Tutorial Autocad Land Desktop 2006 Pdf

Cak bimbingan Land Desktop Mandu Memulai Proyek / Gambar Baru

Land Desktop yaitu software yang familiar dalam dunia ukur tanah, mulai dari Land Desktop Development alias disingkat LDD sebatas sekarang nan AGA gunakan AutoCAD Civil 3D Land Desktop Companion 2009. Kaidah menggunakan AutoCAD Civil 3D Land Desktop Companion berbeda dengan menunggangi AutoCAD biasa. Sreg AutoCAD Civil 3D kita diharuskan membuat sebuah Data Project nan merupakan suatu kesatuan antara kerangka dan data-data nan diinput. Oke Langsung hanya kita mulai Mandu Membuat Project Yunior pada AutoCAD Land Desktop.

Sebelum mulai siapkan lampau 1 buah folder khusus Land Desktop, misalkan pasrah cap Kursus Land Desktop. *Minta maaf jikalau gambar rendah jelas, dikarenakan AGA mengecilkan ukuran file supaya loading blognya gak lama, meski yang pake modem lemot bisa buka blog ini dengan cepat… tapi tenang aja, AGA akan berikan keterangan sejelas-jelasnya. 1. Beber acara AutoCAD Civil 3D Land Desktop Companion, kemudian bentang menu File >> New. 2. Cari Folder Tutorial Land Desktop yang sudah kalian buat tadi. Kemudian klik Create Project.

3. Sesudah Create Project diklik, akan muncul tingkap yunior. Ubahlah Prototype menjadi Default (Meters), kemudian isikan Merek dan Deskripsi proyek. Setelah di isi semua klik OK.

4. Masukkan nama gambarnya, kemudian pilih template acad.dwt, lalu OK.

5. Memilah-milah m1000.set (Metric, 1 : 1000). kemudian Next.

6. Diskriminatif North Azimuths. Untuk Display Precision silahkan atur sesuai kebutuhan. Kemudian Next.

7. Pilih Perimbangan yang sesuai. Jika AGA biasanya langsung Next aja.

8.Tukar negara menjadi Indonesia. Kemudian silih Coordinate System sesuai dengan Zona UTM lokasi proyek kalian. Karena pada saat membuat kursus ini AGA berada di Banjarmasin, maka AGA pilih DGN95 / UTM zone 50S. Jika kalian berada di Jawa Paruh pilih DGN95 / UTM zone 49S.

AGA akan berikan zona UTM bikin wilayah Indonesia Membeda-bedakan N kalau berada di paksina khatulistiwa, dan pilih S kalau congah di selatan khatulistiwa. *klik gambar untuk memperbesar

9. Sepan Sebatas disini saja setingan yang kita lakukan, seterusnya biar default. Klik Finish. Demikian Prinsip Memulai Membentuk File Baru n domestik AutoCAD Land Desktop. Karena AGA bukanlah seorang surveyor dan lain lepasan semenjak jurusan Ilmu ukur tanah, sehingga AGA bukan bersisa paham tentang penggunaan UTM nan sebenarnya. AGA menjelaskan saja berdasarkan pengalaman sebagai seorang drafter.

Tutorial Land Desktop Cara Import Point

Menyambung les sebelumnya Pendirian Memulai Proyek / Bentuk Plonco. Mana tahu ini aga akan menjelaskanlangkah-ancang lakukan memasukkan data koordinat dan elevasi alias biasa disebut import point. Data-data semenjak surveyor yang konkret poin koordinat x,y dan elevasi harus dimasukkan ke dalam AutoCAD Land Desktop, untuk mengetahui bagaimana cara importnya, baca latihan ini sebatas selesai. Yang pasti sebelum menuju anju yang lebih jauh, siapkan dulu data-data koordinat nan akan digunakan. Jika data yang anda punya riil file excel (*.xls), harus diubah dulu menjadi dimensi pustaka (*.txt), bagaimana caranya? bentang artikel Cara Mengubah Data Koordinat dari Excel Menjadi *.TXT, di dalamnya aga jelaskan secara rinci bagaimana cara mengingkari data koordinat pecah excel ke txt.

Laksana Data 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

bahan

268326.229 268324.132 268319.494 268312.971 268320.539 268314.409 268318.204 268309.128 268307.150 268317.779 268315.477 268310.389 268305.304 268302.769 268321.384 268321.639 268321.990 268322.403 268334.057

berlatih, Koordinat

9676936.377 9676937.572 9676939.310 9676940.978 9676924.558 9676926.495 9676925.047 9676928.043 9676927.106 9676914.731 9676914.551 9676915.942 9676917.297 9676918.608 9676913.514 9676911.643 9676905.972 9676903.730 9676917.228

3.722 4.292 3.194 4.283 3.897 4.434 4.434 4.693 3.976 3.794 4.540 4.686 4.603 3.993 3.784 4.677 4.741 3.598 3.631

aga

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

gunakan &

data

di Elevasi

sumber akar

ini. :

