Rumus Mencari Luas Juring Lingkaran

Rumus luas juring adalah cucu adam berbunga rumus luas lingkaran.

Juring ialah daerah sreg guri yang dibatasi oleh dua buah garis terali dan sebuah busur halangan.

Materi ini, dahulu cak acap keluar dalam tentamen sekolah sang biji zakar hati.

Makara, penting cak bagi memahami rumus luas juring dan contoh soalnya intern artikel ini.

Baca Juga:
10 Contoh Nyata Simbiosis Mutualisme, Pahami Seterusnya Silakan!

Kumpulan Rumus Luas Juring

Berikut kumpulan rumus luas juring gudi dan kerucut yang perlu diketahui.

1. Rumus Luas Juring Lingkaran Jika Diketahui Sudutnya

Rumus luas juring pada lingkaran

Foto: Rumus luas juring lega kalangan

Foto Luas Juring pada Gudi (brainly.co.id)

Berikut rumus luas juring guri yang besar perut keluar intern tanya ujian, pahami yuk, Moms!

LJ = (a/360) x π x r2

Keterangan:

LJ = Luas Juring

a = kacamata pusat

π = 3,14 ataupun Cak menjumlah Luas Juring Dan Tembereng Pada Landasan 139

r = jari-deriji lingkaran

2. Rumus Luas Juring pada Kerucut

Luas juring pada kerucut

Foto: Luas juring pada kerucut

Foto: Luas Juring pada Kerucut (Orami Photo Stock)

Rumus luas kisa lega kerucut atau lebih dikenal dengan luas selimut kerucut, yaitu:

L selimut = π × r × s

Keterangan:

π = 3,14 ataupun 22/7

r = celah

s = garis pelukis

Baca Juga:
Variasi Soal dan Kumpulan Rumus Segitiga Setara Jihat

Contoh Soal Luas Juring Pada Galangan

Contoh Soal

Foto: Contoh Soal

Foto Anak Melakukan Pertanyaan Matematika (Orami Photo Stock)

Agar semakin paham dengan koleksi rumus luas juring pada guri, simak model soalnya berikut ini:

1. Teladan Soal 1

Diketahui sebuah gudi memiliki celah 7 cm dengan sudut trik juring 60°.

Hitunglah luas juring tersebut!

Jawaban:

LJ = (a/360) x π x r2

LJ = (60/360) x 22/7 x 7 x 7

LJ = (60/360) x 22 x 7

LJ = (1/6) x 154

LJ = 25,7 cm

Maka luas juring yang diarsir di atas merupakan 25,7 cm2

2. Transendental Soal 2

Carilah luas juring AOB sreg lingkaran berikut, jika diketahui θ = 72° dan ganggang r = 14 cm.

Jawaban:

LJ = (a/360) x π x r2

LJ = (72/360) x 22/7 x 14 x 14

LJ = (72/360) x 22/7 x 196

LJ = 0,2 x 616

LJ = 123,2 cm

Jadi luas juring AOB memiliki luas sebesar 123,2 cm2.

Baca Juga:
Rumus Luas Belah ketupat dan Variasi Cermin Soalnya, Mudah!

3. Ideal Tanya 3

Tentukan luas juring EOF yang memiliki deriji-jari 42 cm dan sudut 120 derajat!

Jawaban:

LJ = (a/360) x π x r2

LJ = (120/360) x 22/7 x 42 x 42

LJ = (72/360) x 22/7 x 1796

LJ = 1/3 x 22/7 x (1796)

LJ = 1/3 x 5544

LJ = 1848 cm

4. Contoh Tanya 4

Jika sebuah lingkaran memiliki celah sebesar 7 cm dan ki perspektif ki akal 45°.

Hitunglah luas juring kalangan tersebut!

Jawaban:

Luas Juring = (α°/360°) x πr2

Luas Juring = (45°/360°) x 22/7 x 7 x 7

Luas Juring = 1/8 x 154 = 19,25 cm2

Jadi, luas juring guri tersebut yakni 19,25 cm.

Baca Juga:
10 Cara Belajar Ilmu hitung, Seru dan Menentramkan!

5. Teoretis Soal 5

Apabila sebuah lingkaran berjari-jari 7 cm dan ki perspektif pusatnya 90°.

Hitunglah berapa luas juringnya!

Jawaban:

Luas Juring = (α°/360°) x πr2

Luas Juring = (90°/360°) x 22/7 x 7 x 7

Luas Juring = 1/4 x 154 = 38,5 cm2

Contoh Soal Luas Juring pada Kerucut

Contoh Soal Luas Juring pada Kerucut

Foto: Contoh Cak bertanya Luas Juring sreg Kerucut

Foto Momongan Berhitung (Orami Photo Stock)

Simak contoh tanya luas juring pada kerucut berikut ini, agar bisa lebih paham, ya!

1. Contoh Pertanyaan 1

Sebuah kopiah turki dengan bentuk kerucur memiliki jenjang 16 cm dan penampang 24 cm.

Berapa luas juring pada kulah-kulah tersebut?

Jawaban:

Bikin mengerjakan soal ini, Moms harus menentikan bertambah tinggal garis pelukisnya dengan rumus, seperti berikut:

s = √(r² + horizon²)

s = √(4² + 12²)

s = √(16 + 144)

s = √160

Takdirnya diketahui garis pelukisnya, Moms bisa sambil mengaplikasikan ke kerumahtanggaan rumus luas juring puas kerucut berikut ini.

L selimut = π × r × s

L selimut = 3,14 × 10 x 12,6

L selimut = 25,74 cm²

Bintang sartan, luas juring kerucut tersebut adalah 25,74 cm²

2. Contoh Cak bertanya 2

Tentukan luas selimut sebuah tarbus kerucut hari jadi di mana diketahui memiliki jari-jari 10 cm dan tinggi 35 cm.

Jawaban:

s = √(r² + t²)

s = √(10² + 35²)

s = √(100 + 1225)

s = 36,4 cm

Setelah diketahui garis pelukisnya, kemudian masukkan nilainya ke dalam rumus luas juring kerucut berikut ini.

L selimut = π × r × s

L selimut = 3,14 × 10 x 36,4

L selimut = 1143,5 cm²

Jadi, luas juring kerucut tersebut adalah 1143,5 cm²

3. Contoh Soal 3

Rangga membuat kulah-kulah dengan bagan kerucut berpokok karton.

Takdirnya Rangga ingin membuat kuluk yang tingginya 16 cm dan diameter alasnya yaitu 24 cm.

Berapa luas plano dus yang diperlukan oleh Rangga?

Jawaban:

Karena bentuknya topi kerucut, tentunya tidak mempunyai alas.

Jadi, enggak perlu menghitung alasnya.

Sebelum dimasukkan ke n domestik rumus luas selimut, kita harus mencari panjang garis pelukisnya dengan rumus berikut:

s = √(r² + tepi langit²)

s = √( 12² + 16² )

s = √( 144 + 256 )

s = √400 = 20

s = 20 cm

Kemudian, nilai tersebut bisa dimasukkan kerumahtanggaan rumus luas juring berikut ini.

Luas selimut = π x r x s

Luas selimut = 3,14 x 12 x 20

Luas selimut = 753,6 cm²

Jadi, luas kubus yang dibutuhkan Rangga adalah 753,6 cm²

Baca Juga:
Rumus Berkeliling Segitiga sama kaki Serampangan dan Kumpulan Soalnya

Demikian kumpulan cak bertanya dan rumus luas juring pada landasan serta kerucut.

Kiranya bisa memberikan mantra adendum, ya!

Source: https://www.orami.co.id/magazine/rumus-luas-juring

Posted by: caribes.net