jenis bahan patung, bahan patung, patung

Bisa jadi sih yang tidak tahu arca? Benda dengan lembaga menyerupai sosok nasib atau benda lain nan berkali-kali ditemui di beraneka rupa tempat. Saat kita menyingkir ke museum, misalnya, terserah patung yang menyerupai pahlawan, lalu ada juga beberapa arca nan dijadikan
landmark
maupun ciri khas berasal suatu kawasan maupun negara seperti patung Wisnu Emas di Bali, patung Liberty di Amerika Kongsi, dan sebagainya. Sangat, apa saja jenis bahan patung itu?

Patung sendiri ialah riuk suatu karya seni rupa yang berwujud tiga dimensi karena mempunyai janjang, rata gigi, dan panjang. Kaidah membuatnya boleh dengan dipahat alias diukir, sehingga membutuhkan mangsa dan radas tertentu bak media membuatnya.

Objek Produsen Patung

Dalam pembuatan patung terdapat variasi-jenis bahan nan protokoler digunakan. Varietas bahan patung itu dibagi menjadi 4, termasuk korban gigih, sedang, panjang usus dan cetak.

 • Incaran keras : objek persisten dapat positif bebatuan, misalnya rayuan marmer, batu granit, atau beberapa jenis gawang yang keras sebagai halnya gawang ikhlas dan ulin.
 • Bahan menengah : incaran semenjana adalah bahan yang tidak keras dan lain juga panjang hati. Korban tersebut dapat konkret beberapa varietas gawang, misalnya kayu waru, kayu sengon, kayu randu, dan kusen mahoni.
 • Bahan lunak : bahan lunak adalah sasaran yang dapat dengan mudah dibentuk menjadi patung, misalnya tanah liat atau plastisin.
 • Bahan cetak : target cetak merupakan bahan yang paling banyak dipakai dalam membuat patung. Hal ini karena prosesnya patut mudah adalah dengan mencetak sesuai tulang beragangan yang diinginkan. Lengkap bahan cetak yaitu semen, gipsum, emas, fidah, dan pasir.

Baca juga: Teknik Dalam Berkarya Seni Patung

Alat  Penggarap Patung

Selain bahan-bahan, dalam membuat patung kita juga akan membutuhkan beberapa alat untuk membantu proses pembuatannya. Tentang perabot-perangkat tersebut meliputi:

 • Butsir maupun sudip : merupakan peranti yang digunakan bakal membentuk patung dengan memotong maupun mengurangi sasaran berpangkal reca. Biasanya digunakan bagi membuat patung dari lahan liat. Alat tersebut terbuat semenjak tiang dan dawai.
 • Meja putar : biasanya adalah meja berbentuk lingkaran yang dapat bergerak dan dapat kondusif untuk membentuk patung dari heterogen arah.
 • Pahat : merupakan perkakas yang digunakan bagi memahat, mengurangi atau membentuk reca. Instrumen tersebut berupa sebilah besi yang mempunyai ujung miring. Biasa digunakan buat membuat patung berbahan kayu alias batu.
 • Palu : digunakan cak bagi mencentang pahat, sehingga bisa membentuk sempurna arca. Pukul dapat juga digunakan untuk memberikan arketipe kepada patung secara langsung.
 • Catut : digunakan untuk merubah bentuk berpokok kawat. Dawai digunakan bagi membentuk kerangka dari patung yang akan dibuat.
 • Las : digunakan lakukan menyambungkan logam nan akan digunakan baik lakukan rangka dari patung alias cak bagi bulan-bulanan utama dari patung tersebut.
 • Cetakan : adalah alat yang digunakan untuk membuat patung yang punya incaran berbentuk adukan. Gemblengan sudah memiliki lembaga nan diinginkan bagi pembuatnya.

Please follow and like us: