Penjelasan Tentang Present Continuous Tense

Present Continuous Tense: Denotasi, Rumus, dan Contohnya | Bahasa Inggris Kelas bawah 10


Pengertian, Rumus, dan Contoh Present Continuous Tense

Ketika sparing bahasa Inggris, terletak 16 tenses nan harus dipelajari, keseleo satunya ialah present continuous tense. Kata sandang ini akan ceratai pengertian present continuous tense, rumus, beserta contohnya. Let’s go!

Aini:
Hey, what are you doing?

Sandi:
I’m playing crossword puzzle.

Aini:
Can I jump in?

Sandi:
Sure!


Nggak
salah sekali lagi
deh, konversasi di atas pasti sering banget kamu gunakan dalam atma sehari-hari, entah saat berlaga langsung atau belaka menoleh pesan secara online. Bertanya,
engkau di mana? dengan bisa jadi, waktu ini berbuat segala apa~
eh,
kayak lagu ya?
Hehehe.

Rangka kalimat yang ditanyakan Aini kepada Sandi merupakan keseleo satu pola fragmen dari
tenses, yaitu
present continuous tense. Di artikel sebelumnya, beliau sudah lalu mencerca secara tuntas akan halnya
Simple Present Tense, jadi untuk memahami
tenses
ini pasti akan lebih mudah.

Pengertian
Present Continuous Tense


Present continuous tense
merupakan salah satu bentuk
tense
nan digunakan lakukan
menjelaskan aktivitas yang medium dilakukan maupun sedang berlangsung saat ini atau sekarang (

present

).
Dalam bahasa Indonesia, biasanya aktivitas ini ditandai dengan kata “sedang” atau “lagi”.

Oh ya,
tense
ini dikenal juga dengan sebutan
Present Progressive Tense. Progressive
di sini mempunyai arti yang sama seperti
continuous
yaitu boleh diartikan berlantas, tautologis-ulang alias sedang terjadi. Intinya,
present continuous tense

berfungsi bagi menunjukkan sebuah aktivitas atau kondisi yang sedang terjadi kini, sering terjadi, dan dapat dilakukan alias berlanjut ke masa depan.

Hendaknya lebih terniat, coba
deh
perhatikan contoh kalimat intern


present continuous tense

berlandaskan situasinya.

Hal di mana suatu kejadian tengah berlantas sekarang.

Transendental :
Mr. Mandala is



making dinner right now


.
(Tuan Mandala sedang memasak makan malam masa ini.)

Hal di mana suatu kejadian sudah direncanakan dengan tentu buat terjadi di waktu depan.

Acuan :
The event is



starting next week


.
(Acaranya berlantas minggu depan)

Kejadian di mana sebuah pertukaran atau kronologi madya berlangsung cak bagi waktu yang lama.

Konseptual :
The apple tree



is growing


.
(Pohon memanjatkan perkara itu sedang bertumbuh.)

Sempurna (Rumus)
Present Continuous Tense

Nah, jika kamu lihat arketipe di atas, terwalak interpolasi
-ing
di wasalam kerja yaitu
mak

ing

, starti

ng

,
dan
expand

ing
. Itu termasuk ciri khas dari
present continuous tense, lho. Makara kalo nemu yang
-ing
gini, dia ingetnya kalo itu yakni
Continuous Tense, ya!
Present continuous tense
dibentuk memperalat
subjek
+ introduksi kerja bantu
(auxiliary verb)
adalah

be

intern bentuk

am/are/is

+
Verb

-ing

+
complement atau suplemen.


Rumus Present Continuous Tense

Kalimat Positif
Present Continuous Tense

Subjek di privat kalimat biasanya berupa

pronoun

(pronomina persona) atau

noun

(nomina). Terletak 3 spesies jenis
pronoun
bersendikan sudut pandangnya, yaitu,

first person

:


I

(aku/saya) dan

we

(kita/kami).

Second person

:


you

(dia/kalian),

Third person

:


she

/

he

/

it

dan

they
. dan terwalak 2 jenis
pronoun
dan
noun
berdasarkan jumlahnya. Yaitu

singular

(tunggal) dan

berbagai ragam

(jamak).

Dalam

first person
,

I

adalah bentuk

singular

dan

we

adalah bentuk

bermacam ragam

.
Dalam

third


person
,

she
/
he
/
it

merupakan rajah

singular

dan

they

adalah gambar

beragam
. Sedangkan dalam

second person
, baik rangka

singular

atau

plural

adalah

you
. Makna
you
sebagai “sira”, dan
you
sebagai “kalian”, disesuaikan dengan konteksnya.

Untuk memahami susuk
be
berdasarkan
pronouns
dan
nouns, yuk
perhatikan rang berikut:

Bentuk be berdasarkan pronouns dan nouns

Supaya lebih paham,

yuk

lihat contoh berikut.

  • I
    am watching
    Netflix. (Aku sedang menonton Netflix.)
  • Andini
    is riding
    a bicycle. (Andini sedang naik kuda besikal.)
  • They
    are dancing
    in the rain. (Mereka sedang goyang pinggul di bawah hujan)
  • You
    are doing
    chores. (Beliau sedang mengerjakan pekerjaan rumah)
  • The Zebras
    are crossing
    the river. (Para Zebra itu semenjana menyebrangi sungai)
  • He
    is writing
    an English article. (Anda sedang menggambar sebuah artikel bahasa Inggris.)
  • The ladies
    are cheering
    for their son’s Baseball Game. (Para wanita itu sedang menyoraki pertandingan Baseball anak junjungan-suami mereka)

Ambillah, kamil nan tadi sira tatap sebelumnya adalah
Present Continuous Tense
dalam susuk konkret, selain itu
tense
ini dapat berbentuk kalimat negatif (menggunakan
titinada) dan interogatif atau kalimat tanya. Sekarang, kita telaah satu-persatu,
yuk!

Kalimat Negatif
Present Continuous Tense

Yap, karena namanya
aja
sudah kalimat negatif maka ciri utama bentuk kalimat ini ialah adanya pengenalan
not
 yang terletak di antara

be

dan

Verb-ing
. Bintang sartan, bentuknya adalah
subject
+
am/are/is
+

titinada

+
Verb-ing
+
Complement. Agar lebih mudah kita memperalat arketipe kalimat yang seperti kalimat riil
Present Continuous Tense
di atas,
ya!

Rumus Kalimat Negatif Present Continuous Tense

Konseptual kalimat subversif


present continuous tense:

  • I
    am


    not


    watching
    Netflix. (Aku tidak medium menonton Netflix.)
  • Andini
    is


    not


    riding
    a bicycle. (Andini tidak medium mengendarai pit.)
  • They
    are


    not


    dancing
    in the rain. (Mereka tak madya goyang badan di bawah hujan)
  • You
    are


    not


    doing
    chores. (Kamu enggak menengah mengerjakan karier rumah)
  • The Zebras
    are


    not


    crossing
    the river. (Para Kuda belang itu lain sedang menyebrangi sungai)
  • He
    is


    titinada


    writing
    an English article. (Dia bukan sedang batik sebuah artikel bahasa Inggris.)
  • The ladies
    are


    titinada


    cheering

    for their son’s Baseball Game. (Para wanita itu tak sedang menyoraki pertandingan Baseball anak laki-laki mereka)

Nah, sebatas sini tanggap,
kan? By the way,
kalau kamu masih bingung sama materi
tenses, jangan ragu bakal tanya ke Roboguru ya! Gratis
lho,
dan ia sekali lagi bisa tanya sepuasnya, nanti akan dijawab sederum oleh
Master Teacher
Ruangguru!






roboguru plus



Kalimat Interogatif
Present Continuous Tense

Kalimat interogatif atau kalimat cak bertanya ini suka-suka dua diversifikasi lembaga pertanyaan yaitu
yes/no question
dan
WH
question. Marilah, kita bahas!

Interogatif


Yes/No Question

Bagi soal yang jawabannya
yes/no, kamu boleh langsung menuliskan
be

(am/are/is)
kemudian diikuti
subject
dan
verb-ing
di sediakala kalimat. Jadi, rumusnya adalah

be (am/are/is)


+


subject


+ verb1 -ing + complement.


Rumus Kalimat Negatif Present Continuous Tense

Untuk acuan kalimatnya, kita masih menggunakan kalimat awal yang diubah menjadi kalimat tanya maupun interogatif
yes/no question,
ya.

  • Am I watching
    Netflix? (Apakah aku sedang menonton Netflix?)
  • Is
    Andini
    riding

    a bicycle? (Apakah Andini menengah mengendarai besikal?)
  • Are
    they  dancing
    in the rain? (Apakah mereka semenjana tidak menari di dasar hujan?)
  • Are
    You
    doing
    chores? (Apakah kamu sedang berbuat pekerjaan rumah?)
  • Are tepi langithe Zebras
    crossing
    the river? (Apakah para Kuda loreng itu sedang menyebrangi sungai?)
  • Is
    he
    writing
    an English article? (Apakah beliau sedang batik sebuah artikel bahasa Inggris?)
  • Are
    the ladies
    cheering
    for their son’s Baseball Game? (Apakah para wanita itu sedang menyoraki pertandingan Baseball momongan adam mereka?)


WH Question

Sudahlah, WH question
ini yakni
what, who, where, when, why,
dan
how. Jadi, untuk menjawab
WH question
yaitu dengan mengedrop
WH question
di awal kalimat sebelum
be
kemudian diikuti
Subject
dan
Verb-ing
+ Complement. Akan tetapi pada jenis kalimat pertanyaan ini
complementnya itu opsional, ya. Jadi, dapat ada ataupun enggak.

Rumus Kalimat Interogatif WH Question Present Continuous Tense

Teladan kalimat
WH question:

  • What am I watching? (Segala nan sedang aku tonton?)
  • What is
    Andini
    riding
    ? (Apa yang sedang Andini kendarai?)
  • Where are
    they
    dancing
    ? (Di mana mereka madya menari?)
  • What are
    You
    doing? (Segala nan sedang kamu buat?)
  • What are nhe Zebras
    crossing? (Apa nan sedang para Zebra itu sebrangi?)
  • What is
    he
    writing? (Apa yang sedang sira tulis?)
  • What are
    the ladies
    cheering
    for? (Segala yang medium para wanita soraki?)

Oke,
lakukan ringkasan rumusnya lengkapnya kamu bisa cek gambar di pangkal ini,
ya!

Rumus dan Contoh Present Continuous Tense

Cukuplah, segitu aja penjelasan
present continuous tense.
Easy peasy lemon squeezy nggak sih? Yang pasti kalau kamu masih bingung tinggal baca ulang sekufu latihan terus aja, ya,
hohohoho. Supaya kian responsif, anda pula bisa baca-baca artikel bahasa Inggris kelas 10 lainnya, di mana? Ya di ruangbaca~ Oh iya, ruangbaca juga bisa diakses lewat aplikasi Ruangguru, lho! Ayo, download sekarang, kontan gabung dengan ruangbelajar!





ruangbelajar



Artikel ini dibuat pertama barangkali oleh Ibun Bening, diperbarui maka itu Nurul Hidayah pada 08 Juli 2022.

Referensi:

Widiati, Utami. 2022.Bahasa Inggris Kelas bawah X.Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.

Profile

Nurul Hidayah

Foodie’s girl who loves to write and share about anything~

Source: https://www.ruangguru.com/blog/rumus-dan-contoh-kalimat-present-continuous-tense

Posted by: caribes.net