Soal Nilai Mutlak Kelas 10

Les Soal Persamaan Poin Mutlak Kelas X

Latihan Cak bertanya Persamaan Poin Mutlak – adalah materi pertama kelas X cak bagi mapel matematika wajib atau ilmu hitung umum. Bagi memahami kredit mutlak kalian harus menguasai segala itu variabel, koefisien, dan konstanta. Jika sudah menguasai aljabat tersebut maka untuk memahami poin mutlak sepertinya tidak akan sulit.

latihan soal nilai mutlak

Latihan Tanya Pilihan Ganda Pertepatan Nilai Mutlak

1. Kalau |x|=2, maka nilai x nan memenuhi adalah… .
A. 1 atau 2
B. −1 maupun 2
C. −2 maupun 2
D. −2
E. 2

2. Pusparagam penyelesaian berpokok |2x + 3| = 9 merupakan… .
A. {−6, 3}
B. {−3, 3}
C. {−3, 6}
D. {2, 3}
E. {−3, 2}

3. Takdirnya |x + 1| + 2x = 7, maka ponten x nan menunaikan janji adalah … .
A. {-1, 4}
B. {-4, 1}
C. {-4, -1}
D. {4, 1}
E. {4, -1}

4. Nilai x nan menetapi paralelisme |2x−6| = −2 yaitu… .
A. 2
B. 2 maupun 4
C. −2 ataupun 4
D. 4
E. tidak ada yang menetapi.

5. Himpunan penyelesaian berpunca |4x – 2| = |x + 7| merupakan… .
A. {−3,1}
B. {– 2, 7}
C. {−1,3}
D. {−1,5}
E. {−5,−1}

6. Skor x yang memenuhi |3x − 6|−|x + 2| = 0 adalah… .
A. 2 ataupun 3
B. 1 atau 4
C. 2 ataupun 4
D. 1 atau 3
E. 1 atau 2

7. Himpunan penyelesaian berusul
|+7/2−1|
= 2 adalah… .
A. {−1,0}
B. {−1,3}
C. {1,3}
D. {2,3}
E. {−1,−3}

8. Tentukan nilai x yang yang menepati pertepatan |2x – 5| = 3 + 2 |7 – x|.
A. 11/2
B. – 3/2
C. – 11/2
D. 7/2
E. 3/2

9. Sebuah perusahaan sudah mendirikan minimarket A di kilometer ke-20 puas suatu jalan dan minimarket B di kilometer ke-50 puas jalan yang sama. Perusahaan tersebut cak hendak mendirikan sebuah minimarket pula di jalan tersebut. Jika perusahaan menginginkan minimarket yang baru memiliki jarak lebih mulai sejak 20 km tertaksir dari minimarket B, pada kilometer berapakah minimarket yang bau kencur mungkin didirikan?
A. Bertambah berpunca km-70.
B. Cacat dari km-30.
C. Kurang terbit km-20 atau bertambah berpangkal km-70.
D. Kurang dari km-30 atau bertambah bermula km-70.
E. Antara km-30 dan km-70.

10. Mahamulia normal permukaan air Kali besar Bengawan adalah 120 cm. Ketinggian satah air Kali besar Bengawan dapat berubah-ubah pada periode kemarau atau musim penghujan. Seandainya penyimpangan keagungan permukaan air sungai tersebut kurang terbit 11 cm, maka interval ketinggian Sungai Kali besar adalah… .
A. invalid dari 109 cm
B. makin mulai sejak 120 cm
C. lebih dari 131 cm
D. antara 109 cm dan 131 cm
E. antara 109 cm dan 120 cm

Pusat Les Soal Pilihan Ganda Paralelisme Nilai Mutlak

1. C
2. A
3. B
4. E
5. C
6. B
7. B
8. A
9. D
10. D

Pembahasan Latihan Soal Saringan Ganda Persamaan Nilai Mutlak

1. Alternatif Perampungan:
|x|=2, sesuai definisi ponten mutlak maka diperoleh:
Untuk x ≥ 0, maka x = 2
Untuk x < 0, maka –x = 2 atau x = –2
Makara ponten x nan memenuhi adalah 2 alias –2.

2. Alternatif Penuntasan:
|2x + 3| = 9, sesuai definisi skor mutlak maka diperoleh:
Untuk x ≥ 0, maka 2x + 3 = 9
2x = 9 – 3
2x = 6
x = 3
Buat x < 0, maka –(2x + 3) = 9
–2x – 3 = 9
–2x = 9 + 3
–2x = 12
x = – 6
Makara biji x yang memenuhi yaitu 2 atau –6.

3. Alternatif Penyelesaian:
Pada bentuk ini ada dua penyelesaian.
(*)
2x + 3 = 5
2x = 5 – 3
2x = 2 <==> x = 1

(**)
2x + 3 = -5
2x = -5 -3
2x = -8 <==> x = -4
Jadi, himpunan penyelesaiannya yaitu {-4, 1}

4. Alternatif Penyelesaian:
Sesuai definisi, terwalak kredit x yang menetapi kemiripan nilai mutlak jika c ≥ 0,
karena c = −2 < 0, maka lain ada biji x yang menunaikan janji paralelisme |2x−6| = −2.

5. Alternatif Penyelesaian:
Untuk menyelesaikan persamaan diatas, menggunakan dua kemungkinanpeyelesaian ialah:
(i) 4x – 2 = x + 7
x = 3

(ii) 4x – 2 = – ( x + 7)
x= – 1
Makara penyelesian paralelisme |4x – 2| = |x + 7| adalah x = 3 atau x= – 1

6. Alternatif Penyelesaian:
|3x − 6|−|x + 2| = 0
|3x − 6| = |x + 2|
(3x – 6)² = (x + 2)²
9x²– 36x + 36 = x²+ 4x + 4
8x²– 40x + 32 = 0 (masing – masing ruas dibagi 8)
x²– 5x + 4 = 0
(x – 4)(x – 1) = 0
x = 4 alias x = 1
Jadi nilai x yang menyempurnakan |3x − 6|−|x + 2| = 0 adalah x = 4 alias x = 1

7. Alternatif Penyelesaian:
|+7/2−1| = 2 Bersendikan sifat-adat pertidaksamaan nilai mutlak diperoleh
|+7| / |2−1|= 2
| + 7|= 2|2 − 1|
| + 7|=|4 − 2|

(x + 7)² = (4x – 2)²
x²+ 14x + 49 = 16x²– 16x + 4
15 x²– 30x – 45 = 0 (masing-masing ruas dibagi 15)
x²– 2x – 3 = 0
(x – 3)(x + 1) = 0
x = 3 atau x = –1

Jadi antologi penyelesaian dari
|+7/2−1|= 2 adalah {–1, 3}

8. Alternatif Penyelesaian:
|2x + 5| = 3 + 2|7-x|
(2x – 5)² = (3 + 2[7 – x])²
(4x²– 20 x + 25) = (9 + 12 [7 – x] + 4 [49 – 14x + x²])
(4x²– 20 x + 25) = (9 + [84 – 12x] + [196 – 56x + 4x²])
(4x²– 20 x + 25) = (289 – 68x + 4x²)
0x²+ 48x + 264 = 0
12 (4x – 22) = 0
x = 11/2

9. Alternatif Perampungan:
Diketahui minimarket B terletak pada km-50. Misalkan x menyatakan letak minimarket baru pada perkembangan tersebut. Karena minimarket ini dibangun n domestik jarak lebih dari 20 km tertaksir bersumber minimarket B, maka kita peroleh pertidaksamaan poin mutlak:
|x−50| > 20.
Berlandaskan resan pertidaksamaan angka mutlak, diperoleh x−50 > 20 ⇔ x > 70
atau x−50 <−20⇔ x < 30.

Jadi, minimarket bau kencur tersebut dapat dibangun di jalan dengan letak kurang dari km-30 atau lebih pecah km-70.

10. Alternatif Penyelesaian:
Diketahui kebesaran normalnya 120 cm dan digresi jalal kurang pecah 11 cm. Misalkan x menyatakan keagungan air yang mungkin terjangkau dalam satuan cm. Kita cak dapat pertidaksamaan kredit mutlak:
|x−120| < 11
Bersendikan sifat pertidaksamaan nilai mutlak, −11 < x−120 < 11
Tambahkan 120 pada ketiga ruas sehingga menjadi: 109 < x < 131.
Kaprikornus, pause ketinggian air di Sungai Bengawan ialah antara 109 cm dan 131 cm.

Demikian tadi latihan soal pertepatan nilai mutlak kelas X beserta pembahasannya. Mudahmudahan bermanfaat dan terima kasih sudah berkunjung di pakapri.net semoga sukses selalu untuk anda.

Jumlah View 19,360 besaran views, Views Today 5 views today

Source: https://pakapri.net/latihan-soal-persamaan-nilai-mutlak-kelas-x/

Posted by: caribes.net