online, 2022).

Berikut ini teks
Allahumma sholli sholatan kamilatan wasalim salaman
yaitu Sholawat Nariyah acuan Arab dan artinya:

أَللَّهُمَّ صَلِّ صَلَاةً كَامِلَةً وَسَلِّمْ سَلَامًا تَامًّا عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدِ الّذِي تَنْحَلُّ بِهِ الْعُقَدُ وَتَنْفَرِجُ بِهِ الْكُرَبُ وَتُقْضَى بِهِ الْحَوَائِجُ وَتُنَالُ بِهِ الرَّغَائِبُ وَحُسْنُ الْخَوَاتِمِ وَيُسْتَسْقَى الْغَمَامُ بِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ فِيْ كُلِّ لَمْحَةٍ وَنَفَسٍ بِعَدَدِ كُلِّ مَعْلُوْمٍ لَكَ

Sholawat Nariyah latin:

Allahumma sholli sholatan kamilatan wa sallim salaaman taamman ‘ala sayyidinaa Muhammadin alladz tanhallu bihil ‘uqadu, wa tanfarìju bìhìl kurabu, wa tuqdhaa bihil hawaaiju wa tunaalu bhir raghaa’ibu wa husnul khawaatimi wa yustasqal ghomaamu bi wajhihil kariimi, wa ‘alaa aalih, wa shahbih fii kullii lanhatin wa nafasin bi ‘adadi kulli ma’luumin laka.

Kepentingan Sholawat Nariyah:

“Ya Yang mahakuasa, limpahkanlah shalawat nan sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang munjung kepada laki kami Rasul Muhammad, nan dengan sebab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua yang didambakan serta khusnul khatimah boleh diraih, dan berkat dirinya nan mulia hujan kembali roboh, dan semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap ketika dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui makanya Dia.”

Allahumma Sholli Sholatan Kamilatan wasalim salaman

Tembolok Sholawat Nariyah

Sholawat ini pada umumnya mengandung puji-pujian-doa memohon kepada Almalik mudahmudahan mencurahkan salam untuk Rasulullah. Melalui tawasul inilah yang membaca memohon moga Almalik melancarkan segala kesulitan nan sedang dihadapi. Selain itu, sholawat ini juga mengandung takbir agar kita meninggal kerumahtanggaan kejadian husnul khatimah.

Keutamaan Sholawat Nariyah

Perihal fadhilah sholawat ini, Pastor Al-Qurthubi menjelaskan:

“Barangsiapa membacanya 41 kali, 100 kali, ataupun lebih setiap hari, Yang mahakuasa akan melenyapkan kebingungan dan kesusahannya, menyurutkan kesulitan dan penyakitnya, memudahkan urusannya, menerangi hatinya, melantangkan kedudukannya, mengoreksi keadaannya, meluaskan rezekinya, dan membukakan baginya segala pintu faedah.

Demikian pustaka sholawat Nariyah lengkap teks Arab dan artinya. Semoga sholawat ini dapat memberkahi hidup kita semoga kelak mendapatkan syafaat Nabi Muhammad. Amin.
(MZN)

Artikel Tercalit: