Rangkuman Tentang Kitab Kitab Allah

IMAN KEPADA KITAB-KITAB ALLAH

Pada catatan Kurikulum Pelajarancg ini pintar ikhtisar materi SMA yang akan mempermudah belajar sehingga pelajar dapat mempelajari buku les dengan ringkas agar mempermudah para petatar menjawab cak bertanya berhubungan ujian atau ulangan harian. Hari ini, mari bersama meringkas materi Rukun Iman. Dalam pembahasan siapa ini, Berdamai Iman yang akan kita pelajari yakni Rukun nan ke tiga, yakni berkepastian kepada kitab-kitab Tuhan Swt.

Percaya kepada kitab-kitab Allah adalah salah satu dari sekian berbaik iman. Iman kepada kitab-kitab Allah ini mengandung maksud bahwa kita mempercayai serta meyakini dengan semesta lever bahwa Halikuljabbar memang telah menempatkan kitab-kitab melalui nabi dan utusan tuhan dengan perantara Malaikat Roh kudus. Kitab-kitab tersebut weduk wahyu yang adalah pedoman hidup bagi makhluk bakal meraih kebahagiaan di dunia dan akhirat.

Menurut bahasa, iman merupakan percaya atau menyungguhkan. Menurut istilah, iman yaitu asisten yang diyakini kebenarannya privat hati, diucapkan dengan verbal, dan diamalkan dengan kelakuan. Yuk, pelajari rangkuman selengkapnya Pada tulisan Kurikulum Pelajarancg.blogspot.com;

https://pelajarancg.blogspot.com/

BERIKUT Merupakan RANGKUMAN Cak bimbingan MATERI IMAN KEPADA KITAB-KITAB Allah SWT

Pengertian Iman Menurut bahasa, dan Menurut istilah

Menurut bahasa, iman adalah beriman maupun membenarkan. Menurut istilah, iman adalah kepercayaan yang diyakini kebenarannya dalam hati, diucapkan dengan lisan, dan diamalkan dengan perbuatan.

Pengertian Kitab-Kitab Allah swt

Kitab-kitab Almalik SWT ialah kitab yang diturunkan Sang pencipta pada nabi dan rasul pilihan-Nya yang weduk perintah, ketentuan, tabu dan lain sebagainya. Kitab-kitab ini kemudian menjadi pedoman hidup untuk manusia. Di n domestik Al-Qur’an sendiri disebutkan terdapat 4 kitab yang diturunkan Allah merupakan Taurat, Zabur, Bibel dan Al-Qur’an.

Selain keempat kitab nan diturunkan Allah Swt, sebelumnya terdapat suhuf nan disampaikan melintasi para Nabi maupun rasul penerimanya.

Pengertian Suhuf Allah swt

Suhuf adalah firman Allah swt yang diturunkan kepada para Rasul atau utusan tuhan-Nya yang masih dalam bentuk lembaran-lempengan yang terpisan (tidak dibukukan). Suhuf-suhuf tersebut digdaya hukum-hukum dasar perumpamaan tajali dan pedoman dalam menjalankan agama-Nya. Adapun suhuf-suhuf Allah SWT disampaikan kepada:

 • Nabi Idris menerima sebanyak 30 suhuf.
 • Nabi Syis menerima sejumlah 50 suhuf.
 • Utusan tuhan Ibrahim mengamini 10 suhuf.
 • Rasul Musa mengakuri 10 suhuf.

Yuk, pelajari Firman Almalik SWT intern Al Quran Surat al a’la Ayat 18 dan 19:

Ayat 18:

Bahasa Arab: إِنَّ هَٰذَا لَفِي الصُّحُفِ الْأُولَىٰ

Arab-Latin: inna haadzaa lafii alshshuhufi al-uulaa

Terjemahannya: Sebenarnya ini betul-betul terletak intern kitab-kitab yang suntuk,

Ayat 19:

Bahasa Arab: صُحُفِ إِبْرَاهِيمَ وَمُوسَىٰ

Arab-Latin: shuhufi ibraahiima wamuusaa

Terjemahannya: (yaitu) Kitab-kitab Ibrahim dan Musa

Suhuf apabila dikumpulkan menjadi satu kesatuan disebut Mushaf (kitab).

Perbedaan Antara kitab dan suhuf:

 • Isi kitab bertambah lengkap daripada isi suhuf.
 • Rangka dari kitab sudah dibukukan, padahal suhuf masih berbentuk lembaran-lembaran yang terpisah.
 • Kitab biasanya berlaku lebih lama ketimbang suhuf.

Pertepatan Antara kitab dan suhuf:

Persamaannya merupakan keduanya setinggi-ekuivalen firman Allah yang diturunkan kepada para rasul-Nya.

Dalil-dalil Naqli yang terkait dengan Iman kepada Kitab-kitab Allah SWT

Berketentuan kepada kitab-kitab Sang pencipta SWT yakni berbaik iman yang ketiga. Firman Yang mahakuasa SWT privat Al Quran Surat An-Nisa Ayat 136:

Bahasa Arab: يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ ءَامِنُوا۟ بِٱللَّهِ وَرَسُولِهِۦ وَٱلْكِتَٰبِ ٱلَّذِى نَزَّلَ عَلَىٰ رَسُولِهِۦ وَٱلْكِتَٰبِ ٱلَّذِىٓ أَنزَلَ مِن قَبْلُ ۚ وَمَن يَكْفُرْ بِٱللَّهِ وَمَلَٰٓئِكَتِهِۦ وَكُتُبِهِۦ وَرُسُلِهِۦ وَٱلْيَوْمِ ٱلْءَاخِرِ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَٰلًۢا بَعِيدًا

Arab-Latin: Yā ayyuhallażīna āmanū āminụ billāhi wa rasụlihī wal-kitābillażī nazzala ‘alā rasụlihī wal-kitābillażī anzala ming qabl, wa may yakfur billāhi wa malā`ikatihī wa kutubihī wa rusulihī wal-yaumil-ākhiri fa qad ḍalla ḍalālam ba’īdā

Terjemahannya: Duhai manusia-orang yang beriman, tetaplah beriman kepada Sang pencipta dan Rasul-Nya dan kepada kitab nan Tuhan turunkan kepada Rasul-Nya serta kitab yang Sang pencipta turunkan sebelumnya. Barangsiapa yang kufur kepada Allah, malaikat-malaikat-Nya, kitab-kitab-Nya, nabi-rasul-Nya, dan waktu kemudian, maka sesungguhnya orang itu telah sesat selama-jauhnya.

Kitab-kitab Allah swt diturunkan pada masa yang berlainan, namun di dalamnya terkandung ajaran rahasia nan sekelas, yakni tanzil tauhid maupun nubuat tentang ketunggalan Yang mahakuasa swt. Yang farik hanyalah dalam hal syariat yang disesuaikan dengan zaman dan kejadian umat pada waktu itu.

Nama-etiket kitab Allah SWT dan Utusan tuhan yang menerimanya

Di antara kitab-kitab Allah SWT yang wajib kita Imani terserah empat (4) yaitu:

 1. Kitab Taurat.

  Kitab Taurat diwahyukan Yang mahakuasa SWT kepada rasul Musa AS sebagai pedoman spirit kerjakan kaum Bani Israil.

  Kitab Taurat diturunkan puas abad ke-12 SM. Adapun bahasa yang yaitu bahasa Ibrani. Taurat penting syariat atau syariat.

  10 ki akal tajali yang cak semau dalam Kitab Taurat yang diturunkan di Jabal Sinai:

  1. Perintah kerjakan memusatkan Allah.
  2. Larangan menyembah patung/berhala.
  3. Larangan menyebut label Allah dengan batal.
  4. Perintah menerangkan hari Sabtu.
  5. Perintah menghormati kedua orang tua.
  6. Tabu membunuh sesama manusia.
  7. Larangan berbuat zina.
  8. Pantangan mencuri.
  9. Larangan menjadi saksi terlarang.
  10. Tabu mengambil kepunyaan makhluk lain. (Pelajari: APAKAH Peruntungan, Tanggung DAN TANGGUNG JAWAB ITU?)

   Ayo, pelajari Firman Allah SWT kerumahtanggaan Al Quran Kopi Al-Ma’idah Ayat 44:

   Bahasa Arab: إِنَّآ أَنزَلْنَا ٱلتَّوْرَىٰةَ فِيهَا هُدًى وَنُورٌ ۚ يَحْكُمُ بِهَا ٱلنَّبِيُّونَ ٱلَّذِينَ أَسْلَمُوا۟ لِلَّذِينَ هَادُوا۟ وَٱلرَّبَّٰنِيُّونَ وَٱلْأَحْبَارُ بِمَا ٱسْتُحْفِظُوا۟ مِن كِتَٰبِ ٱللَّهِ وَكَانُوا۟ عَلَيْهِ شُهَدَآءَ ۚ فَلَا تَخْشَوُا۟ ٱلنَّاسَ وَٱخْشَوْنِ وَلَا تَشْتَرُوا۟ بِـَٔايَٰتِى ثَمَنًا قَلِيلًا ۚ وَمَن لَّمْ يَحْكُم بِمَآ أَنزَلَ ٱللَّهُ فَأُو۟لَٰٓئِكَ هُمُ ٱلْكَٰفِرُونَ

   Arab-Latin: Innā anzalnat-taurāta fīhā hudaw wa nụr, yaḥkumu bihan-nabiyyụnallażīna aslamụ lillażīna hādụ war-rabbāniyyụna wal-aḥbāru bimastuḥfiẓụ ming kitābillāhi wa kānụ ‘alaihi syuhadā`, fa lā takhsyawun-nāsa wakhsyauni wa lā tasytarụ bi`āyātī ṡamanang qalīlā, wa harta benda lam yaḥkum bimā anzalallāhu fa ulā`ika humul-kāfirụn

   Terjemahannya: Sesungguhnya Kami telah menurunkan Kitab Taurat di dalamnya (suka-suka) petunjuk dan cahaya (yang menerangi), nan dengan Kitab itu diputuskan perkara makhluk-orang Ibrani maka dari itu nabi-rasul yang menyerah diri kepada Allah, maka dari itu orang-khalayak alim mereka dan pendeta-pendeta mereka, disebabkan mereka diperintahkan membudidayakan kitab-kitab Allah dan mereka menjadi syahid terhadapnya. Karena itu janganlah ia takut kepada makhluk, (doang) takutlah kepada-Ku. Dan janganlah kamu mengganti ayat-ayat-Ku dengan harga yang sedikit. Barangsiapa yang tidak memutuskan menurut apa yang diturunkan Yang mahakuasa, maka mereka itu adalah orang-manusia nan kafir.

   Taurat asli nan berisikan akidah dan syariat-hukum syariat mutakadim tidak cak semau lagi. Yang beredar di pematang orang-orang Yahudi masa ini bukanlah Taurat jati, melainkan liar. Sebab, mereka telah melakukan perubahan-perubahan isinya (ajarannya). Para ulama lagi sekata bahwa taurat nan nirmala mutakadim tidak ada lagi. Taurat yang beredar saat sekarang lebih tepat dikatakan laksana garitan maupun tulisan khalayak-hamba allah Yahudi pada waktu dan masa yang farik.

 2. Kitab Zabur. Kitab zabur diwahyukan Allah SWT Kepada rasul Daud AS. Nabi Daud tetapi diperintahkan makanya Allah SWT lakukan mengimak syariat Utusan tuhan Musa. Maka taktik ajaran kitab Zabur berisi tentang zikir, nasehat dan hikmah tidak memuat hukum. Kitab Zabur diturunkan lega abad 10 SM di daerah Yerusalem. Kitab Zabur ditulis dengan bahasa Qibti. Mengenai dalil naqli tentang kitab zabur:

  Marilah, pelajari Firman Allah SWT dalam Al Alquran Surat Al-Ma’idah Ayat 46:

  Bahasa Arab:
  وَرَبُّكَ أَعْلَمُ بِمَن فِى ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضِ ۗ وَلَقَدْ فَضَّلْنَا بَعْضَ ٱلنَّبِيِّۦنَ عَلَىٰ بَعْضٍ ۖ وَءَاتَيْنَا دَاوُۥدَ زَبُورًا

  Arab-Latin: Wa rabbuka a’lamu biman fis-samāwāti wal-arḍ, wa laqad faḍḍalnā ba’ḍan-nabiyyīna ‘alā ba’ḍiw wa ātainā dāwụda zabụrā

  Terjemahannya: Dan Tuhan-mu lebih mengetahui siapa yang (ada) di langit dan di bumi. Dan sesungguhnya telah Kami lebihkan sebagian nabi-nabi itu atas sebagian (yang lain), dan Kami berikan Zabur kepada Daud.

 3. Kitab Injil. Kitab Injil diwahyukan maka itu Allah SWT kepada Nabi Isa As.

  Kitab Injil yang asli memuat pemberitahuan-keterangan yang ter-hormat dan kasatmata ialah perintah-perintah Allah SWT sepatutnya basyar mengesakannya dan bukan mempersekutukan-Nya dengan satu apapun, sekali lagi menjelaskan bahwa di kiamat akan lahir Nabi yang terakhir.

  Kitab Injil yang beredar masa ini hanyalah hasil perasaan orang bukan wahyu Allah Swt. Misalnya Kitab Alkitab matius, Injil lukas dan Injil Johanes. Antar Injil tersebut banyak terdapat perbedaan dan justru berlawanan. Menurut para ahi, isi dari kitab Injil adalah biografi Nabi isa a.s. dan keagamaan yang ada di kerumahtanggaan ajarannya merupakan ingatan paulus, lain pendapat hamba allah-orang harawi (pengikut-pengikut nabi isa a.s.) . Ada sekali lagi yang dinamakan Alkitab Bernabas, maka dari itu para ulama dianggap sesuai dengan tajali tauhid. Tetapi Injil variasi ini tak dipakai oleh hamba allah-insan Kristen (Nasrani). Kitab Injil diturunkan lega permulaan abad ke-1 M. Kitab di daerah Yerusalem. Kitab ini ditulis dengan menggunakan bahasa Suryani. Kitab ini menjadi pedoman bagi suku bangsa Rasul Isa AS, adalah kaum Nasrani.

  Yuk, pelajari Firman Allah SWT intern Al Quran Surat Al-Ma’idah Ayat 46:

  Bahasa Arab: وَقَفَّيْنَا عَلَىٰٓ ءَاثَٰرِهِم بِعِيسَى ٱبْنِ مَرْيَمَ مُصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ ٱلتَّوْرَىٰةِ ۖ وَءَاتَيْنَٰهُ ٱلْإِنجِيلَ فِيهِ هُدًى وَنُورٌ وَمُصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ ٱلتَّوْرَىٰةِ وَهُدًى وَمَوْعِظَةً لِّلْمُتَّقِينَ

  Arab-Latin: Wa qaffainā ‘alā āṡārihim bi’īsabni maryama muṣaddiqal limā baina yadaihi minat-taurāti wa ātaināhul-injīla fīhi hudaw wa nụruw wa muṣaddiqal limā baina yadaihi minat-taurāti wa hudaw wa mau’iẓatal lil-muttaqīn

  Terjemahannya: Dan Kami iringkan jejak mereka (nabi nabi Bani Israil) dengan Isa putera Maryam, membenarkan Kitab yang sebelumnya, adalah: Taurat. Dan Kami sudah memberikan kepadanya Kitab Injil medium didalamnya (suka-suka) wahi dan dan cerah (yang menerangi), dan menasdikkan kitab yang sebelumnya, adalah Kitab Taurat. Dan menjadi petunjuk serta pengajaran untuk anak adam-orang nan bertakwa.

  Isi kitab injil secara umum:

  1. Perintah untuk juga memusatkan Allah Swt.
  2. Membenarkan keberadaan Kitab Taurat.
  3. Menghapus bilang hukum dalam Kitab Taurat nan tidak kembali sesuai dengan kronologi zaman.
  4. Mengklarifikasi bahwa belakang hari nanti kembali rasul sesudah Nabi Isa AS, yaitu Nabi Muhammad saw.
  5. Ajaran agar arwah tertinggal dan memencilkan sifat tamak (pajuh).
 4. Kitab Ceria Al-Qur’an. Kitab Al-Quran diturunkan Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW Melalui malaikat Jibril itu lain serentak, melainkan secara berangsur-angsur, yang tahun turunnya selama 22 periode 2 wulan 22 hari. Terdiri dari 30 juz, 114 surat, 6236 ayat (menurut riwayat hafsh), 74.437 kalimat, dan 325.345 leter. Turunnya al-Quran disebut Nuzulul Quran.

  Ajaran pertama berupa surat Al-‘Alaq ayat 1-5, diturunkan pada malam 17 Ramadhan masa 610 m (diturunkan puas Abad ke-7 M, kurun tahun tahun 611-632 M). Di Gorong-gorong Hira ketika Nabi Muhammad medium bersepisepi. Pada momen itu pun Utusan tuhan Muhammad SAW dinobatkan sebagai Rasulullah ataupun utusan Tuhan SWT lakukan menampilkan risalah-Nya kepada seluruh umat. Sedangkan ayat yang terakhir merosot yaitu surat al-Maidah ayat 3, ayat tersebut ambruk pada rontok 9 Dzulhijjah periode 10 hijriyah di padang ‘Arafah ketika beliau menengah menunaikan haji wada’ (haji perpecahan), karena bilang tahun sesudah menyepakati wahyu tersebut nabi Muhammad saw wafat.

  Kitab kalis Al-Alquran diwahyukan kepada Nabi Muhammad SAW sebahagian isinya menyetip sebahagian syari’at yang tertera dalam kitab-kitab terdahulu dan melengkapinya dengan hukum yang sesuai dengan hukum syariat yang sesuai dengan urut-urutan zaman.

  Al-Quran merupakan kitab ceria terlengkap dan abadi sejauh masa, berlaku bagi semua umat manusia sampai penghabisan zaman, serta pedoman dan petunjuk bagi bani adam kerumahtanggaan menjalankan hidup di dunia agar tercapai kebahagiaan di akhirat. Oleh karena itu, perumpamaan mukmin kita lain terbiasa meragukannya sesekali.

  Mari, pelajari Firman Allah SWT dalam Al Quran Surat Al-Ma’idah Ayat 46:

  Bahasa Arab:
  وَأَنزَلْنَآ إِلَيْكَ ٱلْكِتَٰبَ بِٱلْحَقِّ مُصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ ٱلْكِتَٰبِ وَمُهَيْمِنًا عَلَيْهِ ۖ فَٱحْكُم بَيْنَهُم بِمَآ أَنزَلَ ٱللَّهُ ۖ وَلَا تَتَّبِعْ أَهْوَآءَهُمْ عَمَّا جَآءَكَ مِنَ ٱلْحَقِّ ۚ لِكُلٍّ جَعَلْنَا مِنكُمْ شِرْعَةً وَمِنْهَاجًا ۚ وَلَوْ شَآءَ ٱللَّهُ لَجَعَلَكُمْ أُمَّةً وَٰحِدَةً وَلَٰكِن لِّيَبْلُوَكُمْ فِى مَآ ءَاتَىٰكُمْ ۖ فَٱسْتَبِقُوا۟ ٱلْخَيْرَٰتِ ۚ إِلَى ٱللَّهِ مَرْجِعُكُمْ جَمِيعًا فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ فِيهِ تَخْتَلِفُونَ

  Arab-Latin: Wa anzalnā ilaikal-kitāba bil-ḥaqqi muṣaddiqal limā baina yadaihi minal-kitābi wa muhaiminan ‘alaihi faḥkum bainahum bimā anzalallāhu wa lā tattabi’ ahwā`ahum ‘ammā jā`aka minal-ḥaqq, likullin ja’alnā mingkum syir’ataw wa min-hājā, walau syā`allāhu gadamala’alakum ummataw wāḥidataw wa lākil liyabluwakum fī mā ātākum fastabiqul-khairāt, ilallāhi marji’ukum jamī’an fa yunabbi`ukum bimā amoi fīhi takhtalifụn

  Terjemahannya: Dan Kami sudah turunkan kepadamu Al Quran dengan mengirimkan kebenaran, membenarkan apa yang sebelumnya, yaitu kitab-kitab (yang diturunkan sebelumnya) dan bisikan ujian terhadap kitab-kitab yang lain itu; maka putuskanlah perkara mereka menurut segala apa yang Allah turunkan dan janganlah anda mengikuti hawa nafsu mereka dengan menghindari kebenaran yang telah datang kepadamu. Bakal tiap-tiap umat diantara beliau, Kami berikan aturan dan jalan yang terang. Sekiranya Almalik menghendaki, niscaya kamu dijadikan-Nya satu umat (namun), tetapi Allah hendak menguji engkau terhadap pemberian-Nya kepadamu, maka bersilaju-lombalah mengerjakan amal. Hanya kepada Yang mahakuasa-lah kembali kamu semuanya, lalu diberitahukan-Nya kepadamu apa yang sudah kamu perselisihkan itu,

  Isi kancing kandungan al-Quran yaitu:

  1. aqidah atau keimanan
  2. Ibadah baik ibadah mahdhah maupun ghairu mahdhah
  3. Kesopansantunan koteng hamba kepada khaliq, kepada sesama manusia dan kalimantang sekitarnya
  4. Mu’amalah yaitu hubungan cucu adam dengan sesama manusia
  5. Wa’ad dan wa’id
  6. Kisah narasi rasul dan rasul, khalayak-basyar shaleh dan khalayak-orang nan inkar
  7. Guna-guna pengetahuan.

  Keistimewaan kitab asli al-Quran dibanding dengan kitab-kitab nan diturunkan sebelumnya adalah sebagai berikut:

  • Al-Alquran sebagai kitab suci yang buncit dan terjamin keasliannya. Al-Alquran sebagai kitab ceria yang ragil bosor makan dijaga orisinalitas dan keasliannya makanya Sang pencipta SWT sampai pengunci zaman.
  • Al-Alquran mempunyai isi kandungan nan paling kecil paradigma dan teoretis. Isi al-Quran mencakup segala aspek usia insan.
  • Al-Quran tidak dapat ditiru dan dimasuki oleh ide-ide manusia nan mau menyimpangkannya karena Almalik SWT yang selalu memeliharanya.
  • Al-quran isinya sesuai dengan urut-urutan zaman, bermain sepanjang hari dan buat seluruh umat bani adam.
  • Membaca dan mempelajari isi al-Quran adalah ibadah.
  • Masih banyak keistimewaan al-Quran dibanding dengan kitab-kitab sebelumnya.
  • Isi kandungannya lengkap karena mencangam segala apa aspek hidup;
  • Memadukan antara ilmu, iman, dan amal-ulah.
  • Menjadi penawar penyakit;
  • Memuliakan cara berpikir hamba allah;

  Dengan mengaji dan mempelajari dan menggali isi rahim ilmu proklamasi yang ada n domestik al-Quran, akan:

  • Ki menenangkan amarah kekhawatiran bathin, terlebih kebobrokan hayat yang sanding kaitannya dengan kebobrokan jasmani.
  • Meningkatkan kewaspadaan diri bakal selalu menjalankan segala perintah-Nya dan pergi apa larang-Nya.
  • Meningkatkan kesadaran bahwa apa yang diperbuat di atas bumi ini akan dipertanggung jawabkan di akhirat kelak.

  Dengan demikian, selaku seorang muslim haruslah kita:

  • Menjadikan al-Quran perumpamaan petunjuk dan pedoman hidup ini, dan jangan berpegang dengan nan lainnya,
  • Berusaha untuk sayang menghormati, memuliakan dan menjunjung tinggi kitab nirmala al-Quran.
  • Senantiasa membaca al-Quran dalam segala apa kesempatan di kala senang maupun duka.
  • berusaha untuk memahami arti dan isi kandungannya
  • berusaha lakukan berbuat isi kandungannya di dalam arwah sehari-waktu.

  Cara beriman kepada Kitab-kitab Halikuljabbar sebelum al-qur’an:

  1. Memercayai bahwa kitab-kitab itu benar-benar wahyu Allah tidak karangan dari para rasul.
  2. Meyakini kesahihan isinya.

  Kursi-kedudukan al-Qur’an antara tidak:

  • Umpama ilham Halikuljabbar swt nan diturunkan kepada Nabi Muhammad saw
  • Bak mukjizat Nabi Muhammad saw
  • Laksana pedoman hidup manusia agar tercapai kepelesiran di manjapada dan akhirat
  • Sebagai sumber berusul segala sumur syariat Islam.

  Manfaat beriman kepada kitab-kitab Allah SWT antara lain:

  1. Mempertebal keimanan kepada Allah swt.
  2. Mempersempit keyakinan seseorang kepada tugas Nabi Muhammad saw.
  3. Menambah ilmu pengetahuan.
  4. Menanamkan sikap toleransi terhadap agama tidak.
  5. Berlatih mengamalkan petunjuk Sang pencipta internal kitab suci al-Qurān dalam kehidupan sehari-waktu dengan bermoral.

  Saat kita ditanya, Mengapa anak adam memerlukan kitab Almalik SWT?, maka jawabannya adalah Untuk dapat membedakan mana yang benar (haq) dan mana nan salah (batal), mana yang bermanfaat dan mana yang mengandung mudarat. Agar tidak melakukan penyembahan yang sesat dan tindakan-tindakan sesenangnya.

Ikhtisar

Berkeyakinan kepada kitab-kitab Allah merupakan keseleo satu bermula sekian rukun iman. Iman kepada kitab-kitab Allah ini mengandung pamrih bahwa kita mempercayai serta mengimani dengan segenap hati bahwa Allah memang telah menurunkan kitab-kitab melalui nabi dan nabi dengan blantik Malaikat Rohulkudus. Kitab-kitab tersebut berisi wahyu yang adalah pedoman roh bagi manusia bagi meraih kegembiraan di bumi dan akhirat.

Tujuan Halikuljabbar menaruh kitab-kitab itu sebaiknya digunakan sebagai pedoman spirit untuk seluruh manusia memusat pekerjaan yang etis dan diridhai-Nya. Jadi, iman kepada kitab-kitab Allah SWT adalah mempercayai dan meyakini dengan sepenuh hati bahwa Allah SWT. telah mengedrop kitab-kitab-Nya kepada utusan tuhan yang berisi wahyu kerjakan disampaikan dan diajarkan kepada umat basyar.

Kawin KITAB-KITAB ALLAH SWT DENGAN KITAB Bersih AL-QUR’AN

Perhubungan Al-Qur’an dengan kitab-kitab Tuhan nan lain ini sangat akrab sebab Al-Qur’an merupakan PENYEMPURNA bagi kitab-kitab tersebut. Tentang hubungan yang dimaksud yakni.

 • Al-Qur’an berkaitan dekat dengan kitab-kitab Allah yang lain (Taurat, Zabur, dan Injil).
 • Disebutkan bahwa Al-Qur’an merupakan kitab bungsu yang diturunkan Allah dan menjadi penyempurna bagi kitab-kitab sebelumnya.
 • Isi nan terkandung di privat Al-Qur’an mencaplok semua inti wahyu yang sebelumnya telah diturunkan bagi para nabi dan rasul.

Pecah penjelasan Plong tulisan Kurikulum Pelajarancg.blogspot.com, boleh dirangkum bahwa hubungan kitab-kitab Allah SWT dengan Kitab Suci Al-Qur’an Adalah bahwa Al-Qur’an ditujukan sreg semua umat hamba allah dan tak hanya pada umat tertentu seperti kitab-kitab Yang mahakuasa sebelumnya.

Tentang Blog Kurikulum Pelajarancg.

Blog Takrif Berbagai ragam Kurikulum Indra penglihatan Les Agama Islam & Pendidikan Indonesia berbagai tataran dari SD/MI, SMP/MTs, SMA/MA/SMK dan Perguruann Panjang. Istilah kurikulum berpangkal dari bahasa Latin “curir” nan berfaedah palri dan “curere” yang berfaedah tempat berpacu. Sehingga kurikulum dapat diartikan sebagai trek ataupun saf nan harus diikuti seseorang untuk mencapai tujuannya. Oleh sebab untuk mendukung Sekolah melancarkan proses pendidikan di Indonesia maka dibuatlah artikel Rukun Iman dan Rukun Selam atau Segala apa itu percaya sreg kitab-kitan Almalik yang dirangkum plong Blog Kurikulum pelajarancg.blogspot.com

Source: https://pelajarancg.blogspot.com/2022/01/rangkuman-materi-iman-kepada-kitab-kitab-allah-swt.html

Posted by: caribes.net