Soal Soal Matematika Kelas 9

Pelajaran Soal Penilaian Akhir Semester 2022 Matematika Kelas 9

latihan soal pas matematika kelas 9

Artikel ini ampuh kumpulan soal kursus cak bagi Penilaian Akhir Semester (Layak) ganjil kelas 9 untuk latihan ilmu hitung

Membidik tahun-perian testing kayak gini, ibarat murid, karuan terserah dong perhatian berdegub-degub. Walaupun udah sparing setiap hari, tapi tetap aja, yang namanya kata “eksamen” bikin kita berpendar. Ujian sekolah, tentamen SIM, ujian ujianan soire soire sampia pusiang. Apalagi beliau anak papan bawah 9 yang selincam lagi bakalan naik hierarki ke SMA. Oleh karena itu, kita butuh nan namanya tuntunan. Paling lain, dengan kursus kita bisa menimbang episode mana mulai sejak materi yang udah kita kuasai atau belum. Setelahnya, tinggal kita tingkatin deh materi yang belum kita pahamin.

Berikut adalah himpunan pertanyaan latihan lakukan Penilaian Akhir Semester (Layak) nan boleh anda coba:


separator - latihan soal matematika

1) Topik: Ketentuan Berpangkat

Subtopik: Denotasi bilangan berpangkat

Perbanyakan 3 X 3 X 3 X 3 X 3 jika dituliskan dalam bentuk pangkat menjadi….
A. 3-5

B. 5-3

C. 35

D. 53

Jawaban: C

Pembahasan

Dalam tulang beragangan pangkat, yaitu:

3 X 3 X 3 X 3 X 3 = 35

separator - latihan soal matematika

2) Topik: Qada dan qadar Berpangkat – Eksponen

Subtopik: Sifat bilangan berpangkat I

Sebuah kubus mempunyai sebelah 4k satuan. Perbandingan luas latar dan tagihan kubus tersebut yakni….

A. 1 : 2k
B. 2 : k
C. 2 : 3k
D. 3 : 2k

Jawaban: D

Pembahasan:

Sebelah kubus (s) = 4k

Luas latar karton (L) = 6s2

Volume Kubus (V) = s3

Maka,

L= 6s2
=  6(4k)2= 6 (42k2)=96k2

V = s3
= (4k)3= 64k3

LV = 96k2/64k3
= 3/2k

Jadi, perbandingan luas rataan dan volume karton tersebut adalah 3 : 2k

separator - latihan soal matematika

3) Topik: Bilangan Bersusun – Eksponen

Subtopik: Paralelisme bilangan berpangkat I

Biji x yang menyempurnakan paralelisme
contoh soal bilangan berpangkat
yaitu …

A. 9

B. 12

C. 18

D. 36

Jawaban: C

Pembahasan:

Bangun bahwa am
x ahorizon

=
am + n,

(am
)
tepi langit

=
am x kaki langit
,
am/an
= am-n
maka

latihan soal bilangan berpangkat

Makara, nilai x yang memenuhi persamaan tersebut adalah 18.

separator - latihan soal matematika

4) Topik: Bentuk Akar tunggang

Subtopik: Pembilangan dan pengkhitanan bentuk akar tunggang

Hasil dari 6√2 +4√8 – 3√32
merupakan …

A. 2√2
B. 3√2
C. 5√2
D. 7√2

Jawaban: A

Pembahasan:

Makara, hasil dari 6√2 +4√8 – 3√32
yakni 2√2

.
separator - latihan soal matematika

5) Topik: Bentuk Akar

Subtopik: Pembagian rancangan akar tunjang

Hasil dari √1350 ÷ √3 adalah….

A. 5√2
B. 5√3
C. 15√2
D. 15√3

Jawaban: C

Pembahasan:

separator - latihan soal matematika

6) Topik: Susuk Akar

Subtopik: Logis rencana akar

Bentuk sederhana berasal

adalah…

A. 2(√6+2√3+2√2-2)
B. 4(√6-2√3+2√2+2)
C. 2(√6-2√3-2√2+2)
D. 4(√6+2√3-2√2-2)

Jawaban: D

Pembahasan:

separator - latihan soal matematika

7) Topik: Logaritma

Subtopik: Sifat Logaritma

Diketahui
2batang kayu a =1/2 dan
3log b =1/3. Jika x = a2
dan y = b3, maka
xlog y =…

A.
3log12
B.
2log 12
C.
3log 2
D.
2batang kayu 3

Jawaban: D

Pembahasan:

Siuman, Bentuk awam logaritma!

abatang kayu b =x ↔ax
=b di mana a,b>0

Maka:

2log a =1/2↔21/2
= a↔a = √2

dan


3
log b =1/3 ↔ 31/3
= b ↔ b =
3√3

Karena

 x = a2

x =
2√2 = 2

dan

y = b3

y = (3√3)3
= 3

Sehingga:

xgelondong y =
2log 3

separator - latihan soal matematika-1

Baca lagi: Latihan Penilaian Penutup Semester 2022 Bahasa Indonesia Papan bawah 10

8) Topik: Logaritma

Subtopik: Persamaan logaritma

Kalau paralelismex
log 3 +
x
log (3x-6) = 2 punya akar-akar susu x1
dan x2
dengan x1
> x2, maka x1
– x2
yakni…

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: C

Pembahasan:

x
log 3 +
x
gelondong (3x-6) = 2

x
log (3(3x-6)) =
x
log x2

x
log (9x-18) =
x
log x2

9x -18 = x2

x2
– 9x + 18 = 0

(x – 6) (x – 3) = 0

x1
= 6   x2
= 3

karena akar-akar x1
dan x2
dengan x1
> x2
maka

x1-x2

= 6-3

= 3

separator - latihan soal matematika-1

9) Topik: Logaritma

Subtopik: Persamaan logaritma

Angka x yang memenuhi persamaan   (2log x)2
– 5
2gelondong x +6=0
yakni ….

A. x = 4 atau x = 9
B. x = 2 ataupun x = 8

C. x = 4 ataupun x = 8

D. x = 2 atau x = 9

Jawaban: C

Pembahasan:

misalkan:2gelondong x = y

Persamaan tersebut dapat ditulis laksana:

y2
– 5y + 6 = 0

(y – 2) (y – 3) = 0

y – 2 = 0  | y – 3 = 0

y = 2 | y = 3

2log x = 2 |
2log x = 3

x = 22
| x = 23

x = 4 | x = 8

separator - latihan soal matematika-1

10) Topik: Pertepatan Kuadrat

Subtopik: Faktorisasi pada persamaan kuadrat

Riuk satu akar-akar tunggang dari persamaan kuadrat 3x2
+ 8x – 35 = 0
yakni ….

A. 5
B. 7
C. 5/3


D. 7/3

Jawaban: D

Pembahasan:

3x2
+ 8x – 35 = 0 (faktor berpokok 35 adalah 1 dan 35 ataupun 5 dan 7), maka:

  • (3x – 1) (x + 35) = 0 (-1 dan 105 di jumlahkan menjadi 104 (riuk))
  • (3x – 7) (x + 5) = 0 (15 dan -7 di jumlahkan menjadi 8 (benar)

Jadi, (3x – 7) (x + 5) = 0

x = 7/3 | dan x = -5

  • Jadi, salah satu akar-akar tunjang dari paralelisme kuadrat 3x2
    + 8x – 35 = 0 ialah 7/3

separator - latihan soal matematika-1

11) Topik: Pertepatan Kuadrat

Subtopik: Jumlah, hasil kali, dan selisih akar tunjang persamaan kuadrat

Diketahui persamaan 2x2
= – 6x – 8 punya penyelesaian
p
dan
q
maka skor dari 1/p2
+ 1/q2
merupakan ….

A. 1/8
B. 1/16
C. 8
D. 16

Jawaban: B

Pembahasan:

Karena p dan q merupakan penuntasan, maka beliau pula termasuk dari akar tunggang-akar tunjang persamaan kuadrat 2x2
+ 6x + 8 = 0

Ingat sekali lagi rumus:

p + q = – (b/a) = -3

pq = c/a = 4

Sehingga;

separator - latihan soal matematika-1

12) Topik: Pertepatan Kuadrat

Subtopik: Menyusun kemiripan kuadrat baru

Persamaan kuadrat 2x2
– 2x + a – 1 = 0
mempunyai dua akar betulan bentrok tanda, maka angka
a
yang memenuhi adalah ….

