Pelajaran Matematika Kelas 6 Semester 1

Soal matematika kelas 6 semester 1 kurikulum 2022 dan muslihat jawaban. Tanya matematika kelas 6 semester 1 kurikulum 2022 kami susun  berdasarkan kisi kisi yang telah kami tetapkan sebelumnya. Di mana ganggang ruji-ruji soal matematika kelas bawah 6 tersebut berpedoman lega kompetensi asal (KD) dan materi pokok yang ada di semester 1 ini. Lantas seperangkat apakah tanya matematika kelas 6 semester 1 dan siasat jawaban 2022 tersebut?

Cak bertanya Matematika Kelas bawah 6 Semester 1

Berpedoman pada materi pokok dan kompetensi dasar yang terserah pada matematika kelas 6, bahwa pada semester 1 ini terdiri dari sejumlah bab atau materi pokok, antara lain:

  • Menjelaskan bilangan bulat negatif (tertulis menunggangi garis takdir) yang di dalamnya terdiri berasal membaca dan menulis lambang bilangan bulat subversif ataupun konkret dan membandingkan serta mengurutkan qada dan qadar buntak.
  • Mengklarifikasi dan mengerjakan gerakan bilangan yang mencakup penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian yang melibatkan kodrat bulat aktual dan subversif.
  • Mengklarifikasi atau melakukan operasi hitung sintesis yang menyertakan bilangan cacah, pecahan dan/alias puluh kerumahtanggaan berbagai bentuk sesuai urutan operasi hitungan bilangan.
  • Menjelaskan denotasi berusul titik pusat, jari-jari, diameter busur, tali busar, tembereng, dan juring suatu halangan.
  • Menguraikan taksiran dari gelintar dan luas lingkaran, yang mencakup materi tentang: menotal luas dan keliling dok, memahami tembereng dan juring lingkaran.

Soal matematika kelas 6 semester 1 kurikulum 2022

1.  Bilangan 81 dibaca . . . .
a. delapan satu
b. delapan puluh satu
c. destruktif okta- satu
d. negatif delapan puluh satu

Jawaban: okta- puluh suatu.

2. Bilangan (-65) dibaca . . . .
a. negetif heksa- lima
b. negatif enam puluh lima
c. enam lima
d. heksa- desimal lima

Jawaban: merusak heksa- desimal panca.

3. Perhatikan rangka berikut ini!

bilangan positif 5

Kadar yang ditunjukkan pada garis predestinasi di atas yakni . . . .
a. -5
b. -6
c. 5
d. 6

Jawaban: 5.

4. Lihat gambar di bawah ini!

bilangan negatif 6

Takdir yang ditunjukkan pada garis bilangan tersebut di atas adalah . . . .
a. (-8)
b. (-6)
c. 6
d. 8

Jawaban: (-6).

5. Lihat pernyataan di bawah ini!
(-19) …. (-21)
Lambang pembanding nan tepat kerjakan melengkapi pernyataan di atas adalah . . . .
a. <
b. >
c. ≤
d. =

Jawaban: > alias lebih besar semenjak.

6. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(-23) …. 5
Lambang pembanding nan tepat untuk melengkapi pernyataan di atas adalah . . . .
a. >
b. <
c. ≥
d. =

Jawaban: < atau kian kecil berbunga.

7. Hasil pengerjaan dari 45 + (-25) yakni . . . .
a. (-20)
b. (-70)
c. 20
d. 70

Jawaban:
45 + (-25) = 45 – 25
= 20.

8. Hasil pengerjaan dari 30 – 55 yaitu . . . .
a. (-25)
b. (-85)
c. 25
d. 85

Jawaban:
30 – 55 = – (55 – 30)
= – 25.

9. Hasi pengerjaan dari 49 – (-31) yaitu . . . .
a. (-18)
b. (-80)
c. 18
d. 80

Jawaban:
49 – (-31) = 49 + 31
= 80.

10. Hasi pengerjaan dari (-34) – 56 yaitu . . . .
a. (-22)
b. (-90)
c. 22
d. 90

Jawaban:
(-34) – 56 = – (34 + 56)
= -90.

