Pernyataan Yang Berkaitan Dengan Dna

Mendatangi mid semester bulan oktober ini tentu soal semacam ini diperlukan maka saya posting belaka mudahmudahan dapat untuk latihan OK semoga berguna

1. Satu jenis asam amino essensial dibangun oleh ….

a. 3 basa nitrogen tertentu

b. 3 nukleotida

c. kumpulan polipeptida

d. 3 RNA wakil

e. 3 DNA

Asam amino tersusun atas 3 biji kemaluan basa nitrogen tertentu yang dikenal sebagai triplet. tentu 3 basa nitrogen harus disertakan kembali 3 sukrosa dan 3 phosphat sehingga membentuk 3 nukleotida (B)
Setiap urutan tiga basa nitrogen tersebut memiliki manfaat khusus yang bisa diterjemahkan dalam proses translasi.

Belai 3 basa nitrogen ini disebut juga sebagai kodon.


Jawaban: B


Asam amino Essensiil meliputi : Leusin, Isoleusin, Metionin, Arginin , Histidin, Treonin, Valin , Fenilalanin, Lisin, Triptopan (
Lima Hidayah TV Rumah
)
Asam amino itu di sel bernas di sitoplasma dibawa ke ribosom dalam proses translasi oleh RNAt
Asam amino yang ada di sitoplasma itu dibentuk maka itu 3 nucleotida nan berisi
3 phosphat , 3 sukrosa ribosa aktual 5 elemen C dan 3 basa nitrogen
nan selalu mempunyai kode asam amino OK
setiap Cemberut amino harus disusun oleh 3 Nukleotida karena di alam terdapat 20 jenis asam amino yaitu 10 asam amino essensiil dan 20 asam amino non essensil , kalau semata-mata disusun 1 nukleotida doang dapat dibentuk 4 senderut amino , kalau 2 nukleotida sekadar boleh membentuk 16 asam amino maka jadi  triplet OK

2. Berikut ini bukan yaitu proses nan terjadi pada senyawa zat putih telur ialah ….

a. RNAd keluar dari inti kurungan menuju ribosom

b. RNAd dibentuk maka dari itu DNA di dalam sitoplasma

c. RNAt mengangkut cemberut amino mendatangi ribosom

d. DNA merancang sintesis zat putih telur

e. Di internal ribosom terwalak RNAr

Pembahasan:

RNAd dibentuk oleh DNA di nukleus enggak di sitoplasma.

RNAd dibentuk di Inti atom dalam proses Transkripsi OK

Jawaban: B

3. Rantai DNA Anri sense punya kode basa nitrogen perumpamaan berikut.

Maka urutan basa nitrogen puas RNAt yaitu ….

a. UGC – CGG – ACU – AAA – UCU

b. ACG – GCC – TGA – TTT – AGA

c. ACG – GCC – UGA – UUU – AGA

d. TGC – CGG – ACT – AAA – TCT

e. UCG – GCC – TGU – TTT – UGU

Pembahasan:

DNA anti sense  TGC-CGG-ACT-AAA-TCT

RNAd ACG-GCC-UGA-UUU-AGA

RNAt UGC-CGG-ACU-AAA-UGU

DNA sense belalah disebut DNA template : punya bahasa kode genetik : KODOGEN OK

Jawaban: A

4. Pernyataan yang keseleo tentang DNA adalah ….

a. rantainya double helix

b. gulanya deoksiribosa

c. basa nitrogennya: C, T, A, G

d. letaknya di ribosom, sitoplasma, inti atom, plastida

e. fungsinya sebagai pengendali faktor baka

Pembahasan:

DNA tidak terdapat di sitoplasma.

Tepatnya DNA ternyata yidak hanya ada di Nukleus namun juga terserah ditempat organela yang dindingnya double misalnya : Chloroplast dan Mitochondria OK

Jawaban: D

5. Suatu adegan DNA terdiri atas 4 pasang nukleotida. Pernyataan nan sesuai yakni ….
a. dibutuhkan 8 basa nitrogen

b. terdapat 4 ikatan hidrogen

c. bisa terbentuk 8 macam asam amino

d. dibutuhkan 4 sukrosa pentosa

e. mempunyai 8 basa diversifikasi purin

Pembahasan:

Suatu fragmen DNA terdiri atas 4 pasang nukleotida membutuhkan 8 basa nitrogen.

Sebenarnya tidak hanya 8 Basa Nitrogen , semata-mata juga 8 sukrosa deoksiribosa, 8 gugus PO4 mudahnya 8 Nucleotida OK

Jawaban: A

6. Putaran dari kromosom nan didalamnya tidak terwalak gen dan tidak menyerap dandan adalah ….

a. kromatid

b. kromomer

c. kromonema

d. lengan

e. sentromer

Pembahasan:

Pada lengan kromosom ditemukan kromonema yang sakti DNA yang merupalan senyawa organik sehingga diwarnai cat pewarna itu dapat diserap OK
Sentromer tidak mengandung gen.
Sentromer itu yang membagi lengan kromosom menjadi 2 . ada yang membagi setara tinggi , namun kembali ada yang lain (meta sentris, sub metasentris, akrosentris dan telosentris))
Sentromer terdapat kinetokor yang digunakan utuk wadah menempelnya benang spindel yang digunakan dalam proses pembelahan sel OK


Jawaban: E







7. Perhatikan rancangan struktur kromosom berikut ini.

Bagian sentromer ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5


Jawab : A

8. Perhatikan pernyataan berikut ini.

  1. Transkripsi
  2. Elongasi
  3. Translasi
  4. Pembentukan protein

Urutan campuran zat putih telur yang bersusila adalah ….

a. 1, 2, 3, dan 4

b. 2, 3, 4, dan 1

c. 1, 3, 2, dan 4

d. 3, 1, 4, dan 2

e. 1, 4, 3, dan 2


Jadi jawabannya : A







9. Kode genetik yang dibawa mRNA berdasarkan kode genetik dari ….
a. ATP

b. tRNA

c. ADP

d. rRNA

e. DNA

mRNA adalah RNA dagangan transkripsi maka ia dibentuk oleh DNA di Nucleus

Jawab : E

10. Perhatikan tabulasi berikut.

Asam Amino Kodon Glisin GGG Sistein UGC Serin AGC Treonin ACG Leusin Gorong-gorong Seandainya urutan basa nitrogen DNA anti sense adalah
TGC TCG Pewarna, cemberut amino yang akan tersusun yakni ….

a. treonin, serin, leusin

b. treonin, sistein, treonin

c. leusin, serin, leusin

d. glisin, teronin, sistein,

e. serin, sistein, treonin

11. Proses translasi akan memangkal ketika pembacaan berlaga dengan kodon terminasi (kodon stop), yaitu ….

a. AUG

b. AGU

c. UUU

d. UGC

e. UAA

12. Hiposis replikasi DNA nan menyatakan bahwa DNA terpisah berlandaskan arah panjangnya, kemudian setiap lin menciptakan menjadikan komplemennya adalah hipotesis replikasi ….

a. konservatif

b. bidireksional

c. semikonservatif

d. divergen

e. dispersif

13. Turunan yang mungkin permulaan menyodorkan pola struktur DNA adalah ….

a. Francis Crick dan August eismann

b. Herman Muller dan Francis Crick

c. James D. atson dan Francis Crick

d. Herman Muller dan August eismann

e. James D. atson dan August eismann

14. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai DNA dan RNA yakni ….
a. DNA adalah penyusun gen

b. memiliki ikatan basa nitrogen

c. tersusun atas sakarosa pentosa, asam fosfat, dan basa nitrogen

d. dapat bereplikasi

e. berperan langsung dalam proses translasi sistesis protein

15. Enzim nan berperan dalam proses translasi yakni ….

a. DNA polimerase

b. bikarbonat anhidrase

c. RNA polimerase

d. ligase

e. protease

16 Sepotong DNA sense terdiri pecah basa-basa nitrogen perumpamaan berikut :

Kodon yang terjaga merupakan

a. ACU,UUA,CCU,GGC,UCU

b. AGA,AAU,GGA,CCG,AGA

c. UCU,CCU,UUA,GGC,UCU

d. AGA,AAU,CCG,GGA,AGA


e. AAU,UCU,CCU,GGC,UCU

17. Perhatikan gambar berikut.



AGA AAT GGA CCG AGA


Dalam situasi translasi untuk pita nukleotida tersebut, diperlukan tRNA sebanyak ….

a. 3 buah

b. 8 buah

c. 4 buah

d. 12 buah

e. 7 biji pelir

18. Perhatikan gambar berikut DNA sense .



AGA AAT GGA CCG AGA


Empat antikodon terbit tRNA nan sesuai dengan urutan basa N dari mRNA nan dibentuk adalah ….

a. ACU,UUA,CCU,GGC,UCU

b. AGA,AAU,GGA,CCG,AGA

c. UCU,CCU,UUA,GGC,UCU

d. AGA,AAU,CCG,GGA,AGA


e. AAU,UCU,CCU,GGC,UCU

19. Perhatikan tabel berikut.

Takdirnya  DNA sense TGC  GAG TAT  GCG

Bersendikan sekuence DNA sense  tersebut didapatkan bersut amino ….
a. serin – asam glutamat – tirosin – alanin

b. leusin – tirosin – asam glutamat – isoleusin

c. tirosin – isoleusin – arginin – sistein

d. treonin – leusin – isoleusin – arginin

e. alanin – tirosin – isoleuisn – serin

20. Di antara pernyataan berikut, nan paling tepat untuk menyatakan hubungan antara gen, kromosom, dan zarah DNA adalah ….

a. gen-gen terletak intern kromosom dan usap basa nitrogen dalam molekul DNA menentukan macam gen

b. kromosom tersusun atas elemen-elemen DNA dan gen

c. kromosom ialah lungsin panjang yang tersusun atas gen, dan di sejauh kromosom berapatan DNA

d. gen sebenarnya yaitu DNA itu sendiri yang tersusun atas untaian nukleotida dan terletak di dalam kromosom

e. kromosom adalah rayon nan di dalamnya terdapat molekul DNA yang menyambung gen-gen

21. Basa nitrogen yang terdapat pada DNA sebagai berikut, kecuali ….
a. guanin

b. timin
c. adenin

d. sitosin
e. urasil

22. DNA di dalam sel terdapat pada ….
a. sitoplasma, inti terutama ribosom
b. inti hotel prodeo, sreg kromosom dan dalam sitoplasma
c. sitoplasma terutama intern ribosom
d. inti lembaga pemasyarakatan terutama dalam ribosom
e. inti sel terutama kromosom

23. Bahan dasar DNA adalah ….
a. sukrosa, fosfat, dan basa nitrogen
b. sukrosa, basa nitrogen, dan guanin
c. purin, basa nitrogen, dan guanin
d. adenin, timin dan, basa nitrogen
e. fosfat, sitosin, dan timin

24. Berikut ini merupakan makrifat tentang struktur dan faedah DNA dan RNA.

  1. Terdapat dalam inti sel dan kromosom
  2. Membentuk lin tunggal dan singkat
  3. Bersambung dengan paduan protein dan kadarnya berubah-silih
  4. Mengandung pirimidin, sitosin, dan urasil
  5. Mengandung purin, adenin, dan guanin
  6. Memiliki suku cadang sakarosa ribosa

Struktur dan fungsi RNA merupakan ….
a. 2, 3, 5, dan 6

b. 2, 3, 4, dan 5
c. 1, 2, 3, dan 4

d. 1, 3, 5, dan 6
e. 3, 4, 5, dan 6

25. Pasangan basa nitrogen adenin puas RNA adalah ….
a. timin

b. urasil
c. guanin

d. adenin
e. sitosin

26. Jika bujuk basa nitrogen suatu kalung DNA adendum – Template


AGC – TAG – GCA – TAC
,

maka kalung pasangannya DNA sense nya  ….

a. UCG AUC CGU AUG
b. UCG UAC GGU UCG
c. TCG CTA GCT ATG
d. TCG ATC CGT GTA
e. TCG ATC CGT ATG

27. Jikalau rantai DNA  Sense adalah


ATT GTA AAA CGG,

kode genetik yang dibawa maka dari itu mRNA pada fusi protein adalah…

  • Urutan sintesis protein andai berikut
  • DNA rantai sense       : ATT-GTA-AAA-CGG
  • DNA rantai antisense :TAA-CAT-TTT-GCC
  • Rantai kodon mRNA  : AUU-Korok-AAA-CGG

28. Fase-fase senyawa protein:

  1. RNAd menghindari inti menuju ribosom
  2. RNAt mencantumkan bersut amino nan sesuai
  3. RNAd dibentuk di dalam inti maka dari itu
  4. DNA Asam amino berderet sesuai dengan urutan kode genetic
  5. Pembentukan protein nan diperintahkan


Gosokan nan sesuai dengan sintesis protein merupakan

A.  3), 2), 1), 4) dan 5)

B.  1), 2), 3), 4) dan 5)

C.  3), 1), 2), 4) dan 5)

D.  5), 4), 1), 2) dan 1)

E.  2), 3), 4), 1) dan 5)

Pembahasan :

  • Senyawa protein berlangsung melalui dua tahap yaitu transkripsi dan translasi.
  • Pada tahap transkripsi akan dibentuk RNAd maka itu DNA di dalam inti.
  • Seterusnya RNAd nan terbentuk akan meninggalkan inti menuju ribosom.
  • Setelah RNAd berada lega ribosom maka RNAt akan mengikat cemberut amino yang sesiuai dengan kode genetic yang dibawa RNAd.
  • Asam amino tersebut akan berderet-deret sesuai dengan urutan polipeptidak nan diharapkan sesuai dengan perintah pembentukan protein

29

. Basa nitrogen yang terdapat puas DNA sebagai berikut, kecuali ….

Pembahasan: Basa nitrogen DNA terdiri dari golongan purin merupakan adenine (A) dan guanin (G),  serta golongan pirimidin, yaitu sitosin ©, dan timin (T). tidak ada urasil.

 30

. Diketahui rantai sense sebagai berikut

Apabila terjadi transkripsi maka sekaan basa nitrogen RNAd yang terbentuk merupakan

Pembahasan : rantai DNA terbentuk berpokok dua untai rantai merupakan kalung antisense dan rantai sense. Rantai sense memiliki basa nitrogen yang ganti berpasangan dengan basa nitrogen rantai antisense. Basa nitrogen purin akan berikatan dengan pirimidin melalui pergaulan hidrogen. Puas soal diketahui bahwa rantai sensenya merupakan Pewarna CGA AAT maka urutan rantai inkompatibel sensenya adalah GTA CGT TTA.maka agar protein nan sesuai dibentuk seperti kemauan DNA sense dan bukan komplemennya harus sesuai DNA sensenya OK

31. Bahan sumber akar yang dibutuhkan dalam sintesis protein, yaitu … .

Pembahasan: Pelaksana dasar zat putih telur ialah bersut aminio, maka sasaran asal yang dibutuhkan untuk mensistesis protein adalah asam amino.

32. Satu jenis asam amino essensial dibangun maka itu ….

A.   3 basa nitrogen tertentu

C.   kumpulan polipeptida

Pembahasan:  Asam amino tersusun atas 3 biji zakar basa nitrogen tertentu nan dikenal misal tripleti. Setiap urutan tiga basa nitrogen tersebut punya fungsi khusus yang dapat diterjemahkan dalam proses translasi. Urutan 3 basa nitrogen ini disebut pun sebagai kodon.

Informasi bermakna ATP strukturnya kembali demikian hanya gula nan menyusun ialah Ribosa basa nitrogen nya Adenosin Phosphat sama OK

33. Bagian dari kromosom nan didalamnya tak terdapat gen dan tidak menyerap dandan adalah ….

Pembahasan: Sentromer lain mengandung gen.

34. Pernyataan yang salah akan halnya DNA adalah ….

A.   rantainya double helix

B.   gulanya deoksiribosa

C.   basa nitrogennya: C, T, A, G

D.   letaknya di ribosom, sitoplasma, nukleus, plastida

E.    fungsinya sebagai pengendali faktor zuriat

Pembahasan: DNA tidak terdapat di sitoplasma.

34. Berikut ini tidak merupakan proses yang terjadi lega campuran zat putih telur yakni ….

A. RNAd keluar dari inti terungku menuju ribosom

B. RNAd dibentuk oleh DNA di dalam sitoplasma

C. RNAt membawa asam amino menuju ribosom

D. DNA mereka cipta sintesis protein

E. Di dalam ribosom terdapat RNAr

Pembahasan: RNAd dibentuk oleh DNA di nukleus enggak di sitoplasma.

3

5. Berikut ini bukan ialah proses yang terjadi pada fusi protein adalah ….

A. RNAd keluar mulai sejak inti sel menuju ribosom

B. RNAd dibentuk makanya DNA di n domestik sitoplasma

C. RNAt membawa asam amino berkiblat ribosom

D. DNA merancang sintesis protein

E. Di dalam ribosom terdapat RNAr

Pembahasan: RNAd dibentuk oleh DNA di inti atom bukan di sitoplasma.

36. Selama berlangsungnya tahap transasi pada sintesis zat putih telur terjadi peristiwa…

C. Pencetakan dRNA makanya DNA

D. Pengenalan area gen DNA

E. Penerjemahan dRNA maka dari itu tRNA

Mekanisme sintesis protein terjadi dalam 2 tahap, ialah transkripsi dan translasi. Tramskripsi merupakan proses pencetakkan atau penulisan ulang DNA ke dalam mRNA. Proses ini terjadi di dalam nucleus. Translasi adalah proses penerjemahan wara-wara genetic yang terletak lega dRNA makanya tRNA menjadi urutan asam amino polipeptida. Tahap ini terjadi di dalam sitoplasma dengan pertolongan ribosom. Proses duplikasi rantai DNA , membukanya rantai DNA, pencetakkan RNA dan DNA, dan pengenalan kawasan gen berlangsung pada tahap transkripsi.

3

7.  Berikut ini nan enggak merupakan proses yang terjadi pada campuran zat putih telur adalah…..

A.   RNAd keluar berpunca inti sel menuju ribosom

B.   RNAd dibentuk oleh DNA di dalam sitoplasma

C.   RNAt membawa asam amino menuju ribosom

D.   DNA mereka cipta fusi protein

E.    Di dalam ribosom terdapat RNAr

Pembahasan: RNAd dibentuk oleh DNA di nukleus bukan di sitoplasma.

38.  Diagram langkah senyawa protein

Fragmen X sreg diagram di atas adalah …

Pembahasan : Proses translasi dilakukan makanya RNAt

39. Antikodon yang dihasilkan dari proses transkripsi
AAA CCC ACA GUS

yakni …….

Pembahasan : Kodogen anti sense Kodon Antikodon DNA sense ( Nomer 1,2,3,4) OK

40.  Manakah pecah berikut ini kovalen menghubungkan segmen DNA?

Pembahasan: Ligase utama dalam fusi dan perombakan berbagai molekul biologis karena setiap kelas enzim yang mengkatalisis pembentukan ikatan kovalen menggunakan energi yang dilepaskan oleh pembelahan ATP.

41.    Fungsi ADN adalah …….

A.   berhubungan dengan sintesis zat putih telur dan kadarnya konstan

B.   tidak bersambung dengan sintesis protein dan kadarnya protein

C.   berhubungan dengan pengendalian factor baka dan sintesis protein

D.   berhubungan dengan senyawa zat putih telur dan kadarnya berubah-ubah

E.    berhubungan dengan sintesis protein dan factor zuriat serta kadarnya berubah-ubah

Pembahasan : Arti ADN adalah : berhubungan dengan sintesis zat putih telur, adanya tidak dipengaruhi maka itu paduan zat putih telur, berhubungan dengan penurunan sifat.

42. Diketahui: Gen P = warna kuning; gen Q = daun lebar. Persilangan antara manusia bergenotipe PpQq dengan sesamanya akan menghasilkan keturunan sebanyak 320 individu.

Kemungkinan keturunannya yang berwarna kuning dan berdaun lebar cak semau sebanyak ….

a. 20

b. 40

c. 60

d. 180

e. 320

Pembahasan:

Persimpangan 2 sifat beda menghasilkan perbandingan 9:3:3:1. Daun lebar warna kuning =

Jawaban: d

43. Warna poin gandum sirah ditentukan oleh gen M1 dan M2. Warna putih ditentukan maka dari itu gen m1 dan m2. Berasal hasil persilangan didapat ratio warna biram : putih = 1:1. Maka genotipe kedua induknya merupakan ….

a. M1M1M2M2 x m1m1m2m2

b. M1m1M2m2 x M1m1M2m2

c. M1m1M2m2 x M1M1m2m2

d. M1m1m2m2 x m1m1m2 m2

e. M1m1M2m2 x m1m1M2m2

Pembahasan:

M1m1m2m2 x m1m1m2m2

M1m1m2m2 : m1m1m2m2

biram : putih

Jawaban: d

44. Lalat biji zakar (Drosophila sp.) dengan kromosom XXY merupakan akibat dari hal ….

a. sex linkage

b. crossing over

c. gen letal

d. poligen

e. nondisjunction

Pembahasan:

XXY terjadi karena tidak terpisahnya kromatid dan kromosom homolog menjurus jodoh berlawanan.

Jawaban: e

45. Puas Drosophilla sp. Alat penglihatan ahmar dominan tehadap putih. Gen yang bertanggung jawab terhadap warna mata terpaut kromosom seks X. Jika disilangkan lalat betina mata biram dengan jantan mata putih, habis antarketurunannya disilangkan dengan sesamanya, maka akan dihasilkan keturunan ….

a. 50% pria mata abang ; 25% wanita mata putih ; wanita 25% ain merah

b. 50% pria mata merah ; 50% wanita mata putih

c. 75% maskulin netra merah ; 25% wanita netra steril

d. 25% laki-laki mata berma ; 25% pria mata ikhlas ; 25% wanita mata sirah ; 25% wanita mata putih

e. 25% adam mata merah ; 25% maskulin alat penglihatan ceria ; 50% wanita netra sejati

Pembahasan:

p. maskulin xmxm × wanita xy

f1. xmx × xmy

f2. laki-laki merah (xmxm dan xmx) = 50%

wanita merah (xmy) = 25%

wanita kudus (xy) = 25%

Jawaban: a

46. Perhatikan pedigree berikut ini.

Gambar yang diarsir adalah penderita Haemofilia.

Beralaskan pedigree tersebut, genotipe ibu adalah ….

a. IBIB XHXH

b. IBIB XHXh

c. Ibi XHXH

d. Ibi XHXh

e. IAIB XHXh

Pembahasan:

IAIAXHY × IBIBXHXh

• IAIAXHXH ⇒ normal maskulin

• IAIBXHXh

• IAIBXHY

• IAIBXhY ⇒ hemofilia wanita

Jawaban: b

Ini terserah catatan mungkin kian sempurna buat mensweeping materi yang belum begitu jelas menjadi jelas KLIK aja ini OK mudah-mudahan lebih baik

AGAIN

1. Jika rantai DNA ialah ATT GTA AAA CGG, kode genetik yang dibawa oleh mRNA lega fusi protein adalah…
A. TAA Pencelup TTT CGG
B. ATT GTA AAA GCC
C. AUU GTA UUU GCC
D. AUU GUA AAA CGG
E. UAA CAU UUU GCC

Pembahasan:
Urutan sintesis protein perumpamaan berikut
DNA rantai sense : ATT-GTA-AAA-CGG
DNA rantai antisense :TAA-Cat-TTT-GCC
Rantai kodon mRNA : AUU Gorong-gorong AAA CGG

2. Selama berlangsungnya tahap transasi pada sintesis protein terjadi peristiwa…
A. Duplikasi rantai DNA
B. Membukanya kalung DNA
C. Pencetakan dRNA oleh DNA
D. Kata kewedanan gen DNA
E. Penerjemahan dRNA oleh tRNA

Pembahasan:
Mekanisme paduan zat putih telur terjadi kerumahtanggaan 2 tahap, yaitu transkripsi dan translasi. Tramskripsi yaitu proses pencetakkan alias penulisan ulang DNA ke intern mRNA. Proses ini terjadi di dalam nucleus. Translasi adalah proses penerjemahan informasi genetic yang terletak pada dRNA oleh tRNA menjadi cumbu asam amino polipeptida. Tahap ini terjadi di dalam sitoplasma dengan pertolongan riboso,. Proses duplikasi rantai DNA , membukanya rantai DNA, pencetakkan RNA dan DNA, dan alas kata daerah gen berlangsung sreg tahap transkripsi.

3. Di pangkal ini tahap-tahap sintesis protein.
1) DNA menciptakan menjadikan RNA duta di dalam inti interniran
2) Asam-asam amino diangkut oleh tRNA dari sitoplasma
3) RNA duta keluar dari inti rumah tahanan
4) Terbentuk polipeptida
5) Asam-asam amino terangkai dalam ribosom

Urutan jenjang sisntesis protein adalah…
A. 1-2-3-4-5
B. 1-3-2-4-5
C. 1-3-2-5-4
D. 2-3-1-4-5
E. 2-4-5-1-3

Pembahasan:
Campuran protein tersiri atas 2 tahap, transkripsi dan translasi. Transkripsi meliputi proses duplikasi DNA takhlik dRNA dakam inti interniran. Pasca- itu, dRNA keliar dari inti sel dan asam-asam amino diangkut oleh tRNA berasal sitoplasma. Translasi meliputi proses perangkaian cemberut-asam amino dalam ribosom dan terbentuklah polipeptida. Kaprikornus sa-puan nan benar yakni 1-3-2-5-4.

4. Proses translasi akan berhenti ketika pembacaan bertemu dengan kodon terminasi (kodon stop), yaitu ….(Detik-saat 2012/2013)
a. AUG
b. AGU
c. UUU
d. UGC
e. UAA

Pembahasan:

Protein nan ditranslasikan sebagai stop kodon merupakan UAA, UAG, dan UGA

5. Translasikan protein berikut ini! (Detik-detik 2022/2014)

UGC-GAG-UAU-GCG

A. serin – asam glutamat – tirosin – alanin
B. leusin – tirosin – asam glutamat – isoleusin
C. tirosin – isoleusin – arginin – sistein
D. treonin – leusin – isoleusin – arginin
E. alanin – tirosin – isoleuisn – serin

Pembahasan:

Dengan menggunakan grafik nan sudah diberikan, kita boleh memasukkan pengkodean untuk ditranslasikan.

6. Bulan-bulanan dasar nan dibutuhkan kerumahtanggaan sintesis zat putih telur, yaitu . . . .(Ketika-detik 2012/2013)
A. asam amino
B. asam lemak
C. karbohidrat
D. mineral
E. zat gula

Pembahasan
Pencipta bawah protein yaitu cemberut aminio, maka bahan dasar yang dibutuhkan cak bagi mensistesis protein merupakan cemberut amino.

7. Pada tahap transkripsi dimulai dengan membukanya pita “Double Helix” maka itu enzim . . .
A. RNA polymerase
B. DNA polymerase
C. RNA transkriptase
D. DNA transkriptase
E. DNA endonuclease

Pembahasan
RNA Polimerase yang membuka ban double-helix seperti pada di rang, detik proses transkripsi berlangsung.

8. Tali tap DNA yang berfungsi bagaikan penyegelan RNA disebut . . . .
A. pita template
B. tali tap antisense
C. reben RNA
D. basa nitragen
E. antikodon

Pembahasan

Sama sebagai halnya dijelaskan digambar, RNA mencetak berusul DNA template.

9. Strata campuran protein:

1.Penempelan RNA polymerase lega molekul DNA
2.Pergerakan RNA polymerase sehingga Dihasilkan rantai DNA
3.Pemisahan rantai berpokok template
4.Penambahan campuran kimia sehingga Dihasilkan M rna lengkap

Janjang lebih jauh dari sintesis protein tersebut (tahap ke-5)adalah….(UN Biologi 2022)
A. pembuatan rangkaian asamamino nan dibawa oleh tRNA
B. mRNA selesai dicetak menjauhi nukleus berkiblat sitoplasma
C. perkenalan awal kodon AUG oleh subu nitribosom besar
D. pemasangan sub unit ribosom besar
E. introduksi kodon UAG oleh ribosom

Pembahasan

Pembahasan: prosesn sintesis zat putih telur menutupi tahap-tahap:
1. transkripsi : pencetakan mRNA di nukleus kemudian menuju ke ribosom (di sitoplasma)
2. translasi : mRNA membawa kode ke RNA, kemudian penyusunan protein berdasarkan kode mRNA

10. DNA dan RNA memiliki persamaan dalam keadaan ….(UN Biologi 2022)
A. Rancangan kalung
B. Tempat terdapatnya
C. Tembolok basa nitrogen golongan pirimidin
D. Kandungan basa nitrogen golongan purin
E. Komponen gula penyusunnya

Pembahasan
Basa nitrogen dalam purin di DNA maupun di RNA merupakan Guanin dan Adenin, sementara itu primidin di dalam DNA merupakan Sitokinin dan Timin, di RNA Sitokinin dan Urasil

11. Berikut ini adalah beberapa kodon dengan asam amino yang diikatnya. (Detik-detik 2012/2013)
Kodon   Senderut amino

CAA  Glutamin

CCU  Prolin

AUC  Isoleusin

UCU  Serin

Bila urutan bersut amino yang terdidik ialah prolin, isoleusin, glutamine, dan serin, maka cumbu basa nitrogen berpokok DNA sense yakni ….GGA TAG TTG AGA

A. UAG, GGA, CAU, AGA
B. UAG, GGA, CAT, AGA
C. GGA, TAG, GTT, AGA
D. TAG, GGA, CAU, AGA
E. ATC, CCT, GTA, TCT

Pembahasan

Rantai kodon mRNA : CCU AUC CAA UCU
Rantai asntisense : CCT ATC AAC TCT
Rantai sense : GGA TAG TTG AGA

12. Perhatikan koalisi basa nitrogen DNA dan table dibawah ini. (UN Biologi 2022)

GGC CAT AGG TCG Sense
CCG GTA TCC AGC Antisense
Nama Asam amino  Kode kodon

Glisin  GGC

Glutamin CAA

Histidin  CAU

Prolin  CCG

Arginin  AGG

Serin  UCG

Koalisi asam amino yang akan terbentuk dari proses transkipsi dan translasi pada rantai DNA diatas merupakan ….
A. Glisin – histidin – arginin – serin
B. Serin – arginin – histidin – glisin
C. Glisin – glutamin – histidin – prolin
D. Serin – glutamine – arginin – prolin
E. Histidin – glutamine – serin – arginin

Pembahasan

Kaidah mentranslasikan kode-kode tersebut adalah dengan memperalat mRNA. mRNA berasal DNA tersebut merupakan GGC CAU AGG UCG, maka translasi berasal DNA di atas ialah glisin – histidin – arginin – serin

13. Berikut ini bukan adalah proses yang terjadi plong sintesis zat putih telur merupakan …. (Ketika-detik ilmu hayat)
A. RNAd keluar pecah inti sel menuju ribosom
B. RNAd dibentuk oleh DNA di dalam sitoplasma
C. RNAt membawa asam amino menuju ribosom
D. DNA merancang sintesis protein
E. Di internal ribosom terdapat RNAr

Pembahasan
RNAd dibentuk makanya DNA di nukleus bukan di sitoplasma.

14. Rantai DNA sense mempunyai kode basa nitrogen bak berikut. (Detik-detik ilmu hayat)

TGC – CGG – ACT – AAA – TCT

Maka urutan basa nitrogen pada RNAt adalah ….
A. UGC – CGG – ACU – AAA – UCU
B. ACG – GCC – TGA – TTT – AGA
C. ACG – GCC – UGA – UUU – AGA
D. TGC – CGG – ACT – AAA – TCT
E. UCG – GCC – TGU – TTT – UGU

Pembahasan

DNA TGC-CGG-ACT-AAA-TCT
RNAd ACG-GCC-UGA-UUU-AGA
RNAt UGC-CGG-ACU-AAA-UGU

15. Apa akibat nan disebabkan akibat terjadinya kesalahan pada transkripsi oleh RNAt…(Ebtanas)
A. Kesalahan pembentukan protein.
B. Kesalahan pada bentuk jasmani
C. Kesalahan lega struktur fisik
D. Kesalahan saraf
E. Kesalahan sistem ekskresi

Pembahasan
Pada proses transkripsi urutan kode genetic dari DNA dibawa maka dari itu RNAt ke ribosom wadah terjadinya pembentukan asam amino yang tersurat kodon stop adalah UAA, UAG, DAN UGA, sedangkan kodon start adalah AUG


TRY AGAIN

Istilah yang digunakan kerjakan menggambarkan proses bertahap DNA–>RNA–>Protein:

2.   Segmen DNA yang biasanya terletak di bagian hulu daerah pengkode suatu gen dan berfungsi laksana atom pengaruh ekspresi gen:

3.   Daerah DNA kerumahtanggaan gen eukariotik yang menyandi polipeptida disebut:

4.   Elemen di bawah ini berperan membawa asam amino dalam proses sintesis protein:

5.   Pengaturan gen-gen mana yang akan disalin menjadi RNA yakni salah satu prinsip kontrol ekspresi gen diferensial yang disebut:

A.

Trankripsi gen secara diferensial

B.

Pemrosesan RNA secara diskriminatif

C.

Translasi mRNA secara diskriminatif

D.

Modifikasi protein secara diferensial

E.

Semua jawaban bermartabat

6.   Triplet nukleotida, lega posisi 34-36 puas suatu molekul tRNA, nan akan takhlik oponen basa dengan triplet nukleotida anasir mRNA dalam proses translasi:

B.

daerah pengkode (coding sequences)

E.

Semua jawaban benar

7.   Semua asam amino mempunyai kodon lebih berpokok satu, KECUALI asam amino:

8.   Pewarisan ketidaknormalan disebabkan oleh adanya gen lega pelecok satu X kromosom yang mengalami ketidaknormalan:

D.

Sex-link inheritance

E.

semua jawaban sopan

9.   Pengujian/test nan dilakukan internal genetika reproduksi:

B.

Preimplantation diagnostic

E.
Semua jawaban benar

SILAHKAN KLIK INI Kerjakan MENUTUP MATERI SEHINGGA PERFECT

1. Fungsi DNA pada sel turunan hidup yaitu…

a. Mengangkut pesiaran genetik

b. Umpama mata air energi

c. Sebagai pembangun enzim

d. Andai pelindung

2. Suku cadang Pendiri DNA yakni…

a. gula ribosa, basa sitosin, timin, guanin, dan adenin

b. gula deoksiribosa, basa sitosin, urasil, guanin, dan adenin

c. sukrosa ribosa, basa timin, guanin, adenin, dan sitosin

d. gula deoksiribosa, fospat, basa adenin, guanin, sitosin, dan timin.

3. Keseleo satu perbedaan DNA dan RNA adalah…

a. DNA mengandung sukrosa deosiribosa dan tidak mengandung basa urasil sedangkan

RNA mengandung gula ribosa dan basa urasil.

b. DNA mengandung gula ribosa dan mengandung basa timin sedangkan RNA

mengandung gula deoksiribosa dan basa timin.

c. DNA mengandung sukrosa deosiribosa dan lain mengandung basa timin sedangkan

RNA mengandung gula ribosa dan basa urasil.

d. DNA banyak terdapat dalam protoplasma padahal RNA banyak terdapat di inti.

4. Perhatikan gambar kromosom di bawah ini, nomor 2 dan 3 kromosom dengan bentuk a. metasentrik dan akrosentik

b. akrosentrik dan telosentrik

c. sub metasentrik dan telosentrik

d. metasentrik dan telosentrik

5. Sreg sebuah lembaga pemasyarakatan sperma terdapat 24 kromosom, maka rumus kromosom pada sel

kelaminnya adalah …

a. 23A + X

b. 11A + X

c. 24A + X

d. 22AA +XY

6. Basa nitrogen yang terwalak pada RNA adalah …

a. Primidin (sitosin, guanin), purin (Adenin, Urasil)

b. Purin (sitosin, urasil), pirimidin (Adenin, guanin)

c. Purin (sitosin, guanin), Pirimidin (Adenin, Urasil)

d. Pirimidin (Adenin, Sitosin), Purin (guanin, urasit)

7. Yang bertindak sebagai arsitek ataupun perancang konseptual penyusunan protein adalah …

a. DNA

b. RNAd

c. RNAt

d. RNAr

8. Perhatikan rantai DNA berikut buat pertanyaan no. 38 dan 39

1 2 3 4Kode pada RNA konsul nan terlatih yaitu …

a. UAG – GAU

b. UAG – SUA

c. TAG – STA

d. AUS – GAU

9. Kode genetik sreg RNA tranfer adalah …

a. AUS – TAU

b. AUS – GAU

c. UAG – SUA

d. AUS – Sua

10. Berikut adalah ciri – ciri asam nukleat!

1. Double helix

2. Rantai tunggal

3. Rantai pendek

4. Ada basa urasil

5. Dapat berbuat transkripsi

6. hanya suka-suka di inti kurungan

Bersut ribo nukleat memiliki ciri – ciri …

a. 2,3,6

b. 1,4,5

c. 1,4,6

d. 2,3,4

11. Proses paduan zat putih telur terjadi lega…



a. Inti kerangkeng

b. Sitoplasma

c. Inti rumah tahanan dan sitoplasma

d. Ribosom

12. Bagian dari struktur RNAt yang akan menempel dengan RNAd disebut…

a. lengkungan

b. sense

c. antikodon

d. kodon

13. Pada awal proses campuran zat putih telur, molekul RNAt awal akan tertuju sreg…

a. subunit besar ribosom

b. subunit boncel ribosom

c. A-site pada ribosom

d. Stop kodon mulai sejak RNAd

14. Melekatnya asam amino sreg molekul RNAt dipacu maka itu enzim….

a. polimerase RNA

b. aminoasil-RNAt sintetase

c. transkriptase RNA

d. endonuklease

15. Ribosom pada eukariotik terdiri bermula…

a. subunit segara (60 S) dan subunit mungil (40 S)

b. subunit besar (50 S) dan subunit katai (30 S)

c. RNAr 5S dan RNA 23 S

d. RNAd dan RNAr 28 S

16. Pada struktur ”double helix” DNA, kedua basa Lengkung langit berpasangan dengan persaudaraan . . . .

a. nitrogen

b. hidrogen

c. fosfat

d. kromosom

e. gen

17. Lawan basa N adenin pada mRNA yaitu . . . .

a. urasil (U)

b. guanin (G)

c. adenin (A)

d. sitosin (S)

e. timin (T)

18. Damping semua sel sreg suatu satwa mengandung gen-gen yang sama. Terungku-sel tersebut mempunyai struktur dan fungsi yang farik karena perbedaan dari sintesis molekul . . . .

a. tRNA

b. ribosom

c. mRNA

d. rRNA

e. histon

19. Secara garis besar langkah pencetakan protein terjadi melalui 2 tahap yaitu . . . .

a. replikasi dan paduan

b. translasi dan replikasi

c. transkripsi dan translasi

d. sintesis dan replikasi

e. sintesis dan translasi

20.  Berbunga diagrampaduan protein di samping, yang berlabel X merupakan . . . .





http://3.bp.blogspot.com/-xysVT5c2WM8/UMJzojR-_YI/AAAAAAAAWqI/2j-70Z6oy5g/s1600/translasi+rna+t.jpg



a. RNA

b. mRNA

c. rRNA

d. tRNA

e. DNA

21. Rantai RNA yang ”mencetak” mRNA disebut rantai . . . .

a. polimerase

b. antisense

c. sense

d. peptida

e. polipeptida

22. Kodon yang diperlukan lakukan mengakhiri

sintesis polipeptida yaitu . . . .

a. AUG

b. UAG

c. USG

d. SGA

e. AAU

23. Berdasarkan rancangan nukleotida, onderdil penyusun nukleotida nomor 1, 2, dan 3 secara bersambungan merupakan . . . .





http://4.bp.blogspot.com/-Zru2ut6z8nA/UMJy2EGnYtI/AAAAAAAAWqA/KJt3OilTfPE/s1600/nukleotida+dna.jpg



a. sakarosa, basa, dan fosfat

b. basa, gula, dan fosfat

c. basa, fosfat, dan sakarosa

d. fosfat, basa, dan gula

e. gula, fosfat, dan basa

24. Poli-U yang dimasukkan ke dalam campuran berbagai asam amino akan terbentuk rangkaian . . . .

a. prolin

b. tirosin

c. glisin

d. lisin

e. fenilalanin

25. Tiga basa yang mensintesis suatu asam amino puas mRNA disebut . . . .

a. singlet

b. dublet

c. triplet

d. kodon

e. redudant1. Gen adalah subtansi genetika yang membawa sifat menurun. Gen terdapat pada …

26Perhatikan bagan kromosom di bawah ini!





http://4.bp.blogspot.com/-nQH33lC1jPY/UMJ1-tmAb7I/AAAAAAAAWqQ/h5R_c3j4d4g/s1600/kromosom+sentromer.jpg



Berdasarkan letak sentromer lega kromosom B dan D disebut dengan kromosom….

A.metasentrik dan submetasentrik

B.submetasentrik dan telosentrik

C.metasentrik dan akrosentrik

D.submetasentrik dan akrosentrik

E.telosentrik dan submetasentrik

27.Jumlah kromosom penjara somatik manusia yakni ….

A.44 A+XX / 44A+XY

B.23 AA+XY / 23 AA+XY

C.22 A+X / 22 A+Y

D.44 AA+XX / 44 AA+YY

E.22 AA+XX / 22 AA+YY

28.Kuantitas kromosom lembaga pemasyarakatan mani makhluk ialah ….

A.44 A+XX / 44A+XY

B.23 AA+XY / 23 AA+XY

C.22 A+X / 22 A+Y

D.  44 AA+XX / 44 AA+YY

C.22 AA+XX / 22 AA+YY

29.Jumlah kromosom pada tangsi kelamin wanita ialah …

A.22 A + X

B.23 AA + XY

C.44 A + XX

D.  44 AA + XX

E.22 AA + YY

30.Di asal ini keterangan akan halnya struktur DNA dan RNA.

Terdapat dalam inti terungku dan kromosom

Membentuk rantai khusus

Berbimbing dengan sintesis protein

Mengandung pirimidin: cytosin dan urasil

Komponen gulanya ribosa

Mengandung purin: adenin dan guanin

Manakah struktur dan khasiat DNA nan benar …

A.1-2-3

B.1-3-6

C.2-4-5

D. 2-5-6

E.1-3-5

31.Komponen DNA yang tersusun atas phosfat, gula, dan basa nitrogen membentuk . . . .

A.nukleotida

B.  Ikatan hidrogen

C.nukleosida

D.double helix

E.polypeptide

32.Pada sebuah ikatan polinukleotida DNA yang menujukkan pergaulan kimia yang kuat adalah ikatan hidrogen antara….

A.A dan Falak

B.G dan C

C.P dan Cakrawala

D.A dan sakarosa pentosa

E.Pospat dan gula

33.Basa nitrogen yang termasuk purin adalah . . . .

A. sitosin dan timin

B.adenin dan timin

C. sitosin dan guanin

D. adenin dan guanin

E. guanin dan timin

Perhatikan kombinasi DNA dibawah ini bakal menjawab nomor 34 dan 35





http://3.bp.blogspot.com/-n4U0aGY-riE/UMJ4JCO5kxI/AAAAAAAAWqY/bjXEJgupVYY/s1600/NUKLEOSIDA.jpg



34.
Bagian nan bernomor 1 – 2 – 3 – 4 merupakan …

A.
sakarosa – pospat – timin – guanine

B.
pospat – gula – timin – guanine

C.
gula – pospat – adenine – cytosin

D.
pospat – gula – adenine – cytosin

E.
pospat – sukrosa – sitosin – adenin

35.
Satu nukleotida adalah koalisi yang bersimbol…

A.
1-2-3-T

B.
2-3-4

C.
1-4-G

D.
1-2-3

E.
1-2-4-G

36.
Fase-fase sintesa protein :

RNA d dibentuk di dalam inti maka dari itu DNA

RNA d meninggalkan inti mengarah ribosom

RNA t mengaduh asam amino yang sesuai

Asam amino berderet sesuai dengan urutan kode genetik

Protein yang diperintahkan terpelajar

Pujuk yang sesuai dengan sintesa protein yaitu ….

A.
3, 2,1, 4, 5

B.
5, 4, 3, 2, 1

C.
1, 2, 3, 4, 5

D.
2, 3, 4, 1, 5

E.
3, 1, 2, 4, 5

37.
Berikut ini adalah beberapa kodon dengan asam amino yang diikatnya!




http://4.bp.blogspot.com/-Ubw5CEI8JsY/UMJ5jOFMTZI/AAAAAAAAWqg/oJ4GyL0-nfU/s1600/KODON.jpg



Bila urutan cemberut amino nan terasuh ialah isoleusin, prolin, valin, dan serin maka pujuk basa nitrogen pecah DNA sense adalah ….

A.
TAG, GGA, CAT, AGA

B.
TAG, GGA, CAU, AGA

C.
UAG, GGA, CAU, AGA

D.
ATC, CCT, GTA, TCT

E.
UAG, GGA, CAT, AGA

38.
Proses pembentukan RNA oleh DNA disebut ….

A.
Translokasi

B.
Persneling

C.
Translasi

D.
Transformasi

E.
Transkripsi

39.
RNA akan membentuk tempaan bakal sintesis protein selepas menerima kode genetik terbit DNA. Tempat berlangsungnya sintesis protein adalah….

A.
Ribosom

B.
Inti atom

C.
Kromosom

D.
Nukleolus

E.
Gen

40.
Jika kodon sreg mRNA yakni AAU UGU AAA, maka DNA sensenya adalah ….

A.
UUA AGA TTT

B.
AAU AGA UUU

C.
AAT TGT AAA

D.
UUT UGU UUU

E.
TTA ACA TTT

41.
Riuk suatu kemustajaban DNA yaitu menyusun protein. Mekanisme paduan ini berendeng-rendeng dari bersut nukleat DNA dan RNA bisa dinyatakan sebagai berikut …

A.
DNA – RNA transfer – RNA duta

B.
RNA transfer – RNA konsul- DNA

C.
RNA konsul – DNA – RNA transfer

D.
RNA duta – RNA transfer – DNA

E.
DNA – RNA duta – RNA transfer

42.
RNA nan berfungsi mengangkut senderut amino maslahat dirangkai menjadi polipeptida ialah…

A.
RNAr

B.
RNAd

C.
RNAt

D.
DNA Sense

E.       DNA Anti sense


43.
Sintesis zat putih telur dimulai apabila ribosom telah bertemu kodon yang seharusnya. Kodon nan dimaksud adalah…

A.
AUG

B.
UGC

C.
CGU

D.
UAG

E.
GAU

44.
Fusi protein akan berhenti apabila ribosom telah bersabung kodon yang seharusnya. Kodon yang dimaksud merupakan…

A.
AUG

B.
UAG

C.
CGU

D.
UGC

E.
GAU

45.
Perhatikan bagan struktur DNA dibawah ini!




http://2.bp.blogspot.com/-tViQ1GXQhMk/UMJ6iSTK1II/AAAAAAAAWqo/wv2EGxNA5LU/s1600/dna+SENSE.jpg



Berdasarkan diagram di atas, kodon RNAd-nya ialah…

A.AGC CCC ACC GGA

B.CGA CCC AGG GGA

C.AGC CGC ACG GGA

D.UGG CCC UCC GGU

E.AGC CCC ACG GGA

46.Setengah DNA anti sense terdiri dari basa-basa nitrogen sbb


AGA AAT GGA CCG AGA


Bila terjadi transkripsi, maka RNAd yang terbentuk ialah

a.
ACU,UUA,CCU,GGC,UCU

b.
AGA,AAU,GGA,CCG,AGA

c.
UCU,CCU,UUA,GGC,UCU

d.
AGA,AAU,CCG,GGA,AGA

e.
AAU,UCU,CCU,GGC,UCU

47.Seekor kangkung betina punya 26 kromosom di internal setiap kamp somatisnya/kamp tubuhnya. Artinya puas setiap sengkeran telurnya terkandung kromosom

a. 12 autosom + 1 gonosom X

b. 12 pasang autosom + 1 pasang gonosom X

c. 12 autosom + 2 pasang gonosom X

d. 24 autosom + 1 gonosom X dan Y

e. 24 autosom + 2 gonosom

48.Simpanse yang jumlah kromosomnya 48 n kepunyaan besaran autosom dan kromosom seks …

a. 24 dan 24b. 40 dan 8c. 8dan 40

d. 46 dan 2e. 2 dan 46

49.Langkah-langkah fusi Protein nan


benar adalah..

a.
transkripsi-translasi-RNAd ke ribosom –RNAt+AA ke ribosom

b.
translasi-transkripsi-RNAd ke ribosom –RNAt+AA ke ribosom

c.
transkripsi-RNAd ke ribosom –RNAt+AA ke ribosom-translasi

d.
translasi-RNAd ke ribosom –RNAt+AA ke ribosom- transkripsi

e.
transkripsi -RNAd ke ribosom –RNAt+AA ke ribosom-translasi

50.Perhatikan data imitasi protein berikut

a.
DNA membentuk RNAd

b.
Penyusunan asam amino

c.
RNAt membawa senderut amino mentranslasi RNAd

d.
Pembentukan zat putih telur

e.
RNAd memencilkan inti

Urutan yang tepat mengenai paduan protein adalah

a.
1-2-3-4-5c. 1-4-5-2-3e. 1-5-3-2-4

b.
1-4-3-2-5d. 1-5-2-3-4

51. Protein nan sudah jadi akan diangkut ke seluruh tubuh oleh organel sel. Organel sel ini ialah…

A. membran kurungan

B. mitokondria

C. retikulum endoplasma

D. ribosom

E. sitoplasma

52.Diagram dibawah ini adalah daftar kodon dan asam aminonya

KodonAsam amino

SSUSERIN

SSAPROLIN

GGAGLUTAMIN

GUGVALIN

GSSALANIN

Apabila urutan basa nitrogen DNA yang akan mengerjakan transkripsi adalah SSA,SST,GSS,GTG,GGA , sekaan asam amino yang dibentuk yaitu

a.serin-valin-glutamin-alanin-prolin

b.valin,alanin,valin,serin,prolin

c.valin-glutamin-alanin-serin-prolin

d.glutamine-alanin-valin-serin-proli

e.prolin,serin,alanin,valin,glutamin

53. Rantai DNA berbuat transkripsi sebagai berikut!

Anti sense GCT ACA ATG GTT GAG

RNAd nan terbentuk adalah….

a.
CGA,UGU,UAC,CCA,CUC

b.
GCU,ACA,AUG,GUU,GAG

c.
UUG,AAC,UGU,ACA,AGA

d.
CGA,UGU,UAC,AUU,CUC

e.
UUG,UGU,UAC,AUU,CUC

54. Langkah-langkah campuran protein yang benar adalah….

a.
translasi:penterjemahan kode-transkripsi:pengecapan RNAt

b.
translasi:penterjemahan kode-transkripsi:pencetakan RNAd

c.
transkripsi:PencetakanRNAt-translasi:penterjemakan kode

d.
transkripsi:penyegelan RNAd-translasi:penterjemahan kode

e.
transkripsi dan translasi terjadi bersama-sebanding

55.Perhatikan daftar kodondan senderut amino berikut


SSU=PROLIN, AGA=ARGININ,UUU=PHENILALANIN, GGU=VALIN,AAA=LISIN, GGA=GLISIN, USU=SERIN


Bila elus basa nitrogen berusul kalung bentrok sense AAA,TST,SSA,GGT,AGA, maka rangkaian asam amino yang terbentuk adalah….

a.
lisisn-arginin-valin-prolin,serin

b.
lisisn-serin-prolin-glisin,fenilalanin

c.
fenilalanin-glisin-arginin-prolin

d.
fenilalanin-arginin-valin-glisin,serin

e.
lisin-arginin-prolin-valin,serin

56.Dalam sengkeran tubuh dan sel kelamin terdapat autosom dan kromosom seksualitas. Lega sel telur/rumah pasung telur manusia terdapat….

a.
22Autosom+X d. 22Autosom+YY

b.
22Autosom+Y e. 44Autosom+XX

c.
22Autosom+XX

57. Elemen DNA dan RNA keduanya…..

a.
mengandung 4 macam basa nukleotida yang sama

b.
merupakan polimer senderut amino

c.
mempunyai gula pentosa yang sejajar

d.
mengandung gugus fosfat

e.
terdiri dari double helix

58. Sintesis RNAd internal sel tejadi di….

a.

nucleusd. mitokondria

b.
nucleolus e. RE

c.
ribosom

59.Peristiwa transkripsi yang dilakukan maka itu DNA sense memerlukan enzim….