A. a > 1.5
B. a < 1.5
C. a > 3
D. a < 3

Jawaban: B

Pembahasan:

Dari pertepatan kuadrat
2x2
– 2x + a – 1 = 0
di mana (a = 2, b = -2, c = a-1), maka:

Syarat akar tunjang benaran berlawanan tanda :

  • x1x2
    < 1

x1
. x2
< 1 c/a < 1

(a-1)/2 < 1

a-1 < 2

a < 3 … (1)

  • D >0

b2
– 4ac > 0

(-2)2
– 4 (2) (a-1) > 0

4 – 8a + 8 > 0

12 > 8a

a < 12/8

a < 1.5 … (2)

Dengan merincis persamaan (1) dan (2), didapat bahwa a < 1.5

separator - latihan soal matematika-1

13) Topik: Manfaat Kuadrat

Subtopik: Grafik fungsi kuadrat

Berikut ini yang benar tentang grafik fungsi f(x)=-3x2
– x – 5 adalah…

A. Tabulasi ternganga ke atas

B. Zenit kurva ada di kiri sumbu Y

C. Grafik memotong sumbu X di 2 titik

D. Titik sembelih dengan sumbu Y ada di atas sumbu X

Jawaban: B

Pembahasan:

a = -3, b = -1, c = -5

D = b2
– 4ac = 1 – 4 (- 3) (- 5) = 1 – 60 = -59

Dari sini, didapat bahwa:

a < 0, maka tabulasi terbuka ke bawah
a dan b tandanya separas, maka titik puncaknya di kiri tali api Y
c < 0 maka noktah potong dengan murang Y cak semau di radiks sumbu X
D < 0 maka diagram lain menyelit sumbu X

Jadi, opsi yang moralistis adalah opsi B.

separator - latihan soal matematika-1

14) Topik: Kekuatan Kuadrat

Subtopik: Membuat fungsi kuadrat

Persamaan fungsi kuadrat yang melintasi noktah puncak (3, 4) dan bintik lain di titik (2,3) adalah….

A.

f(x) = x2
– 6x + 5
B.

f(x) = -x2
+ 6x – 5

C. f(x) = x2
– 4x – 5

D. f(x) = -x2
+ 4x – 5

Jawaban: B

Pembahasan:

Paralelisme grafik kepentingan kuadrat yang melalui titik puncak (xp, yp) dan noktah lain (x, y) yaitu :

y = a(x – xp)2
+ yp

maka kemiripan fungsi kuadrat yang melalui titik puncak (3,4) dan tutul bukan (2,3), adalah :

3 = a(2 – 3)2
+ 4

-1 = a(1) ↔ a = -1

Sehingga persamaan faedah kuadrat tersebut yakni :

f(x) = -1(x – 3)2
+ 4

f(x) = -1(x2
– 6x + 9) + 4

f(x) = -x2
+ 6x – 5

separator - latihan soal matematika-1

15) Topik: Fungsi Kuadrat

Subtopik: Permohonan fungsi kuadrat

Sebuah peluru berpandu diluncurkan ke atas yang lintasannya mewujudkan tabulasi kurnia kuadrat dengan kemiripan h(t) = cakrawala2
+ 6t + 18
. Panjang maksimum yang dicapai roket tersebut merupakan….

A. 8 meter

B. 9 meter

C. 10 meter

D.