20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

268335.023 268335.988 268337.707 268350.193 268351.203 268352.497 268354.154 268366.388 268367.366 268368.587 268368.957 268380.230 268375.802 268378.515 268384.162 268385.238 268389.680 268382.345 268384.089 268382.324 268386.245 268384.857 268396.939 268395.373 268394.201 268393.489 268382.493 268384.700 268321.771 268320.534 268330.852 268330.177 268342.983 268342.092 268359.366 268355.462 268354.998 268354.906 268341.859 268342.273 268331.768 268330.391 268329.732 268328.013 268324.212 268323.528 268308.270

9676913.918 9676908.867 9676906.242 9676920.871 9676917.584 9676913.022 9676908.817 9676928.661 9676926.390 9676914.898 9676910.931 9676940.912 9676934.886 9676933.628 9676943.552 9676940.081 9676936.650 9676931.973 9676930.727 9676931.900 9676919.921 9676917.181 9676912.379 9676909.929 9676902.887 9676906.430 9676910.011 9676912.564 9676899.715 9676898.251 9676898.843 9676896.318 9676894.796 9676891.419 9676893.181 9676889.559 9676877.648 9676880.951 9676882.625 9676885.867 9676887.637 9676889.165 9676878.419 9676878.813 9676856.337 9676858.713 9676857.161

4.803 4.670 3.411 3.481 5.136 4.910 3.262 3.517 4.945 4.781 3.640 4.289 4.030 6.468 4.493 6.009 4.937 6.378 4.923 6.378 4.384 5.752 4.980 6.109 4.459 6.485 4.418 6.114 3.559 5.107 3.562 5.279 3.663 5.669 3.328 5.263 3.303 5.159 3.530 5.176 3.536 5.124 3.395 5.073 3.411 4.961 3.996

20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

67 68 69 70 71 72 73 74 75

268309.084 268298.482 268299.902 268302.773 268304.260 268293.553 268296.575 268296.565 268298.818

Oke…

gak

9676858.530 9676860.747 9676863.357 9676886.607 9676887.021 9676898.695 9676898.677 9676909.222 9676907.284

usah

5.456 3.809 5.481 3.912 5.198 3.499 5.656 3.698 5.114

berlama-lama

67 68 69 70 71 72 73 74 75

juga,

langsung

ikuti

anju-langkah

di

asal

ini.

1. Bentang menu Points – Import/Export Points – Import Points.

2. Ubah Format menjadi PENZD (space delimited), kemudian bentang file *.txt data koordinat nyata yang telah di buat tadi. Setelah itu buatlah grup cak bagi koordinat nyata.

3. Maka akan unjuk cak bertanya seperti dibawah ini, samakan namun pilihannya dengan rajah di bawah.

4. Takdirnya bintik-titik koordinat belum terpandang, bakal zoom all, caranya ketik Z , A . Jika beliau menggunakan data diatas maka hasilnya sebagaimana susuk dibawah ini.

5. Bagi merapikan / mengecilkan ukuran point diatas, caranya buka menu Points – Edit Points Display Properties.

Maka puas command bar akan muncul pertanyaan Points to Modify seperti gambar dibawah, pilih Selectiondengan kaidah ketik S . Kemudian penyortiran / blok semua point yang akan di silih ukurannya.

6. Akan unjuk sirkulasi udara Point Display Properties. Urai tab Text kemudian aturlah Color and Visibility danText Size sesuai kebutuhan. Takdirnya Deskripsi alias Nomer isinya sama matikan salah satu.

Bentang tab Marker, kerjakan penyesuaian untuk jenis penanda point dan Ukurannya.

Jika dirasa sudah layak, klik OK. hasilnya akan seperti dibawah ini.

Tutorial Land Desktop Kaidah Membuat Kontur Posted by Aga Yuditra

Mencantumkan Latihan Land Desktop Prinsip Import Pointaga akan menjelaskan bagaimana cara takhlik kontur secara otomatis menunggangi AutoCAD Land Desktop. Enggak perlu keahlian individual untuk membentuk garis bentuk memperalat Land Desktop atau seremonial orang menyebut LDD. Sebelum membuat kontur menggunakan AutoCAD Land Desktop, diharuskan mengegolkan datadata koordinat dan elevasi menunggangi anju import point yang sudah pernah aga jelaskan disini. Jika buram sira sudah terisi dengan data-data survey yang berwujud titik-titik koordinat dan elevasi, persiapan seterusnya adalah membuat kontur. Kerumahtanggaan Land Desktop anda boleh menentukan interval kontur mayor dan minor sesuai dengan keinginan. Oke deh… langsung ke cak bimbingan aja, ini judulnya sparing bersama yaa, kalo aga ada kesalahan atau kekurangan minta dikoreksi. hehe

1. Langkah pertama harus membuat sebuah surface sebagai data pembuatan garis bentuk, caranya bentang menuTerrain – Terrain Contoh Explorer.