Tanya matematika kelas 6 semester 1 kurikulum 2022 garis hidup melingkar

11. Hasil pengerjaan dari 23 x (-27) adalah ….
a. (-621)
b. (-631)
c. 621
d. 631

Jawaban:
23 x (-27) = (-621) karena hasil perkalian pecah faktual dikali negatif adalah nnegatif.

12. Hasil operasi hitung berasal (-48) x 42 yaitu . . . .
a. (-2.016)
b. (-2.316)
c. 2.016
d. 2.316

Jawaban:
(-48) x 42 = (-2.016)
Karena hasi perkalian dari ganjaran negatif dikali bilangan berupa yakni bilangan negatif.

13. Hasil aksi hitung dari (-24) x (-35) adalah . . . .
a. (-820)
b. (-840)
c. 820
d. 840

Jawaban:
(-24) x (-35) = 840
Karena hasil perkalian dari takdir destruktif dikali kadar negatif adalah bilangan berupa.

13. Hasil kampanye hitung dari 375 : 25 adalah . . . .
a. (-15)
b. (-25)
c. 15
d. 25

Jawaban:
375 : 25 = 15.
Karena hasil pembagian berusul kodrat positif dibagi bilangan positif ialah suratan faktual.

14. Hasil operasi hitung dari (-621) : 23 adalah . . . .
a. (-27)
b. (-29)
c. 27
d. 29

Jawaban:
(-621) : 23 = -27.
Karena hasil pembagian dari kodrat negatif dibagi bilangan positif adalah ganjaran negatif.

15. Hasil operasi hitung dari 275 : (-25) adalah . . . .
a. (-11)
b. (-13)
c. 11
d. 13

Jawaban:
275 : (-25) = -11.
Karena hasil penjatahan dari bilangan positif dibagi kodrat negatif adalah predestinasi merusak.

16. Hasil operasi hitung dari (-288) : (-12) adalah . . . .
a. (-26)
b. (-24)
c. 24
d. 26

Jawaban:
(-288) : (-12) = 24.
Karena hasil pembagian dari suratan negatif dibagi bilangan negatif merupakan suratan positif.

17. Hasil operasi hitung dari (-15) + 144 : (-12) adalah . . . .
a. (-27)
b. (-33)
c. 27
d. 33

Jawaban:
(-15) + 144 : (-12) = (-15) + (-12)
= (-15) – 12
= – (15 + 12)
= -27.

18. Hasil propaganda hitung bersumber 50 – (16) x 25 adalah . . . .
a. (-320)
b. (-350)
c. 320
d. 350

Jawaban:
50 – (16) x 25 = 50 – 400
= – (400 – 50)
= – 350.

19. Hasil pengerjaan dari (-24) + (-26) x 15 merupakan . . . .
a. (-414)
b. (-750)
c. 414
d. 750

Jawaban:
(-24) + (-26) x 15 = (-24) + (-390)
= (-24) – 390
= – (24 + 390)
= – 414

20. Hasil pengerjaan bersumber (-32) x 9 + (-166) adalah . . . .
a. (-454)
b. (-434)
c. 434
d. 454

Jawaban:
(-32) x 9 + (-166) = (-288) + (-166)
= (-288) – 166
= – (288 + 166)
= – 454.

Tanya matematika kelas bawah 6 semester 1 dan ki akal jawaban 2022

21. Kerangka pecahan desimal berpunca 5/8 adalah . . . .
a. 0,625
b. 0,635
c. 0,825
d. 0,875

Jawaban: 0,625.

22. Bongkahan yang paling sederhana dari 11 1/9 % adalah….
a. 1/3
b. 1/6
c. 1/9
d. 1/11

Jawaban:
11 1/9 % = 100/9 %
= 100/900
= 1/9.

23. Cap pembanding yang ter-hormat dari pernyataan di asal ini adalah ….
0,58 …. 5/8
a. <
b. >
c.
d. =

Jawaban:
0,58 = 0,580 sedangkan
5/8 = 0,625 maka
0,58 < 5/8.

24. Tulang beragangan uang jasa dari 1/5 adalah ….
a. 20
b. 25
c. 30
d. 35

Jawaban:
1/5 = 20/100
= 20%.

25. Gambar pecahan puluh dari 4/25 yaitu ….
a. 0,4
b. 0,16
c. 0,25
d. 0,32

Jawaban:
4/25 = 16/100
= 0,16.

26. 0,7; 82%; 3/5
Apabila takdir tersebut diurutkan berbunga yang terbesar menjadi ….
a. 82%, 3/5, 0,7
b. 3/5, 82%, 0,7
c. 82%, 0,7, 3/5
d. 0,7, 3/5, 82%

Jawaban:
0,7 = 0,70
82% = 82/100 = 0,82
3/5 = 60/100 = 0,60

Jikalau diurutkan semenjak yang terbesar menjadi 82%, 0,7, 3/5.

Soal matematika kelas 6 semester 1 dan muslihat jawaban 2022

27. Hasil dari 0,45 + 0,79 adalah ….
a. 12,24
b. 12,4
c. 1,24
d. 0,124

Jawaban:
0,45 + 0,79 = 1,24.

28. Hasil dari 1 – 0,325 – 48% adalah ….
a. 0,195
b. 0,275
c. 0,345
d. 0,425

Jawaban:
1 – 0,325 – 48% = 1,000 – 0,325 – 0,480
= 0,675 – 0,480
= 0,275.

29. Hasil pengerjaan berpokok 7/8 + 1/4 – 4/5 adalah ….
a. 13/20
b. 13/40
c. 23/40
d. 23/80

Jawaban:
7/8 + 1/4 – 4/5 = 35/40 + 10/40 – 32/40
= 45/40 – 32/40
= 13/40.

30. Hasil manuver hitung dari 2 1/3 + 3/10 + 3 2/5 ialah ….
a. 5 1/30
b. 5 2/30
c. 6 1/30
d. 6 2/30

Jawaban:
2 1/3 + 3/10 + 3 2/5 = (2 + 3) + (1/3 + 3/10 + 2/5)
= 5 + (10/30 + 9/30 + 12/30)
= 5 + 31/30
= 5 + 1 1/30
= 6 1/30.

Soal uts matematika papan bawah 6 semester 1

31. Hasil pengerjaan dari 9/12 – 5/8 yakni ….
a. 1/4
b. 7/24
c. 11/24
d. 7/48

Jawaban:
9/12 – 5/8 = 18/24 – 15/24
= 7/24.

32. Hasil operasi hitung dari 85% – 3/4 adalah ….
a. 1/4
b. 1/5
c. 2/5
d. 1/10

Jawaban:
85% – 3/4 = 0,85 – 0,75
= 0,10
= 1/10.

33. Hasil operasi hitung dari 4 5/6 – 1 1/3 adalah ….
a. 5 1/4
b. 4 1/4
c. 3 1/2
d. 3 1/4

Jawaban:
4 5/6 – 1 1/3 = (4 – 1) + (5/6 – 1/3)
= 3 + (5/6 – 2/3)
= 3 + 3/6
= 3 + 1/2
= 3 1/2.

34. Hasil operasi hitung dari 1,63 – 146% + 2 1/4 adalah ….
a. 2,41
b. 2,42
c. 2,43
d. 2,44

Jawaban:
1,63 – 146% + 2 1/4 = 1,63 – 1,46 + 2,25
= 0,17 + 2,25
= 2,42.

35. Koteng pedagang buah n kepunyaan persedian buah jeruk sebanyak 3 5/6 kg lalu mendapat kiriman dari peladang biji kemaluan sebanyak 3 9/10 kg. Keesokan harinya laku terjual sebanyak 4 2/3 kg. Maka biji kemaluan nan belum laku terjual sebanyak …. kg.
a. 2 1/5
b. 2 1/15
c. 3 1/5
d. 3 1/15

Jawaban:
3 5/6 + 3 9/10 – 4 2/3 = (3 + 3 – 4) + (5/6 + 9/10 – 2/3)
= 2 + (50/60 + 54/60 – 40/60)
= 2 + 64/60
= 2 + 1 4/60
= 2 + 1 1/15
= 3 1/15.

36. Hasil dari 2/8 + 2/3 yakni ….
a. 11/12
b. 10/12
c. 4/11
d. 4/24

Jawaban:
2/8 + 2/3 = 6/24 + 16/24
= 22/24
= 11/12.

37. Hasil dari 1 2/3 – 4/5 adalah….
a. 3/8
b. 5/8
c. 13/15
d. 13/18

Jawaban:
1 2/3 – 4/5 = 5/3 – 4/5
= 25/15 – 12/15
= 13/15.

38. Hasil pengerjaan dari 7,08 + 20,73 + 5,8 ialah ….
a. 33,81
b. 33,61
c. 32,98
d. 32,89

Jawaban:
7,08 + 20,73 + 5,8 = 7,08 + 20,73 + 5,80
= 27,81 + 5,80
= 33,61.

39. Hasil dari operasi hitung 4,8 + 95% + 16,67 yaitu ….

a. 22,84
b. 22,48
c. 22,42
d. 22,24

Jawaban:
4,8 + 95% + 16,67 = 4,80 + 0,95 + 16,67
= 5,75 + 16,67
= 22,42

40. Hasil dari pengerjaan 1 3/5 x 2 1/6 adalah ….
a. 2 7/15
b. 2 14/15
c. 3 7/15
d. 3 14/15

Jawaban:
1 3/5 x 2 1/6 = 8/5 x 13/6
= 104/30
= 3 14/30
= 3 7/15.

41. Hasil operasi hitung mulai sejak 2 4/7 x 2 1/3 : 3 5/9 ialah ….
a. 1 11/16
b. 1 11/32
c. 2 11/16
d. 2 11/32

Jawaban:
2 4/7 x 2 1/3 : 3 5/9 = 18/7 x 7/3 : 32/9
= 18/3 x 9/32
= 54/32
= 1 22/32
= 1 11/16.

42. Hasil dari 39,48 : 2,4 ialah ….
a. 16,25
b. 16,35
c. 16,45
d. 16,55

Jawaban:
39,48 : 2,4 = 16,45

43. Hasil operasi hitung bermula 10,04 – 0,8 x 6,12 ialah ….
a. 5,144
b. 6,414
c. 7,441
d. 9,144

Jawaban:
10,04 – 0,8 x 6,12 = 10,04 – 4,896
= 5,144.

44. Seorang pengelana buah punya 520 biji kemaluan pauh, 3/8 berpangkal biji zakar tersebut sudah laku terjual. Maka nan sudah terjual adalah …. buah.
a. 185
b. 195
c. 260
d. 325

Jawaban:
3/8 x 520 = 3 x 65
= 195.

45. Hasil persuasi hitung berbunga 3 2/3 + 3 1/2 adalah ….
a. 6 5/6
b. 7 1/6
c. 7 2/6
d. 7 3/6

Jawaban:
3 2/3 + 3 1/2 = (3 +3) + (2/3 + 1/2)
= 6 + (4/6 + 3/6)
= 6 + 7/6
= 6 + 1 1/6
= 7 1/6

46. Pematang adalah bangun datar nan titik tutul puas bidang datarnya punya jarak nan sama dengan ….
a. titik pusat
b. titik singgung
c. gendewa lingkaran
d. diameter limbung

Jawaban: titik pusat.

47. Perhatikan gambar di bawah ini !
apotema lingkaran

Unsur dok yang dibentuk oleh garis OD yakni ….
a. gendewa lingkaran
b. rayon busur
c. apotema
d. jari jemari

Jawaban: apotema.

48. Daerah nan dibatasi oleh garis OC dan Ob serta garis lengkung BC dinamakan ….
a. tali gandi
b. apotema
c. juring
d. tembereng

Jawaban: juring.

49. Jenjang lengkung dari sebuah lingkaran disebut ….
a. gandi lingkaran
b. tali pusat lingkaran
c. keliling lingkaran
d. luas guri

Jawaban: keliling lingkaran.

50. Rumus keliling lingkran apabila diketahui ujung tangan jarinya merupakan ….
a. 2 x phi x r
b. 1/2 x phi x r
c. phi x r
d. phi x r x r

Jawaban:
Rumus keliling lingkaran ialah 1 x phi x r atau phi x d.

51. Sebuah garis lurus yang menghubungkan antara dua biji pelir tutul sreg sebuah lingkaran dan menerobos noktah gerendel lingkaran dinamakan ….
a. jari deriji
b. diameter
c. busur
d. tali busur

Jawaban: diameter atau sengkang.

52. Daerah pada sebuah lingkaran nan dibatasi makanya sebuah rayon busar dan sebuah gendewa disebut ….
a. apotema
b. tembereng
c. diameter
d. tembereng

Jawaban: tembereng.

53. Daerah sreg satu galangan yang dibatasi maka itu dua buah jari deriji dan sebuah busar lingkaran disebut ….
a. juring
b. jemari jari
c. tembereng
d. apotema

Jawaban: juring.

54. Sebuah lingkaran dengan panjang kaliber 35 cm, maka keliling kalangan tersebut adalah …. cm
a. 220 cm
b. 140 cm
c. 110 cm
d. 88 cm

Jawaban:
Keliling lingkaran = phi x d
= 22/7 x 35
= 22 x 5
= 110 cm.

55. Ibu mewujudkan taplak meja nan berbentuk halangan dengan panjang jari jari 42 cm, maka luas meja yang dibuat ibu yakni …. cm.
a. 924
b. 1.848
c. 3.696
d. 5.544

Jawaban:
Luas lingkaran = phi x r x r
= 22/7 x 42 x 42
= 22 x 6 x 42
= 132 x 42
= 5.544 cm².

56. Sebuah lingkaran dengan oanjang jari jari 14 cm, maka luas 1/4 bagiannya adalah …. cm²
a. 77
b. 154
c. 168
d. 182

Jawaban:
Luas = 1/4 x luas gudi
= 1/4 x phi x r x r
= 1/4 x 22/7 x 14 x 14
= 1/2 x 11/7 x 14 x 14
= 11/7 x 7 x 14
= 11 x 14
= 154 cm²

57. Mila memiliki piring dengan panjang diameter alasnya 28 cm. Maka luas alas piring tersebut yaitu …. cm².
a. 314
b. 308
c. 616
d. 628

Jawaban:
r = d : 2 maka r = 14 cm.
Luas limbung = phi x r x r
L = 22/7x 14 x 14
= 22 x 2 x 14
= 44 x 14
= 616 cm².

58. Sebuah taman berbentuk dok dengan janjang jari jari 21 meter dan akan ditanami rumput seluruh bagiannya. Apabila harga jukut Rp 8.000/m, maka biaya yang dibutuhkan bakal menanami rumput adalah ….
a. Rp. 11.088.000
b. Rp. 11.808.000
c. Rp. 11.880.000
d. Rp. 11.808.800

Jawaban:
Luas lingkaran = phi x r x r
L = 22/7 x 21 x 21
= 22 x 3 x 21
= 66 x 21
= 1.386 m²

Biaya = luas x harga per meter persegi
= 1.386 x 8.000
= 11.088.000

59. Sebuah galengan mempunyai keliling 66 cm. Maka berapakah diamter lingkaran tersebut?
a. 14 cm
b. 21 cm
c. 28 cm
d. 35 cm

Jawaban:
Keliling gudi = phi x d
66 cm = 22/7 x d
66 cm : 22/7 = d
66 cm x 7/22 = d
3 x 7 = d
21 = d
d = 21 cm.

60. Agus merumung lapangan yang berbentuk galengan dengan diamter 7 meter. Apabila Agus mengerubuti lapangan sebanyak 6 kelihatannya, maka jarak nan ditempuh Agus adalah …. meter.
a. 22 m
b. 44 m
c. 66 m
d. 132 m

Jawaban:
Berkeliling guri = phi x d
= 22/7 x 7
= 22 meter.

Jarak restitusi = keliling x banyak bagian
= 22 x 6
= 132 m


Baca Juga:

Pertanyaan bilangan bulat kelas 6 dan pokok jawaban

Soal unsur zarah lingkaran kelas 6

Download pertanyaan berkeliling dan luas guri

Mungkin cuma ini yang boleh kami bagikan akan halnya soal matematika kelas bawah 6 semester 1 kurikulum 2022. Terima karunia.

Source: https://penapengajar.com/soal-matematika-kelas-6-semester-1-kurikulum-2013/