a.
DNA restriksi

b.
RNA restriksi

c.
DNA polymerase

d.
RNA polymerase

e.
DNA ligase

60. Sistem kromosom dimana letak sentromer agak jauh berpangkal ujung kromosom dan lazimnya berbentuk hruf L ataupun J yaitu,,,,

a.
a. telosentrikd. sub metasentrik

b.
b. akrosentrike. autosom

c.
metasentrik

61.Pernyataan nan bersusila tentang hubungan antara gen,kromosom dan mlekul DNA merupakan….

a.
kromosom tersusun atas moekul-anasir DNA

b.
gen ialah untaian nukleotidadi privat ADNyang terletak dalam kromosom

c.
Kromosom ialah benang panjang nan tersusun dari molekul-mlekul DNA, sepanjang untaian itumelekat untaian gen-gen yang menyerupai manik-manik

d.
gen-gen terletak internal kromosom danjenis gen

e.
macam gen ditentukan oleh urutan basa N yang terletak dalam kromosom

62.Urutan basa nitrogen plong polipeptida DNA adalah AGSTTAAG, maka bujuk basa N pada komplemen/pasangannya ialah….

a.AGSTTAAGd. STTAAGST

b.TSGAATTSe. USGAAUUS

c.AGSUUAAG

63.Kode-kode yang digunakan untuk menentukan susunan cemberutamino privat sintesis protein adalah….

a.masing-masing pada polinukleotida

b.setiap dua basa pada rantai polinukleotida

c.setiap basa sreg rantaipolinukleotida

d.setiap tiga basa pada rantai polinukleotida

e.lebih dari empat basa pada rantai polinukleotida

64.Di asal ini keterangan mengenai struktur DNA dan RNA

1.terdapat dalam inti sel dan kromosom

2.takhlik rantai tunggal

3.bersambung dengan paduan protein

4.mengandung pirimidin; sitosin/urasil

5.mengandung purin: adenine dan guanine

6.kompponen gulanya ribose

Manakah steruktur dan fungsi DNA yang bebar?

a.1-2-3c. 1-3-5e. 2-5-6

b.1-2-4d. 2-4-5

65.Berikut ini adalah data adapun beberapa fungsi RNA….

a.main-main sebagai model gemblengan cak bagi mewujudkan polipeptida dengan jalan mengatak belai asam amino berasal polipeptida yang akan disusun.

b.Laksana pembawa kode-kode genetika yang disebut kodon

c.Berfungsi untuk mengikat cemberut-asam amino nan akan disusun bak protein

d.Fungsinya berbimbing dengan sintesis protein

e.Laksana cetakan buat mensintesis protein intern ribosom

Dari data di atas yang merupakan fungsi RNAt yakni….

a. 1c. 3e.4

b. 2d.4

66. Salah satu kebaikan DNA adalah mengekspresikan protein. Fusi protein ini terjadi di n domestik ribosom. Mekanisme sintesis protein ini berentetan berbunga senderut nukleat DNA dan RNA dapat dinyatakan andai berikut.…

a. DNA-RNAt-RNAdd. RNAt-RNAd-DNA

b. RNAd-DNA-RNAte. RNAd-RNAt-DNA

c. DNA-NAd-RNAt

67.Rantai antisense dari molekul DNA adalahSGT AAG ATS GGA. Dalam transkripsi akan terbimbing RNAd dengan urutan basa….

a. GSA TTS TAG SST

b. SGU AAG AUS GGA

c. GSA UUS UAG SSU

d. SGT AAS GUS SST

e. SAT AAG GUS AAT

68. Komponen penyusun DNA dan RNA yang samaterdapat pada nomor….

Suku cadang Pembentuk DNA/RNA

1.Rantai polinukleotida

2.Asam fosfat

3.Basa pirimidin

4.Basa pirimidin

5.Basa purin

a.2 dan 5c. 2 dan 4e. 3 dan 5

b.1 dan 3d. 1 dan 5

69.Seekor tikus kosen n kepunyaan 40 kromosom di dalam setiap sel somatisnya. Berarti pada setiap sel spermanya terkandung kromosom….

a.19 autosom + 1 gonosom X

b.19 autosom+ 1 gonosom (X maupun Y)

c.19 pasang autosom + 1 pasang gonosom X

d.38 autosom + 1 gonsom X-gonosom Y

e.18 autosom + 2 gonosom

70.DNA memiliki struktur double helix. Kedua basa N pada komponen DNA berdempetan dengansangkut-paut

a.Nitrogend. natrium

b.Fosfate. karbon

c.hidrogen

71.Hipotesis replikasi DNA nan menyatakan bahwa “dua lin spiral double heliks meragamkan diri, kemudiansetiap pita membentuk pasangan yag baru” adalah hippotesis….

a.
Konservatifd. semidisversif

b.
Dispersife. komplementer

c.
semikonservatif

72.Poli-U nan di masukkan n domestik senyawa berbagai macam asam amino akan membentuk wasilah….

a.Prolind. lisisn

b.Tirosine. phenilalanin

c.Glisin

73.Kalung DNA yang mencetak mRNA disebut rantai….

a.Polymerased. peptida

b.Antisensee. polipeptida

c.Sense

74.Enzim yang berfungsi menghidrolisis rantai ganda polinukleotida menjadi dua rantai distingtif polinukleotida adalah….

a.Helikased. amilase

b.Polymerasee. protease

c.Ligase

75.Tiga basa nan menspesifikasi suatu cemberut amino pada mRNA disebut….

a.Singletd. kodon

b.Dublete. redudant

c.Triplet

76. Dalam proses sintesis protein dapat terjadi ketidaksesuaian hasil senderut amino dengan kode informasi genetik nan dipolakan DNA sehingga terbentuk protein yang berbeda. Kesalahan ini terjadi pada…

a.
RNAd

b.
RNAt

c.
RNAr

d.
DNA

e.
RNAm

77. Diketahui:

CAU=Serin, CCA=Prolin, GGA=Glutamin, GUG=Valin, GCC=Alanin.

Apabila urutan basa nitrogen yang akan melakukan transkripsi adalah CAC-CCT-CGG-GGT-GTA, maka gosokan bersut amino yang akan dibentuk yaitu…

A. Serin-Valin-Glutamin-Alanin-Prolin

B. Valin-Alanin-Valin-Serin-Prolin

C. Glutamin-Alanin-Valin-Serin-Prolin

D. Valin-Glutamin-Alanin-Serin-Prolin

E. Valin-Glutamin-Alanin-Prolin-Serin

78. Hasil transkripsi memiliki ciri-ciri seperti berikut, kecuali…

A. merupakan komplemen sense

B. merupakan komplemen antisense

C. T pada DNA diganti U sreg RNA

D. merupakan molekul rayon tunggal yang mudah tercerai

E. sekaan nukleotida adenin berjumlah banyak

79. Berikut ini tahapan senyawa protein:

1. RNAt mengirimkan asam amino nan sesuai dengan kodon

2. Asam amino berarak-baris sesuai dengan kodon

3. RNAd menghindari inti menuju ribosom

4. DNA membentuk RNA duta

5. RNAt bergabug dengan RNAd di ribosom

Gosokan tahapan sintesis protei nan moralistis adalah…

A. 1-2-3-4-5

B. 2-3-4-5-1

C. 3-1-2-5-4

D. 4-3-1-5-2

E. 5-4-3-2-1

80. RNA nan berfungsi mengangkut senderut amino kurnia dirangkai menjai polipeptida adalah…

A. RNAr

B. RNAt

c. RNAd

D. DNA

E. Sense

Source: https://biologigonz.blogspot.com/2015/09/1_26.html

Posted by: caribes.net