11 meter

Jawaban: B

Pembahasan:

separator - latihan soal matematika-1

16) Topik: Transformasi Geometri

Subtopik: Translasi, refleksi

Sebuah titik
A
(2,3)
ditranslasikan sejauh (a, b), lalu direfleksikan terhadap sumbu -X memiliki bayangan di titik A’ (4, -4). Nilai berpokok a + b…

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban: C

Pembahasan:

Sadar bahwa translasi sebuah tutul, yaitu:

diperoleh:

2 + a = 4a = 4 – 2a = 2

dan

-(3 + b) = -43 + b = 4b = 4 – 3b = 1

Jadi, ponten

a + b

= 2 + 1

= 3

separator - latihan soal matematika-1

17) Topik: Metamorfosis Geometri

Subtopik: Sirkulasi

Titik (3, -7)
dirotasi 90osearah pencucuk jam dengan kunci perputaran adalah (1, 5), maka gambaran titik tersebut ialah…

A.
(-11, 4)

B. (-11, 1)

C. (-11, 3)
D. (11, -2)

Jawaban: C

Pembahasan:

Permulaan, translasikan dulu pusatnya ke (0, 0) yaitu (-1, -5).

Titiknya harus ditranslasikan dengan arah nan sama, sehingga bintik selepas di translasikan merupakan ( 3 + (- 1), -7+ (- 5) ) =
(2, -12)

Bayangan bintik setelah di rotasi 90o
searah jarum jam adalah (y, -x). Maka bayangan titiknya yakni
(12, -2).

Sesudah itu kembalikan ke titik asal (-12 + 1, -2 + 5) =
(-11, 3)

separator - latihan soal matematika-1

18) Topik : Transformasi Geometri

Subtopik : Rotasi, Dilatasi

Titik A (a, b) dirotasikan berlawanan arah jarum jam dengan pusat O (0, 0)
sepanjang 90ozon
dan dilanjutkan dengan dilatasi dengan pusat O (0, 0) dan faktor skala 2 yang menghasilkan gambaran A” (6, 4). Koordinat bintik A adalah ….

A.
(3, -2)

B. (-2, 3)

C. (2, -3)
D. (-3, 2)

Jawaban: C

Pembahasan:

Sadar bahwa rotasi terhadap sosi O(0, 0) antagonistis arah jarum jam sejauh 90ozon, yaitu:

A (x, y)  R(Ozon, 90°) →  A’ (-y, x)

dan

Dilatasi terhadap kunci O(0, 0) dengan faktor perimbangan k, adalah:

A (x, y) D(O, k)→ A’ (kx, ky)

Maka:

A (a, b) R(O, 90°) → A’ (-b, a) D(O,2) →A”(-2b, 2a)

Cerminan yang diperoleh yaitu: A” (6, 4)

Sehingga:

(-2b, 2a) = (6, 4)

diperoleh:

-2b = 6 ↔ b = -3

dan

2a = 4 ↔ a = 2

Jadi, koordinat titik A yaitu (2, -3)

separator - latihan soal matematika-1

19) Topik: Kongruen dan Kesebangunan

Subtopik: Kesebangunan dua bangun

Perhatikan gambar di radiks ini!

12

Kerangka trapesium ABCD dengan PQ//AB. Jika diketahui DP = 5 cm, AP = 3 cm dan CQ = 7,5 cm, maka panjang QB = …

A. 4,5 cm

B. 7,5 cm

C. 9 cm
D. 12 cm

Jawaban: A

Pembahasan:

separator - latihan soal matematika-1

20) Topik: Kongruen dan Kesebangunan

Subtopik: Segitiga sebangun

Perhatikan rajah berikut!

Luas trapesium ABED adalah….

A. 1875/8 cm2

B. 1875/16 cm2

C. 1875/32 cm2

D. 1875/64 cm2

Jawaban: A

Pembahasan:

Dengan kesebangunan segitiga ABD dan segitiga DAE akan diperoleh:

Nah, mulai sejak kedua puluh pertanyaan untuk kursus Penilaian Akhir Semester (PAS) matematika inferior 9 ini, mana nan belum kamu kuasai? Coba, latihan lagi sebelum menyesal. Takdirnya beliau ingin memahami konsepnya lagi, tonton aja materinya di
ruangbelajar!





ruangbelajar


Profile

Kresnoadi

Pembuat kisahan. | http://www.keriba-keribo.com/

Source: https://www.ruangguru.com/blog/lathan-soal-matematika-kelas-9

Posted by: caribes.net