aotm lee man fong

Art Blog Indonesia – Hello Bowgella !

Seperti yang pernah saya janjikan bulan lalu, kesannya segmen terbaru di Blog ewafebriart mulai diaktifkan hari ini.
Artist Of The Month (AOTM)
adalah segmen yang mencacat adapun penggagas-penggagas inspirasional yang berhubungan dengan dunia seni (Hihihi.. Disesuaikan dengan Niche Blog ini ya ? ) hehe..

LEE MAN FONG

Afiliasi mendengar logo Lee Man Fong ? Mungkin teman-teman yang suka dengan lukisan, tak asing dengan nama ini.

Lee Man Fong

merupakan dalang dunia seni yang namanya pas tersohor. Engkau adalah pelukis Indonesia yang berbakat Tionghoa. Lhoooh ? Hihihi..

Sejarah LEE MAN FONG

Lee Man Fong lahir di

Guangzhou
, Cina pada tanggal

14 November 1913
. Ia mula-mula barangkali datang ke Singapura dengan Ayahnya yang seorang pengelana dari Negeri Tiongkok.

Pada tahun 1930, sang Ayah meninggal dan membuatnya menjadi tulang punggung keluarga. Tahun 1932, dia membelakangkan bikin pindah ke Indonesia nan membuatnya dikenal menjadi ilustrator Indonesia.

Pada masa perang manjapada ke 2, Lee Man Fong pergaulan ditawan maka itu Jepang sekeliling 6 wulan lamanya karena menentang pemerintahan Jepang yang cak semau di Indonesia. Namun ia dibebaskan oleh
Takahashi Masao nan terbetot oleh jiwa seninya.

PRESTASI LEE MAN FONG

Awal karirnya, Lee Man Fong yaitu seorang seniman sketsa bakal majalah. Atas rekomendasi
Basuki Abdullaah, Karyanya nan fenomenal kemudian dikenal maka itu Kepala negara Republik Indonesia Pertama,
Ir. Soekarno. Bersumber sinilah kemudian Lee Man Fong dikenal menjadi pelukis kastil.

Tak hanya itu dia juga mengadakan pameran di sejumlah negara, salah satunya Perancis.

Pada perian 1964, Presiden Soekarno meminta Man Fong bakal takhlik buku yang ampuh tentang lukisan kumpulan Presiden.  Buku tersebut diberi judul ”

Lukisan-lukisan dan patung terbit koleksi Presiden Soekarno berasal Republik Indonesia

“.

CIRI Istimewa KARYA LEE MAN FONG

karya lee man fong goldfish
Credit : Christies.com

Riuk satu situasi yang menciptakan menjadikan saya sebagai orang mahajana suka dengan lukisannya adalah warna-warna pilihannya nan terkesan kabur dan adem. Pemakaian warna natural begitu juga coklat, perpaduan crimson sampai cerulean menjadikan lukisannya terlihat
deep
dan nyaman dipandang mata.

Selain itu gayanya melukis juga dahulu berkarakter. Tambahan pula bagi orang yang tak begitu memahami hal ihwal seni lukis secara formal sebagaimana saya pun bisa mengenali karyanya hanya dengan melihat mode lukisnya.

Kalo saya liat hasil karyanya (sonder mencerna namanya), karyanya memang memiliki ciri distingtif gaya pelukis dari Tiongkok. Segala ya.. ? Saya merasa lebih “light” dibandingkan mode Eropa. Terutama terasa banget lega bagian backgroundnya. (Taksir susah menterjemahkan maksud light ini 🤭🤭🤭, feelnya cedera deh pokoknya..).

Obyek yang paling saya suka berusul karya Lee Man Fong adalah ikan emas (Goldfish) dan sekali lagi ayam jago. Rona-rona yang engkau pilih menyerahkan ciri individual unik yang mewujudkan kita bisa mengenali , ”
oh ini loh karya Lee Man Fong
“.

KARYA LEE MAN FONG

Plong musim 2012 di
Sotheby’s Hongkong Beradab and Contemporary Spring Sale 2022, karya Man Fong yang berjudul

Bali Life

terlelang senilai  HK$ 25.300.000. Harga yang fantastis plong jamannya, bahkan di jaman waktu ini pun. Luar protokoler !

Tahun 1966 karena kekusutan politik yang terjadi di Indonesia, Lee Man Fong mengimbit ke Singapura. Namun di pengunci hayatnya ia memilih kembali ke Indonesia dan meninggal dunia hari 1988, di Puncak Bogor.

Kumpulan karyanya pun diterbitkan dalam bentuk buku yang berjudul
Lee Man Fong’s Oil Painting : Volume
1 dan
Tagihan II
yang ditulis oleh juru tafsir seni

Agus Karim Tepi langit
. Sementara untuk penyortiran karyanya dilakukan maka itu

Siont Tedja
. Bukunya seorang dipublikasikan oleh

Art Retreat

dengan menyertakan kurang lebih 471 lukisan pilihan dari kolektor karyanya di seluruh manjapada.

Asing biasa, bukan.. ? Itulah artist of the month kita di wulan Agustus ini. Semoga segmen ini boleh memberikan banyak informasi seputar khalayak inspiratif buat kita semua.