Membaca Alquran Diakhiri Dengan Bacaan

Bola.com, Jakarta –
Al-Qur’an
adalah kitab suci umat Islam. Dalam Al-Qur’an berisi kalam Allah Swt. yang menjadi petunjuk dan pedoman hidup hamba allah di dunia.

Al-Qur’an merupakan satu di antara mukjizat terbesar yang diturunkan Yang mahakuasa Swt. kepada Nabi Muhammad saw. Al-Qur’an mencaplok setiap aspek kehidupan yang perlu diketahui, dipahami dan diamalkan setiap umat Selam.

  • 40 Introduksi-Kata Penyemangat Diri cak bagi Melawan Pertempuranmu Terkoteng-koteng
  • Kurnia Batu Bara internal Spirit Sehari-tahun yang Teristiadat Diketahui
  • Segala apa Itu Childfree? Ketahui Faktor Penyebabnya yang Terbiasa Dipahami

Membaca
Al-Qur’an
terdaftar ibadah paling utama yang mempunyai bervariasi keutamaan. Apalagi kalau ibadah mengaji Al-Qur’an dilakukan di rembulan Ramadan, akan diganjar dengan pahala nan berulangulang bekuk.

Seyogiannya mendapatkan berkah berpokok Allah Swt., disunahkan melafalkan ratib setelah mengaji Al-Qur’an. Bagi umat Muslim, mesti mengetahui bacaan doa setelah membaca Al-Qur’an.

Berikut ini bacaan doa nan dibaca sesudah mengaji kitab tahir
Al-Qur’an,contoh beserta artinya, seperti disadur dari
Liputan6.com, Rabu (6/4/2022).

Teks Doa setelah Mengaji Al-Qur’an

Bacaan Doa Setelah Membaca Al-Qur’an:

                              اللَّهُمَّ ارْحَمْنِي بِالْقُرْآنِ وَاجْعَلْهُ لِي إِمَامًا وَنُورًا وَهُدًى وَرَحْمَةً، اللَّهُمَّ ذَكِّرْنِي مِنْهُ مَا نُسِّيتُ وَعَلِّمْنِي مِنْهُ مَا جَهِلْتُ وَارْزُقْنِي تِلَاوَتَهُ آنَاءَ اللَّيْلِ وَأَطْرَافَ النَّهَارِ وَاجْعَلْهُ لِي حُجَّةً يَا رَبَّ الْعَالَمِينَ

Mandu membacanya:

Allhummarhamni bilquran. Waj’alhu lii imaman wa nuran wa hudan wa rohmah. Allhumma dzakkirni minhu maa nasiitu wa ‘allimnii minhu maa jahiltu warzuqnii tilawatahu aana-allaili wa’atrofannahaar waj’alhu li hujatan ya rabbal ‘alamin.

Artinya:

“Ya Almalik, rahmatilah aku dengan Al-Qur’an. Jadikanlah ia sebagai penasihat, kilat, visiun, dan kasih bagiku. Ya Tuhan, ingatkanlah aku atas apa yang terlupakan darinya. Ajarilah aku atas barang apa nan belum senggang darinya. Berikanlah aku kemampuan membacanya sepanjang malam dan ujung siang. Jadikanlah ia sebagai pembelaku, wahai almalik semesta alam.”

Kepatutan dan Tata Cara Membaca Al-Qur’an Sesuai Anjuran Islam

Internal mengaji Al-Qur’an, terdapat sifat yang harus ditaati oleh kaum Muslim. Tujuannya, agar mendapat berkah dan manfaat, tidak sekadar membaca satu-satunya.

Sifat membaca Al-Qur’an ini sahih disebut adab membaca Al-Qur’an. Adab pertama dalam mendaras Al-Qur’an ialah kita harus dalam keadaan suci.

Berikut ini sejumlah adab membaca Al-Qur’an lainnya:

Enggak Tergesa-gesa

Dinasihatkan kepada umat Islam lakukan membaca Al-Qur’an dengan leha-leha. Tidak berlebih cepat dan pun bukan terlalu lambat. Tujuannya, kiranya mendapat manfaat dan pengetahuan yang benar mengenai Al-Qur’an.

Sebuah titah mengistilahkan bahwa mengkhatamkan Al-Qur’an kurang bermula tiga hari maka pemahaman isi Al-Qur’annya lain maksimal.

Akhlak dan Tata Prinsip Membaca Al-Qur’an Sesuai Anjuran Islam

Khusyu’

Al-Qur’an mengandung banyak makna yang membutuhkan perenungan dan penghayatan. Untuk itu, dianjurkan kepada umat Islam buat fokus saat mendaras Al-Qur’an.

Hal itu disebut internal surah Al Isra ayat 109, Yang mahakuasa bersuara, “Dan mereka menyungkur atas muka mereka sambil menangis dan mereka bertambah khusyu”.

Mengaji dengan Merdu

Al-Qur’an terdiri berbunga kata-kata sani penuh makna. Lakukan membacanya kembali dinasihatkan dengan cara nan mulia. Cara mula-mula, yaitu membacanya dengan ter-hormat sesuai tajwid.

Selepas itu, barulah merias bacaan Al-Qur’an dengan merdu, memperalat buaian nada nan luhur. Semata-mata, bila tidak bernas merinaikan maka cukup dengan membacanya dengan benar.

Mempersunting Perlindungan berbunga Allah

Dianjurkan bagi umat Selam meminta konservasi kepada Tuhan Swt. sebelum mendaras kitab suci Al-Qur’an. Sebagaimana firman-Nya internal surah An Nahl ayat ke-98.

Halikuljabbar berfirman, “Apabila ia mendaras Al-Qur’an hendaklah kamu lamar perlindungan kepada Almalik berusul seitan yang terkutuk”.

Disadur semenjak:
Liputan6.com (Panitera: Erik Erfianto. Published: 6/4/2021)

Dapatkan artikel Islami berusul berbagai tema tak dengan mengeklik tautan ini.

Source: https://www.bola.com/ragam/read/4931595/bacaan-doa-setelah-membaca-al-quran-lengkap-beserta-artinya