Surat Al Fath Ayat 4

GRATIS!
Dapatkan pahala jariyah dan ki akal rezeki berlimpah, klik di sini lakukan detailnya

Surat Al-Fath Ayat 4
هُوَ ٱلَّذِىٓ أَنزَلَ ٱلسَّكِينَةَ فِى قُلُوبِ ٱلْمُؤْمِنِينَ لِيَزْدَادُوٓا۟ إِيمَٰنًا مَّعَ إِيمَٰنِهِمْ ۗ وَلِلَّهِ جُنُودُ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضِ ۚ وَكَانَ ٱللَّهُ عَلِيمًا حَكِيمًا

Arab-Latin:
Huwallażī anzalas-sakīnata fī qulụbil-mu`minīna liyazdādū īmānam ma’a īmānihim, wa lillāhi junụdus-samāwāti wal-arḍ, wa kānallāhu ‘alīman ḥakīmā

Artinya:
Dialah yang telah menaruh ketenangan ke dalam lever bani adam-orang mukminat supaya keimanan mereka bertambah di samping keimanan mereka (nan sudah lalu terserah). Dan nasib baik Almalik-lah tentara langit dan bumi dan adalah Tuhan Maha Mengetahui lagi Maha Bijaksana,

« Al-Fath 3 ✵ Al-Fath 5 »

Kursus Menarik Tentang Surat Al-Fath Ayat 4

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Fath Ayat 4 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai cak bimbingan menarik dari ayat ini. Tersedia jenis penjelasan dari para mufassirun terhadap kandungan arsip Al-Fath ayat 4, sebagiannya sebagaimana tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Engkau-lah Yang mahakuasa Yang menurunkan ketenangan pada hati individu-turunan yang beriman kepada Allah dan RasulNya di musim Hudaibiyah, hati mereka pun menjadi tenang, keyakinan bersemayam kokoh didalamnya, agar testimoni mereka kepada Allah dan sikap mereka menirukan RasulNya semakin bertambah di samping pembenaran dan sikap mengimak mereka yang mutakadim ada. Hanya milik Allah-lah bala tentara langit dan mayapada, yang dengan mereka Tuhan memenangkan hamba-hambaNya yang berkepastian. Yang mahakuasa Maha Mengetahui kebaikan hamba-hambaNya, Mahabijaksana intern pengaturan dan penciptaanNya.


📚 Adverbia Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah penapisan Syaikh Dr. Shalih polong Abdullah kedelai Humaid (Imam Masjidil Gelap)

4. Allah lah nan meletakkan keteguhan dan kesabaran di intern hati turunan-bani adam yang beriman supaya keimanan mereka kian lebih terbit keimanan mereka sebelumnya, dan sekadar kepunyaan Allah sajalah armada langit dan bumi, dengannya Allah menguatkan hamba-hamba-Nya yang dikehendaki-Nya. Dan Allah Maha Mengerti kekuatan para hamba-hamba-Nya dan Maha Bijaksana dalam memberikan pertolongan dan keteguhan.


📚 Adverbia Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta’dzhim al-Qur’an di bawah sensor Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur’an Universitas Islam Madinah

4-6. Allah nan memangkalkan ketentraman ke relung hati para sahabat puas perang Hudaibiyah, mudahmudahan keagamaan mereka semakin bertambah.

Dan properti Halikuljabbar pasukan di sapta langit dan bumi nan berupa para malaikat, jin, ancala berapi, air yang melanggarkan perahu, dan lain sebagainya yang boleh dikerahkan cak bagi menolong agama-Nya. Almalik Maha Memahami segala keadaan makhluk-Nya dan Maha Bijaksana dalam menata urusan mereka.

Allah mengatur semua ini bagi memasukkan orang-orang beriman ke dalam suraloka-kayangan selamanya yang di dalamnya terdapat sungai-sungai mengalir di pangkal pepohonannya, dan untuk mengampuni kesalahan-kesalahan mereka. Kedudukan mulia di jihat Halikuljabbar ini merupakan keberhasilan nan besar.

Dan kiranya Yang mahakuasa dapat mengazab insan-makhluk inkonsisten dan musyrik yang selalu berprasangka buruk kepada Allah dengan menyakini bahwa Tuhan akan menghinakan orang-manusia beriman dan membiarkan ghanimah bagi orang-hamba allah kafir, maka siksaan Allah hanya akan merayapi mereka. Allah marah terhadap mereka akibat kekafiran yang mereka buat, dan menjauhkan mereka berasal anugerah-Nya, serta menyiapkan neraka Jahannam bagi mereka, sungguh itu adalah sebutuk-buruk tempat.


Cuma-cuma!
Dapatkan pahala jariyah dan rahasia kas dapur congah, klik di sini cak bagi detailnya

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Selam Madinah

4. هُوَ الَّذِىٓ أَنزَلَ السَّكِينَةَ فِى قُلُوبِ الْمُؤْمِنِينَ (Dialah yang sudah menurunkan toleransi ke dalam hati orang-orang mukmin)
Yaitu ketabahan dan ketentraman nan memudahkan mereka bikin melakukan penakhlukan, agar jiwa mereka tidak gentar saat mendapat serangan dari musuh.

لِيَزْدَادُوٓا۟ إِيمٰنًا مَّعَ إِيمٰنِهِمْ ۗ( cak agar keagamaan mereka bertambah di samping keimanan mereka (yang sudah terserah))
Yaitu agar dengan ketentraman itu Allah menambah keimanan bikin mereka keagamaan di atas keimanan mereka sebelumnya.

وَلِلّٰهِ جُنُودُ السَّمٰوٰتِ وَالْأَرْضِ ۚ( Dan kepunyaan Allah-lah pasukan langit dan dunia)
Bagi menolong rasul-Nya dengan apa yang Kamu kehendaki, meski tanpa peperangan.


📚 Adverbia Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

4. Dia-lah Allah nan telah menurunkan dan menghadirkan keluasan pikiran dan ketetapan di internal hati anak adam-manusia mukminat. Mereka adalah insan-sosok yang ikut serta n domestik peristiwa Hudaibiyah. Mereka nan berbaiat kepadamu, mereka ridho atas abadiah kerumahtanggaan berperang sampai datangnya uluran tangan. Agar keimanan mereka semakin makin atas datangnya pertolongan, keluhuran dan kelapangan kronologi tersebarnya Islam. Doang milik Allah –lah legiun langit dan bumi nan telah melaksanakan segala perintah-Nya. Angkatan Tuhan itu adalah para malaikat, bani adam, para jin, bebatuan dan goncangan serta lainnya. Halikuljabbar sudah lalu mengeset urusan mereka dan menuntun mereka sesuai kehendak-Nya. Allah Maha Tahu atas keadaan makhluk-Nya. Almalik Maha Bijakasana atas apa yang Allah lakukan. Maksud berasal tentara Allah adalah yang sudah menolong orang-orang mukminat (la’alla ash shawab)


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah kedelai Abdul Aziz al-‘Awaji, professor kata keterangan Univ Islam Madinah

{Dialah Dzat yang telah menaruh keluasan pikiran} ketenangan dan keteguhan {ke internal lever orang-orang mukmin buat meninggi religiositas atas keimanan mereka. Eigendom Allahlah bala bala langit dan bumi dan Allah Maha Mengetahui lagi Maha bijaksana


GRATIS!
Dapatkan pahala jariyah dan rahasia alat pencernaan subur, klik di sini buat detailnya

📚 Kata keterangan as-Sa’di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa’di, pandai tafsir abad 14 H

4. Allah mengabarkan karuniaNya kepada suku bangsa mukminin dengan menurunkan ketahanan di hati mereka, ketenangan itu berupa kesejahteraan serta ketenangan lever saat bencana alam menggertarkan serta beraneka rupa peristiwa berat menerpa mereka nan mengusik hati, mengganggu pikiran dan melemahkan jiwa.

Di antara nikmt-nikmat Sang pencipta yang diberikaNya kepada hamba-hambaNya dalam situasi sama dengan ini adalah dengan keteguhanya dan mengikat keteguhan tersebut di hati mereka dan menurunkan ketenagan moga berbagai barang bawaan terik tersebut bisa mereka hadapi dengan hati nan kokoh nan lengang sehingga siap bikin menunaikan perintah Yang mahakuasa pada keadaan rumit seperti itu. Dengan perrtolongan seperti itu, keimana mereka semakin bertambah dan keyakinan mereka semakin sempurna.

Para sahabat ketika terjadinya peristiwa antara Rosululoh dengan kaum musrik dengan beraneka macam granula-butiran kesepakatan yang nampaknya memburukkan dan meremehkan kemampuan mereka itu, hampir membuat vitalitas mereka tidak sabar, tatkala mereka menghadapinya dengan sabar dan mereka menguatkan diri, keyakinan merekapun semakin makin.

Firman Allah ”Dan milik Allah-lah langit dan bumi,” yaitu, semuanya berada dalam penguasanya, maka jangan sekali-kali anak adam-anak adam musrik menyengaja bahwa Yang mahakuasa tidak akan menolong Agamanya dan NabiNya, Karena sememangnya Allah Maha Mengerti dah Maha Bijaksana, yang kebijaksanaanNya mengharuskan adanya peralihan kemenangan diantara individu serta menunda kemenangan suku bangsa muslimin di waktu bukan.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad kedelai Shalih asy-Syawi

Dokumen Al-Fath ayat 4: Ketahuilah bahwa Allah dengan pemberian dan keagungan-Nya, Dialah nan menurunkan ketenangan dan keridhaan atas hati koteng hamba yang beriman, agar tidak bergejolak jiwa-spirit mereka, dan berkepanjangan berusul perjanjian, agar Yang mahakuasa menaik toleransi dalam keimanan nan makin atas keagamaan yang sebelumnya. Kemudian Allah menjelaskan bahwa Sang pencipta memiliki tentara di langit dan marcapada, dan Halikuljabbar Maha Tahu terhadap ciptaan-Nya, tidak siluman dari urusan-Nya sesuatu apapun, dan Allah Maha Bijaksana terhadap hamba allah-makhluk yang dicintai-Nya.


📚 Hidayatul Manusia bi Tafsiril Qur’an / Ustadz Marwan Hadidi polong Musa, M.Pd.I

Selanjutnya Allah Subhaanahu wa Ta’aala menyebutkan atsar (kekuasaan) dari fat-h tersebut.

Halikuljabbar Subhaanahu wa Ta’aala memberitahukan nikmat-Nya kepada kaum mukmin dengan menurunkan ketenangan ke dalam hati mereka dan keteguhan momen menghadapi ujian dan cobaan serta perkara-perkara nan sulit yang mengacaukan lever dan menggelisahkan perasaan serta melemahkan jiwa. Termasuk lezat Allah Subhaanahu wa Ta’aala kepada hamba-Nya dalam kondisi ini adalah diteguhkan-Nya hati mereka serta diturunkan-Nya ketenangan mudahmudahan siap menerima kewajiban-beban yang pelik itu dengan hati yang kokoh dan jiwa yang tenang, sehingga hamba-Nya siap menegakkan perintah Allah intern hal ini, imannya menjadi bertambah dan keyakinannya menjadi sempurna.

Para sahabat radhiyallahu ‘anhum ketika Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mengadakan perjanjian damai dengan orang-individu musyrik yang tampaknya merendahkan kemuliaan mereka, dimana hal itu menciptakan menjadikan lever setiap orang menjadi tidak kuat bersabar, saja detik mereka bersabar dan menyiagakan lever mereka untuknya, maka iman mereka menjadi makin.

Ialah semuanya properti-Nya, di radiks kepengaturan-Nya dan kekuasaan-Nya. Makanya karena itu, orang-orang musyrik jangan mengira bahwa Allah tidak akan menolong agama-Nya dan nabi-Nya, akan tetapi Yang mahakuasa Subhaanahu wa Ta’aala Maha Mengetahui lagi Mahabijaksana. Hikmah-Nya menghendaki adanya penggiliran bagian pada manusia dan ditunda-Nya keberhasilan kaum mukminat hingga periode tertentu.

Akan halnya yang dimaksud dengan angkatan langit dan marcapada adalah penyelamat yang diadakan Allah untuk hamba allah-anak adam mukminat seperti mana malaikat-malaikat, binatang-binatang, angin topan dan sebagainya. Yaitu takdirnya Engkau cak hendak membela agama-Nya dengan selain suku bangsa mukmin, Dia sekali lagi boleh.


Percuma!
Dapatkan pahala jariyah dan sosi rezeki berlimpah, klik di sini cak bagi detailnya

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Fath Ayat 4

Dialah yang telah memangkalkan yakni mewujudkan dan menstabilkan ketenangan ke dalam hati orang-orang muslim sehingga mereka enggak gentar menghadapi dan memerangi tandingan untuk menambah keimanan atas keyakinan mereka tentang jalal Allah. Dan eigendom Allah-lah bala tentara langit dan bumi, yang senantiasa konstan melaksanakan perintah-Nya buat dan menyerahkan bantuan kepada manusia beriman. Dan Allah maha mencerna hal makhluk-Nya, mahabijaksana dalam pengaturan dan polah-Nya. 5. Agar dia masukkan anak adam-manusia mukmin adam dan putri ke dalam surga cak bagi tinggal di sana selama-lamanya nan mengalir di pangkal istananya sungai-sungai. Mereka kekal di dalamnya dan anda akan menyetip kesalahan-kesalahan yang sangkutan mereka lakukan agar mereka masuk ke dalam kedewaan tanpa noda. Dan nan demikian itu, yakni kedewaan dan ampunan Allah menurut Allah suatu keuntungan nan raksasa.


Prodeo!
Dapatkan pahala jariyah dan rahasia rezeki berlimpah, klik di sini untuk detailnya

Itulah plural penjelasan dari banyak pakar ilmu terhadap kandungan dan kelebihan inskripsi Al-Fath ayat 4 (arab-latin dan artinya), semoga membawa maslahat untuk kita semua. Bantu syi’ar kami dengan
membagi hyperlink
menuju pelataran ini maupun menuju jerambah depan TafsirWeb.com.

Source: https://tafsirweb.com/9716-surat-al-fath-ayat-4.html