Akan muncul jendela Terrain Transendental Explorer, memperbedakan Terrain – klik kanan – Create New Surface.Akan muncul Surface1, diskriminatif surface1 – klik kanan – rename – ubah namanya (andai:Kasatmata).

2. Bentang Aktual dan TIN Data, kemudian memperbedakan Point Groups – klik kanan – Add Point Group. Maka akan muncul ventilasi Add Point Group, karena tadi hanya membuat satu grup dengan jenama Aktual, maka padaPoint group name pilihlah Konkret.

3.

Pilih Aktual – klik kanan – Build. Akan muncul perputaran udara Build Riil – klik OK tetapi.

4.

Kini saatnya langkah membuat kontur, caranya buka menu Terrain – Create Contours.

Akan muncul perputaran udara Create Contours, ubah Surface menjadi Aktual, tentukan pause minor dan mayor, setelah itu klik OK.

Pada Command bar akan muncul pertanyaan “Erase old contours?” ketik No

Hasilnya akan seperti mana tulang beragangan dibawah ini.

5. Seandainya melihat kerangka di atas, garis konturnya masih patah-tersayat maupun kurang smooth. C ara untuk membubuhi cap-smooth-kan garis garis bentuk adalah beber menu Terrain – Contour Style Manager.

Akan muncul ventilasi Contour Style Manager, buka tab Contour Appearance – Add Vertices – Atur banyaknya vertices yang ditambahkan. aga sarankan tambahkan 5 sekadar.

Hasilnya akan lebih smooth sama dengan gambar dibawah.

6. Masih terserah yang kurang dengan garis bentuk yang kita buat yaitu permakluman elevasi kontur. Cara menambahkannya buka menu Terrain – Contour Labels – Group interior.

Akan muncul jendela Contour Labels, Elevation Increment diisi dengan interval yang akan diberikan keterangan. kemudian OK.

Klik pertama di tengah-tengah kontur, kemudian arahkan melintasi kontur nan akan diberi keterangan, kemudian klik sekali pun. Maka akan muncul keterangan garis kontur.

7. Kalau melihat

gambar diatas, kelihatan mualamat sesak raksasa, sehingga tukar bertabrakan,

bikin mengecilkan format hurufnya, Buka Terrain – Contour Style Manager.

Akan unjuk jendela Contour Style Manager, urai tab Text Style, anda dapat mengubah corak, Tinggi dan berapa poin dibelakang koma. Setelah sesuai yang diinginkan klik OK.

Kesudahannya akan sebagai halnya gambar di bawah ini.

Kursus Land Desktop Prinsip Membuat Long / Cross Section

Menyambung Tutorial Land Desktop Cara Menciptakan menjadikan Kontur, kali ini aga akan melanjutkan bagaimanacara mewujudkan racikan maupun biasa disebut long section dan cross section. Jika anda belum tau cara menggunakan Autocad Civil 3D, sebaiknya anda urai dulu kursus dari awal Tutorial Land Desktop Cara Memulai Antaran / Buram Plonco. Sebelum melangkah selanjutnya, pastikan beliau sudah lalu melalui anju membuat kontur nan sudah aga jelaskan plong link ini. Okelah, serampak aja ikuti Latihan Autocad Civil 3D Cara Membuat Long / Cross Section. Kali ini aga menunggangi software Autocad Civil 3D Land Desktop Companion 2009.

Persiapan 1. Buatlah garis potong menunggangi polyline.

PERTAMA

:

2. Buka menu Alignments – Define from Polyline

3. Select

polyline yang

tadi

sudah lalu

dibuat,

kemudian

tekan enter.

4. Beri logo dan Description, misalkan cross1

Anju KEDUA 1. Buka menu Terrain – Section – View Quick Section

:

2. Select Surface yang akan dibuka, kemudian OK.

3. Select Polyline yang tadi sudah dibuka, kemudian tekan Enter. akan unjuk jendela Quick Section Viewer begitu juga di sumber akar ini.

4. Bentang menu Utilities – Import Quick Section

5. Tentukan layer, (default layer datum), jika lain cak hendak diganti, serempak tekan enter.

6. Beri deskripsi, misal cross1.

7.

Tentukan

point

/

titik

insertnya.

8. Masukkan elevasi pangkal / datum elevation.

9. Akan unjuk potongan atau section semacam ini.

(klik

disembarang

wadah

yang

kosong)

LANGKAH KETIGA : Jika anda ingin menambahkan keterangan elevasi serta grid ketinggian, maka ikuti langkah berikut ini. 1. Buka menu Terrain – Section – Grid for Section

3. Tentukan layer, (default layer grid), jika tak ingin diganti, spontan tekan enter.

2. Select warta rajangan (yang terserah goresan “Datum Elev”)

3. Tentukan Jarak Grid Vertikal dan Mengufuk

4. Hasilnya akan sama dengan ini.

Itulah langkah-langkah membentuk rajangan cross / long section menggunakan land desktop.

Source: https://pdfcoffee.com/belajar-autocad-land-desktop-pdf-free.html