Uterus atau yang juga kita kenal dengan sebutan rahim adalah alat kompleks yang ialah putaran berasal sistem reproduksi plong wanita. Uterus bani adam terletak di bawah kancing, tepatnya di daerah pinggul.

Fungsi-Uterus

Denotasi Uterus

Uterus adalah suatu organ muskular berbentuk seperti biji zakar pir/Alpukatterbalik yang sedikit gepeng, dengan berat sekitar 30 gr – 60 gr. Terdapat di rongga pelvisantara rektum (episode usus sebelum dubur) dan di depannya terwalak kandung kemih. Hanya bagian bawahnya disangga maka itu ligamen nan kuat, sehingga bebas cak bagi merecup dan berkembang saat kehamilan.


Ruangan kas dapur berbentuk segitiga sama, dengan putaran besarnya di atas. Berpokok episode atas lambung (fundus) terdapat ligamen mendekati lipatan paha (kanalis inguinalis), sehingga kedudukan kandungan menjadi ke sebelah depan. Sepuhan otot rahim terdiri:

Lapisan-otot-rahim

 1. Endometrium : Bagian internal uterus
 2. Miometrium : Bagian tengah uterus
 3. Perimetrium : Bagian asing uterus

Rahim lagi merupakan urut-urutan lahir yang berguna dan mempunyai kemampuan bakal mendorong perkembangan lahir. Segera sesudah persalinan urat rahim boleh menutup pembuluh bakat cak bagi menghindari perdarahan. Sehabis persalinan, ki gua garba privat periode 42 hari boleh mengecil sama dengan semula.

Baca Juga Artikel yang Mungkin Terkait :Bagian-Penggalan Tuba Fallopi


Letak dan Format Uterus

Letak dan Ukuran Uterus

Ukuran uterus berlainan-selisih terampai sreg usia, pernah bersalin atau belum. Ukuran uterus pada anak asuh-momongan 2-3 cm, nulipara 6-8 cm, multi para 8-9 cmdan > 80 gram atau dapat mencapai 1000 grampada wanita hamil. Uterus boleh menahan kewajiban hingga 5 liter.


Umumnya ukuran uterus adalah 7-7,5 cm, sintal di tempat yang minimal lebar 5,25 dan rimbun 2,5 cm. Adapun letak uterus adalah andai berikut :


 • Ante dan retrofleksio uteri

Sumbu serviks dan sumbu korpus uteri membentuk sudut, jika membuka ke depan disebut : antefleksio, jika menelanjangi ke pantat disebut : retrofleksio.


 • Ante dan retroversio uteri

Sumbu vagina dan uterus mewujudkan sudut, jika membeberkan ke depan disebut : ante versio, jika menyibakkan ke pantat disebut : retro versio.


 • Positio

Uterus lain terletak plong upet gendong, boleh bertambah ke kiri (sinistro), ke kanan (dextro), ke depan (antero) dan dapat lebih ke bokong (dorso positio).


 • Torsio

Letak uterus kebanyakan agak berputar


Maslahat Uterus

Adapun fungsi uterus “rahim” yang diantaranya yaitu:

 1. Kemujaraban utama bermula uterus ialah misal tempat pertumbuhan dan perkembangan dari hasil pembuah kamp sel telur oleh penjara sperma. Hasil pemupukan ini akan bertunas dan berkembang menjadi janin, ukurannya akan terus bertambah hingga tiba waktunya melahirkan.
 2. Uterus juga berfungsi cak bagi mengalirkan bakat ke perangkat genital selama berbimbing dempang.
 3. Uterus juga bisa mempermudah proses partus dengan kontraksi otot-otot penyusunnya.
 4. Onderdil penyusun pecah uterus boleh kontributif perangkat lain seperti kandung urine, usus, tulang pelvis untuk menjalankan fungsinya dengan normal.

Baca Juga Artikel yang Mungkin Terkait :Zigot Adalah


Bagian-Babak Uterus

Sebagian besar komponen penyusun uterus ialah urat yang dapat melakukan relaksasi dan kontraksi sesuai dengan pertumbuhan dan perkembangan mudigah di sekitarnya, berdasarkan strukturnya uterus dibagi menjadi bilang bagian yakni: 1. Serviks uteri

  (gala kas dapur)


Serviks uteri yaitu bagian terbawah uterus, terbagi menjadi dua fragmen, yaitu pars supra vaginal dan pars vaginal. Pars vaginal disebut porsio, terdiri dari bibir depan dan bibir belakang porsio. Sungai buatan yang menghubungkan orifisium uteri interna dan orifisium uteri eksterna, disebut kanalis servikalis, dilapisi oleh kelenjar-kelenjar serviks. Penggalan rahim antara serviks dan korpus disebut isthmus atau segmen bawah tembolok, babak ini penting artinya privat kehamilan dan partus karena akan mengalami kontraksi.


Komponen utama privat serviks uteri ialah otot polos, jalinan jaringan gabung (kolagen dan glikosamin) dan elastin. Eksterior di dalam sinus vagina yakni portio cervicis uteri dengan gorong-gorong ostium uteri externum, nan dilapisi epitel skuamokolumnar mukosa serviks, dan ostium uteri internum. 1. Korpus uteri

  (badan rahim)


Fragmen perut antara kedua pangkal tuba, nan disebut fundus uteri, ialah putaran proksimal kandungan. Korpus uteri yaitu bagian terdepan kas dapur, merupakan 2/3 dari rahim. Plong kehamilan episode ini berfungsi seumpama tempat terdepan bakal janin untuk hidup dan berkembang.


Korpus uteri terdiri dari: paling asing lapisan serosa/perimetrium yang melekat pada ligamentum latum uteri di intra abdomen, tengah sepuhan muskular / miometrium berupa otot polos tiga lapis (dari luar ke intern arah serabut otot longitudinal, anyaman dan sirkular), serta n domestik lapisan endometrium yang melapisi dinding cavum uteri, menebal dan runtuh sesuai siklus haid akibat pengaruh hormon-hormon ovarium. Posisi corpus intra abdomen mendatar dengan fleksi ke anterior, fundus uteri mewah di atas vesica urinaria.


Gabungan antara kavum uteri dan kanalis servikalis ke dalam vagina disebut ostium uteri eksternum. Isthmus adalah bagian uterus antar korpus dan serviks uteri, yang diliputi oleh peritoneum viserale. Isthmus, akan melebar sepanjang kehamilan dan disebut segmen bawah rahim.


Struktur Uterus

Berikut ini terwalak beberapa struktur uterus, terdiri atas;
 1. Endometrium


Merupakan lapisan gelimir lendir yang disusun makanya jaringan epitel, kelenjar dan banyak pembuluh talenta. Epitel penyusunnya yaitu epitel selapis silindris, banyak kelenjar nan memproduksi lendir pada fragmen ini. Dua pertiga adegan ats berbunga uterus internal dilapisi makanya epitel silindris dengan selaput lendir, sedangkan bagian sepertiga bawahnya dilapisi oleh epitel berkelim penyek yang menyatu dengan epiter vagina. Endometrium merupakan lapisan nan menjawat peran berarti sejauh proses menstruasi (haid). Dinding endometrium inilah yang akan gugur bersamaan dengan sel ovum matang nan tidak dibuahi momen masa menstruasi.
 1. Myometrium


Myometrium merupakan salutan otot yang disusun maka itu kumpulan otot zakiah. Bagian privat lapisan ini rata-rata disusun maka dari itu otot yang berbentuk selebaran (bundar), sementara itu babak luarnya berbentuk longitudinal, dan diantara kedua sepuhan tersebut terwalak saduran oblik (sepuhan paling lestari dan mengandung banyak pembuluh darah). Myometrium merupakan lapisan dinding yang paling tebal dari uterus. Fungsinya pun sangat terdahulu pada masa pertumbuhan dan jalan janin.

Baca Lagi Artikel nan Mana tahu Terkait :Sistem Reproduksi Wanita
 1. Perimetrium


Perimetrium adalah salutan terluar dari uterus, lapisan ini lagi sering disebut dengan lapisan serosa. Perimetrium Merupakan membran berlapis ganda nan akan berlanjut ke abdomen dan disebut peritoneum.


Uterus sebenarnya terapung didalam sinus pelvis, untuk mendukung posisinya tersebut terserah beberapa jaringan ikat dan ligamentum nan menjadi penyokongnya sehingga dapat terfikasasi dengan baik, berikut ini ialah beberapa ligamen tersebut:

 1. Ligamentum Kardinale Sinistrum Et Dekstrum
  Merupakan ligamentum terpenting yang mencegah uterus semoga tidak turun, Ligamentum ini terdiri dari jaringan lebat yang berjalan semenjak serviks dan puncak vagina memusat arah samping dinding perlvis.
 2. Ligamentum Sakro Uterinum Sinistrum Et Dekstrum
  Ligamentum ini berfungsi lakukan menghalangi uterus agar lain terlalu banyak bergerak, baik ke kidal maupun ke kanan.
 3. Ligamentum Rotundum Sinistrum Et Dekstrum
  Ligamentum yang mempertahankan uterus dalam posusunya berbunga sudut fundus uteri kiri ke kanan. Pada musim kehamilan seorang wanita kebanyakan merasa sakit saat berdiri di kewedanan pangkal pukang karena tarikan berbunga ligamentum rotundum yang berkontraksi.
 4. Ligamentum Latum Sinistrum Et Dekstrum
  Sememangnya ligamentum ini lain banyak mendukung kerumahtanggaan fiksasi uterus, dia yakni fragmen berpokok peritoneum nan meliputi uterus dan tuba falloppi dan berbentuk umpama lipatan.
 5. Ligamentum Infundibulo Pelvikum
  Ligamentum nan memfiksasi tuba fallopi danovarium ke dinding pelvis.


Rengkung Pembawaan  Uterus

Pembuluh Darah  Uterus

Berikut ini terdapat dua (2) pembuluh darah uterus, terdiri atas:


 • Arteri uterina

Dari dari arteria hypogastrica yang melangkaui ligamentum latum membidik ke jihat uterus duga-kira setinggi OUI dan menjatah darah plong uterus dan  putaran atas vagina dan mengadakan anastomose dengan arteria ovarica.


 • Pembuluh nadi ovarica

Mulai sejak dari aorta turut ke ligamen latum melalui ligamen infundibulo pelvicum dan memberi talenta pada ovarium, tuba dan fundus uteri.


Darah berpunca uterus dialirkan melangkahi vena uterina dan vena ovarica yang seia sekata dengan arterinya hanya vena ovarica kiri tidak masuk berbarengan ke dalam vena cava papan bawah, tetapi melalui vena renalis sinistra.

Baca Juga Kata sandang nan Mungkin Terkait :Sistem Radas Reproduksi LanangSaraf-Saraf Uterus

Kontraksi dinding uterus adalah autonom,  uterus dipengaruhi serat-baja saraf  sympathis maupun parasympatis yang mendekati ke ganglion cervicale bersumber Frankenhauser nan terwalak dipangkal ligamen sacro uterinum.


Daftar Referensi:


 1. Prawirohardjo, Sarwono Dr. 2005 . Ilmu Kebidanan. Jakarta; YBP-SP


 2. Depkes RI. 1993. Asuhan Kebidanan Puas Ibu Hamil Dalam Konteks Keluarga. Tempaan Ke III. Jakarta.


 3. Kusmiyati, Y. 2022. Perawatan Ibu Hamil. Cetakan ke VI. Fitramaya. Yogyakarta.


 4. Scott, J. 2002. Danforth Buku Dompet Ilmu kebidanan dan Ginekologi. Widya Medika. Jakarta.


Demikianlah pembahasan mengenai

Fungsi Uterus – Pengertian, Letak, Ukuran, Adegan, Struktur, Pembuluh Bakat, Sarah dan Rang
 semoga dengan adanya ulasan tersebut bisa menambah wawasan dan takrif kalian semua,, terima anugerah banyak atas kunjungannya.